Le Canada bat la Suisse au Championnat du monde de hockey féminin

HERNING, Danemark – Sarah Fillier a marqué deux buts pour le Canada dans une victoire de 4-1 contre la Suisse au championnat mondial de hockey féminin samedi.

Blayre Turnbull a marqué et obtenu une aide et Emily Clark a également marqué pour le Canada à l’aréna de hockey Kvik de Herning. La gardienne Ann-Renée Desbiens a bloqué sept tirs lors de sa deuxième victoire du tournoi.

Son homologue suisse Andrea Braendli, qui s’occupe également du but de l’Ohio State, a repoussé 42 tirs dans la défaite. Alina Marti a déjoué la tentative de jeu blanc de Desbiens avec un peu moins de minutes à jouer en troisième période.

Le Canada et les États-Unis étaient à égalité au sommet du groupe A avec deux victoires chacun. Les Canadiens ont eu moins de 24 heures pour récupérer pour leur prochain match dimanche après-midi contre le Japon sans victoire.

Malgré les 66 arrêts de la gardienne finlandaise Anni Keisala, les É.-U. l’ont emporté 6-1 plus tôt samedi. Avec une victoire et une défaite, les Suisses se sont classés devant les Finlandais sans victoire.

Le champion en titre, le Canada, terminera la ronde préliminaire mardi contre les Américains.

VIDÉO RECOMMANDÉE

La Suède a battu l’Allemagne 4-3 lors d’une fusillade dans la poule B samedi à Frederikshavn.

Le meilleur résultat de la Suisse aux championnats du monde a été une médaille de bronze en 2012, suivie deux ans plus tard par une médaille de bronze olympique à Sotchi, en Russie.

Le match de samedi a été le plus serré entre les deux pays depuis que le Canada a battu la Suisse 3-1 en demi-finale olympique de 2014.

Le Canada a amélioré sa fiche de tous les temps à 16-0 contre la Suisse.

Turnbull est entré de la zone neutre et a battu Braendli entre les jambières avec un tir du poignet à 18:46 de la troisième période.

Fillier, la plus jeune joueuse du Canada à 22 ans, a marqué huit buts et obtenu trois passes lors de ses débuts olympiques à Pékin en février.

Elle a marqué ses deux premiers buts du championnat du monde samedi pour donner une avance de 2-0 à son équipe en deuxième période.

Marti a marqué à 12:32 du troisième de la fente sur un fil de Laura Zimmerman. Les Suisses ont soutenu qu’ils avaient marqué un but en avantage numérique avec cinq minutes à jouer dans le match, mais les officiels n’étaient pas d’accord.

À peine 32 secondes après le deuxième du match de Fillier sur un dégagement rapide à bout portant, Clark s’est laissé tomber à genoux pour ramener la rondelle à la maison sur une passe de Turnbull à 11:12 de la deuxième période.

Malgré près de cinq minutes de jeu de puissance et un groupe vocal de partisans suisses sonnant des cloches, leur équipe n’a réussi que trois tirs sur Desbiens au cours de la première période.

La Suisse est allée 0 pour 6 au total avec un joueur supplémentaire. Le jeu de puissance du Canada était de 0 contre 2.

Fillier a patiné la rondelle derrière le filet et a marqué depuis la fente haute sur un tir du poignet pour terminer un va-et-vient avec la défenseure Ella Shelton à 10:15 de la première période.