Le Canada demeure parfait au Championnat du monde junior

Après avoir battu ses trois premiers adversaires au Championnat mondial junior, le Canada devait faire face à plus de défi contre la Finlande lors de son dernier match du tournoi à la ronde.

Le Canada ne l’a pas fait, jusqu’à ce qu’il commence une parade vers le banc des pénalités en troisième période.

La Finlande a utilisé son avantage numérique pour revenir dans le match, mais le Canada s’est accroché pour gagner 6-3 lundi devant une foule modeste d’environ 5 000 personnes à Rogers Place, qui a été transformée en glacière pour le tournoi d’été.

« Mis à part les pénalités que nous avons eues en troisième période, j’ai aimé notre jeu », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada, Dave Cameron. «Je pensais que les pénalités de bâton étaient quelque chose que nous pouvions nettoyer. La pénalité de cinq minutes, nous nous sommes juste fait prendre un peu au dépourvu. Je ne pense pas que c’était si grave, et ça n’aurait pas dû être un cinq, mais nous devons arranger ça à coup sûr.

Brennan Othmann, Tyson Foerster, Connor Bedard, Ridly Greig, Mason McTavish et William Dufour, dans un filet vide, ont marqué pour le Canada, qui a dominé ses adversaires 27-7 au cours des quatre matchs de la ronde préliminaire. Dylan Garand a effectué 22 arrêts à son troisième départ consécutif.

Samuel Helenius, Joakim Kemell et Roby Jarventie ont marqué pour la Finlande, et Leevi Merilainen a effectué 31 arrêts.

« Nous avons eu un bon début de match, je pense que les cinq premières minutes ont été plutôt bonnes, nous avons géré la rondelle et nous avons géré le match », a déclaré l’entraîneur-chef de la Finlande, Anti Pennanen. « Mais ils ont marqué le premier but, puis le deuxième et le troisième, et après cela, notre état d’esprit a changé et nous avons hésité après cela.

« C’est une bonne équipe, bien entraînée, qui a beaucoup de bons joueurs sur la glace, et ils ont marqué sur quelques bons tirs, qui ont été de bons buts.

Avec cette victoire, le Canada a terminé premier du groupe A et affrontera la Suisse en quart de finale mercredi.

Othmann a ouvert le pointage à 6:21 du début de la première période, déviant un tir de la pointe du défenseur Olen Zellweger.

Foerster a porté le score à 2-0 un peu moins de six minutes plus tard, récoltant le butin après une course individuelle de Greig, qui a décidé d’affronter toute l’équipe finlandaise depuis le centre.

Bedard a porté la marque à 3-0 à 7:19 avec un lazer dans le coin supérieur lors d’une ruée vers l’aile droite.

« Ce n’était pas notre meilleur effort du début à la fin, mais nous sommes restés avec, nous sommes restés fidèles à travers toute l’adversité, avec des pénalités et des choses comme ça », a déclaré Othmann. «Notre PK a fait un excellent travail, bravo à ces gars qui se sont démarqués et ont bloqué les tirs; il faut beaucoup de courage, et c’est bien pour ces gars de rester là-bas et de faire ça.

Helenius a retiré un but à la Finlande avec 56,8 secondes à jouer dans la période, lorsque son tir de l’enclave a touché le bâton du défenseur canadien Ronan Seeley et s’est redirigé vers Garand.

Greig a marqué 31 secondes après le début de la deuxième période, atteignant une rondelle libre devant, pour donner une avance de 4-1 au Canada.

McTavish a marqué en supériorité numérique sur un tir sur réception du cercle de mise au jeu droit pour porter le score à 5-1 et le Canada a regardé à la maison et s’est refroidi. L’espoir des Ducks d’Anaheim, qui jouera dans la LNH cet automne, a capté une passe de Zellweger et a déjoué Merilainen. C’était un tir que peu de gardiens de la LNH auraient pu arrêter.

« C’était un match difficile, nous n’avons pas pris un bon départ », a déclaré l’attaquant finlandais Roni Hirvonen. « On a eu nos chances sur le PP en troisième période, mais il faut être meilleur dans notre zone et ne pas leur donner autant d’occasions. Je pense que nous devons en tirer des leçons et aller de l’avant.

La Finlande a réduit le score à 5-2 trois minutes après le début de la troisième période lorsqu’un tir de la pointe a été dévié par Kemell. Le but a été contesté car la rondelle semblait avoir touché le filet au-dessus de la vitre du coin avant de revenir au point.

Le Canada a contesté le but et les arbitres ont examiné le jeu, mais n’ont pas pu déterminer si la rondelle avait effectivement touché le filet. Puisque le jeu n’a pas été concluant, le but a été maintenu, mais le Canada n’a pas été pénalisé pour le défi raté de l’entraîneur.

Quelques instants plus tard, la Finlande a obtenu une autre pause alors que l’attaquant canadien Will Cuylle s’est vu infliger une pénalité majeure pour avoir levé le genou sur Juuso Maenpaa qui traversait la ligne bleue. Avec Donovan Sebrango déjà dans la surface de réparation pour un bâton élevé, la Finlande avait un avantage de deux hommes pour la première minute des cinq.

Le Canada a réussi à tuer le cinq contre trois, puis le major, en partie grâce à Greig, qui a lancé autant de parties du corps que possible sur autant de tirs dans son voisinage. Sebrango a également retiré une rondelle du poignet, bloquant un tir en infériorité numérique. La Finlande n’a pas réussi à tirer au filet dans les quatre dernières minutes de l’avantage numérique.

« Je pensais que notre désavantage numérique était élite aujourd’hui avec tant de gars qui ont bloqué des tirs », a déclaré McTavish. « C’est un bon signe pour une équipe qui essaie de gagner quelque chose. »

La Finlande a tiré le meilleur parti de son avantage numérique suivant alors que Jarventie a réussi à tirer un coup du cercle de mise au jeu droit devant Garand pour porter le score à 5-3. C’était cependant aussi proche que la Finlande pouvait l’être, alors que Dufour marquait dans un filet vide avec 1:47 à jouer.

« La Finlande est l’une des meilleures équipes ici et je pense que ce que nous avons montré était assez important pour nous », a déclaré Bedard. « Nous voulons continuer sur cette lancée le reste du tournoi. »

Courriel : [email protected]

Sur Twitter: @DerekVanDiest