Le Canada bat l’Australie 5-0 lors de l’avant-dernier match de Christine Sinclair

LANGFORD — Nichelle Prince a marqué deux fois alors que le Canada a battu une formation expérimentale australienne 5-0 vendredi lors de l’avant-dernier match international de Christine Sinclair.

Les Canadiens, classés 10e, ont affronté Matildas, 11e, lors d’une soirée pluvieuse. Cloé Lacasse, Simi Awujo et Adriana Leon ont également marqué pour le Canada, qui menait 2-0 à la demie.

Sinclair, la meilleure buteuse de tous les temps au monde avec 190 buts, est entrée en jeu à la 63e minute pour sa 330e sélection alors que le Canada menait 5-0.

L’athlète de 40 ans originaire de Burnaby, en Colombie-Britannique, a été honorée avant le match par ses deux nièces qui lui ont remis un maillot commémoratif. Il y a également eu une présentation marquant la Colombie-Britannique désignant le 12 décembre Journée Christine Sinclair.

Sinclair mettra un terme à sa carrière internationale contre la même opposition mardi dans son jardin devant une foule de plus de 41 000 personnes au BC Place Stadium, qui sera rebaptisé Christine Sinclair Place pour la soirée.

Une célébration de gala en l’honneur de Sinclair, accompagnée d’une représentation de Dallas Smith, est prévue le lendemain soir au même endroit.

Le Canada a dominé dès le départ et a pris les devants à la 10e minute lorsque Prince a dépossédé la capitaine Clare Polkinghorne dans le banc des pénalités australienne et a battu le gardien Teagan Micah d’un tir bas dans le coin.

Prince, Léon et Vanessa Gilles ont eu de bonnes occasions de marquer au fil de la première mi-temps. Prince a porté le score à 2-0 à la 42e minute, redirigeant un centre bas d’Ashley Lawrence pour son 16e but pour le Canada.

Le score aurait pu être 5-0 à la mi-temps. Jordyn Huitema a remplacé Prince à la pause.

Lacasse a porté le score à 3-0 à la 49e, récupérant le ballon d’un défenseur australien et se dirigeant vers le banc des pénalités avant de battre Micah d’un tir bas.

Awujo a ajouté à l’avance six minutes plus tard avec un tir du pied gauche juste à l’extérieur de la surface de réparation. Il s’agissait d’un premier but canadien pour la milieu de terrain de 20 ans de l’Université de Californie du Sud, à son huitième match contre le Canada.

Leon a porté le score à 5-0 à la 62e minute avec une tête – son 31e but pour le Canada – alors que la défense australienne était à nouveau ouverte.

Sophie Schmidt, qui tire également sa révérence mardi, est entrée en fin de match pour sa 225e sélection. Sinclair a eu une chance à la 71e minute, mais Micah a récupéré le ballon juste avant elle.

Gustavsson a fait appel à des joueurs plus expérimentés en fin de match, l’issue étant déjà décidée.

Il s’agissait de la première rencontre entre les deux équipes depuis que l’Australie, co-hôte, a mis fin à la Coupe du monde canadienne avec une humble victoire de 4-0, le 31 juillet à Melbourne. Cette défaite a relégué le Canada à la troisième place du groupe B et à un voyage de retour, tandis que l’Australie a terminé quatrième.

L’entraîneur australien Tony Gustavsson a déclaré avant le match de Langford qu’il l’utilisait pour voir de nouveaux talents au camp.

« Il ne s’agit peut-être pas de gagner un match mais de gagner un joueur », a-t-il déclaré.

L’Australie alignera « deux formations complètement différentes » dans la série Canada, a-t-il ajouté.

Gustavsson a tenu parole. Son 11 de départ, vendredi, ne comportait aucun des partants du match de Coupe du monde contre le Canada, bien qu’il incluait sept des remplaçants de la rencontre de Melbourne. Le défenseur Charlie Rule et la milieu de terrain Sarah Hunter ont fait leurs débuts pour les Matildas.

Le Canada a aligné six partants du meeting de Melbourne dans sa formation de départ.

Le match de vendredi s’est déroulé à guichets fermés au Starlight Stadium, domicile du Pacific FC de la CPL et de Rugby Canada, à environ 15 kilomètres à l’ouest de Vancouver. La fréquentation a été annoncée à 6 102 personnes, un record pour un match de football sur place.

Il faisait sept degrés Celsius humides, ce qui ressemblait à cinq degrés pendant le match. La pluie a commencé quelques minutes avant le coup d’envoi de la soirée.

La milieu de terrain Jessie Fleming est restée capitaine du Canada, menant une formation de départ avec un total de 676 sélections. Fleming, Kadeisha Buchanan, Lawrence et Leon en représentaient 486.

Kailen Sheridan a été remplacée tardivement dans le but canadien, Sabrina D’Angelo ne se sentant pas bien.

Les deux équipes manquaient des joueurs en raison de blessures.

Le Canada était privé de l’attaquante Evelyne Viens, des milieux de terrain Julia Grosso, Emma Regan et Desiree Scott ainsi que de l’attaquante Deanne Rose. L’attaquante Janine Beckie est au camp mais se remet toujours d’une blessure au genou.

Il manquait aux Matildas le capitaine/attaquant vedette Sam Kerr, le gardien Mackenzie Arnold, la défenseure Charlotte Grant et l’attaquante Holly McNamara.

Les Canadiens, dont le prochain défi est la Gold Cup de la CONCACAF W en février, ont amorcé le match avec une fiche en carrière de 8-8-3 contre l’Australie.

Les Jeux du Canada sont les derniers pour l’Australie avant une série aller-retour en février avec l’Ouzbékistan, numéro 50, au dernier tour des qualifications asiatiques, le vainqueur rejoignant le champion olympique Canada dans les 12 équipes aux Jeux de Paris l’été prochain.