Le Canada, champion en titre, se prépare pour le Chili en finale de groupe de la Coupe Davis

BOLOGNE, Italie — Après un bon départ, le Canada a besoin d’une bonne fin samedi lors de sa finale de la phase de groupes de la Coupe Davis.

Les champions en titre de ce qui a été surnommé la Coupe du monde de tennis par équipe masculine terminent leur match de groupe contre le Chili après avoir débuté avec des balayages contre la Suède et l’Italie, hôte, à Bologne.

Le Canada (2-0) a dominé le groupe A des finales de groupe à 16 pays devant l’Italie et le Chili (1-1) et la Suède (0-2).

Les deux premiers pays de chacun des quatre groupes accèdent aux huitièmes de finale en novembre à Malaga, en Espagne.

Après avoir remporté six matchs consécutifs au cours des deux premières journées à Bologne, les hommes du Canada ont eu congé vendredi tandis que l’Italie a battu le Chili dans deux matchs en simple et un match en double.

Une seule victoire chilienne vendredi aurait assuré au Canada de se rendre à Malaga, mais les Italiens se sont montrés tenaces devant les supporters locaux sur le terrain dur de l’Unipol Arena.

L’Italie a perdu le premier set de chaque match vendredi, mais s’est rétablie pour gagner.

Lorenzo Muzetti et Lorenzo Sonego ont résisté aux Chiliens Tomas Barrios Vera et Alejandro Tabilo 6-7 (3), 6-3, 7-6 (2) dans un match de double pour assurer le balayage.

L’Italie et la Suède s’affrontent dimanche pour conclure la compétition du Groupe A.

Le Canada a battu l’Australie en finale l’année dernière pour remporter la Coupe Davis pour la première fois. Les deux pays ont obtenu un laissez-passer pour la phase de groupes de la finale de cette année.

Moins Félix Auger-Aliassime, de Montréal, s’est classé 14e au monde en simple masculin, et avec Denis Shapovalov, de Richmond Hill, en Ontario, sur le banc à Bologne après qu’une blessure au genou l’a forcé à se retirer de l’US Open, la fortune du Canada est tombée à un un vétéran chevronné et une paire de jeunes parents.

Vasek Pospisil, de Vernon, en Colombie-Britannique, Gabriel Diallo, de Montréal, et Alexis Galarneau, de Laval, au Québec, ont obtenu une fiche combinée de 6-0 en simple et en double contre l’Italie et la Suède, mercredi et jeudi respectivement.

Pospisil, 33 ans, a servi 25 as dans une victoire en simple en trois sets contre le Suédois Leo Borg, fils du grand tennisman Bjorn Borg, et a également fait équipe avec Galarneau pour remporter des doubles deux jours de suite.

Diallo, 21 ans, n’a pas encore fait face à une balle de break après deux victoires en simple, qui étaient les premières de sa carrière en Coupe Davis.

Galarneau, 24 ans, avec un classement mondial de 200 en simple, a amorcé la compétition pour le Canada avec une victoire contre l’Italien Sonego, 38e, avant de récolter deux victoires en double avec Pospisil.

La première Coupe Davis a eu lieu en 1900. En 2023, 153 pays étaient inscrits.