Le Canada bat le Pérou à la Copa America et met fin à une longue disette sud-américaine

KANSAS CITY, Kansas — Jonathan David a marqué à la 74e minute et le Canada a battu le Pérou 1-0 mardi soir en Copa America pour sa première victoire contre un adversaire sud-américain en 24 ans.

Le Pérou a joué un homme court après que Miguel Araujo ait reçu un carton rouge à la 59e minute pour un tacle sur Jacob Shaffelburg, un appel effectué après une revue vidéo.

Le Canada a remporté sa première victoire en quatre matches sous la direction de Jesse Marsch, l’Américain embauché comme entraîneur le mois dernier, et a battu une équipe sud-américaine pour la première fois depuis une victoire 2-0 contre la Colombie en finale de la Gold Cup de la CONCACAF 2000. Il s’agissait également de la toute première victoire du Canada dans un match de la Copa America.

Le but de David, son 27e pour le Canada, a mis fin à la séquence de 391 minutes sans but de l’équipe nationale. Vingt-six de ses buts ont été inscrits lors de matches de compétition.

« Cette victoire signifie beaucoup. Elle signifie que nous avons toutes les chances de nous battre pour sortir de la phase de poules lors du dernier match (du groupe A) (contre le Chili) », a déclaré David. « C’était un match difficile mais nous avons réussi à prendre les trois points. »

Le match a été interrompu dans le temps additionnel de la première mi-temps lorsqu’un arbitre assistant qui courait dans la partie non ombragée du stade s’est effondré et a dû être soigné. Il s’est relevé brièvement et a été évacué du terrain sur une civière.

Le Canada (1-1), lors de sa première Copa America, a rebondi après une défaite 2-0 contre l’Argentine, championne en titre, et le Pérou a débuté avec un match nul 0-0 contre le Chili. Les Canadiens clôturent le groupe A samedi contre le Chili à Orlando, en Floride, le même jour où le Pérou (0-1-1) affronte l’Argentine à Miami Gardens, en Floride. Les deux meilleures équipes du groupe A accèdent aux quarts de finale.

Le Pérou a atteint les demi-finales en 2021 avant de s’incliner face au Brésil. Il n’avait pas réussi à marquer lors de neuf de ses 12 derniers matches.

David a marqué après que Cyle Larin ait fait une longue passe à Shaffelburg, qui a traversé. David a effectué deux touches et a battu le gardien Pedro Gallese près du point de penalty, envoyant le ballon au deuxième poteau. David est à deux buts de Larin, le meilleur marqueur en carrière du Canada.

Le gardien canadien Maxime Crépeau a effectué un arrêt en plongeon dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps, puis a décoché un coup franc.