Le Canada bat Trinidad, bien organisé, et se qualifie pour la Copa America

FRISCO, Texas — Les buts de Cyle Larin et Jacob Shaffelburg en deuxième mi-temps ont envoyé le Canada en Copa America avec une victoire 2-0 contre Trinité-et-Tobago bien organisé lors d’un match de barrage de la Ligue des Nations de la CONCACAF samedi.

Les Soca Warriors, classés 96e, ont défendu résolument et en nombre alors que le Canada, 50e, est entré en jeu par vagues.

Les hommes du Canadien avaient 63 pour cent de possession et une avance de 11-1 dans les coins au cours des 45 premières minutes, mais n’ont rien pu en tirer.

La percée a finalement eu lieu à la 61e minute lorsque Tajon Buchanan s’est dirigé vers le banc des pénalités. Il a lancé le ballon vers un coéquipier dans la circulation et il a atterri aux pieds de Larin, qui a battu le gardien Denzil Smith d’un tir bas pour marquer son 29e but, record canadien chez les hommes.

C’était un travail accompli pour le Canada, même s’il a fallu du temps pour y parvenir. Et il y a eu des moments de tension lorsque Trinidad a fait pression tardivement, le gardien Maxime Crépeau arrêtant le dangereux Levi Garcia à la 85e minute.

Le remplaçant canadien Jacob Shaffelburg a décoché un tir depuis le poteau de but et Smith a été battu à la 86e minute. Et il a relâché la pression à la 91e minute, décochant un tir pour son deuxième but du Canada alors que la défense de Trinidad était rattrapée.

Le Canada, l’une des six équipes invitées de la CONCACAF à la Copa America, se classe dans le groupe A avec l’Argentine, numéro 33, le Pérou, numéro 33, et le Chili, numéro 42, au championnat sud-américain. l’ouverture du tournoi le 20 juin au stade Mercedes-Benz d’Atlanta.

Le Canada n’a affronté l’Argentine qu’une seule fois auparavant, s’inclinant 5-0 en mai 2010 devant 66 000 spectateurs à Buenos Aires.

Le Costa Rica, n°54, a affronté le Honduras, n°78, lors du deuxième match de barrage samedi au Toyota Stadium.

Le match de samedi était une victoire incontournable pour le Canada, désespéré d’avoir de bonnes nouvelles sur le terrain au milieu des questions financières et de l’incertitude au sein de Canada Soccer. La Copa America offre une chance à une opposition d’élite alors que les Canadiens se tournent vers la Coupe du monde 2026.

Les États-Unis, 13e au classement, et le Mexique, 15e, co-organisateurs du Canada à la compétition de football de 2026, ont remporté leurs quarts de finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF pour se qualifier directement pour la Copa America, tout comme le Panama.

Le Mexique et les États-Unis s’affrontent dimanche en finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF à Arlington, au Texas.

Le Canada a amorcé le match de samedi avec une fiche de 7-2-2 contre Trinidad.

Les équipes ont été contraintes de participer à un match de barrage à enjeux élevés après avoir perdu les quarts de finale de la Ligue des Nations en novembre – le Canada étant battu respectivement par la Jamaïque (57e) et Trinidad par les États-Unis.

Les Canadiens ont perdu une avance de 3-1 contre les Reggae Boyz et ont perdu selon la règle des buts à l’extérieur et la série s’est terminée par un score de 4-4. Les Soca Warriors ont perdu 4-2 malgré une victoire 2-1 au match retour à Port-of-Spain.

Il faisait 18 °C sous le soleil pour le coup d’envoi en milieu d’après-midi dans un stade Toyota en grande partie vide.

Le vétéran Milan Borjan n’étant pas rappelé, Crépeau a remporté sa 15e sélection à son premier départ pour le Canada depuis les qualifications pour la Coupe du monde au Panama en mars 2022. Crépeau, maintenant avec les Timbers de Portland, a raté la Coupe du monde au Qatar après s’être cassé la jambe en Finale de la Coupe MLS 2022 jouée pour le Los Angeles FC.

Il y a eu quelques moments physiques, ce qui a incité l’arbitre mexicain Marco Ortiz à montrer quatre cartons jaunes en première mi-temps.

Alors que Canada Soccer continue de chercher un remplaçant permanent pour John Herdman en tant qu’entraîneur, le patron par intérim Mauro Biello envisage la Coupe du monde 2026 en convoquant 10 joueurs avec moins de 10 sélections dans ce qu’il a appelé une « réinitialisation culturelle ».

Le défenseur Joel Waterman, qui a remporté sa troisième sélection, et l’attaquant Ike Ugbo, qui a remporté sa neuvième sélection, ont été les seuls membres du club à un chiffre à faire partie d’un 11 de départ qui a débuté le match avec 34 sélections cumulées.

Le milieu de terrain du FC Porto, Stephen Eustaquio, était capitaine du Canada qui portait son nouveau kit Nike.

Shaffelburg, Mathieu Choinière, Jacen Russell-Rowe, Samuel Piette et Luc de Fougerolles ont remplacé le Canada en seconde période. Il s’agissait des débuts canadiens pour de Fougerolles, un défenseur de Fulham âgé de 18 ans.

Le capitaine des Halifax Wanderers, Andre Rampersad, a débuté pour Trinidad, remportant sa 12e sélection. Il a été remplacé à la 56e minute par le nouvel attaquant du Pacific FC, Reon Moore.

Le Canada n’a jamais participé à la Copa America auparavant. Il était prévu qu’elle participe au tournoi de 2001 en récompense de sa victoire à la Gold Cup en février 2000. Mais la CONMEBOL, la fédération sud-américaine, a annoncé à la veille du tournoi qu’il serait reporté à 2002 en raison de problèmes de sécurité dans le pays hôte, la Colombie. .

Cinq jours plus tard, il a décidé de maintenir l’événement comme prévu. Le Canada, qui avait renvoyé ses joueurs dans leurs clubs, a été remplacé par le Costa Rica.