Le Canada bat la Jamaïque avec un but en seconde période en quart de finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF

KINGSTON, Jamaïque — L’attente en valait la peine pour le Canada alors que Stephen Eustaquio a marqué en fin de seconde période pour donner à l’équipe masculine de football une victoire 2-1 contre la Jamaïque, samedi, lors du match quart de finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF à Independence Park.

Jonathan David a marqué l’autre but du Canada qui n’avait pas gagné en Jamaïque depuis 35 ans.

Shamar Nicholson a égalisé le score pour la Jamaïque à la 56e minute sur un but contesté.

L’arrière Richie Laryea a inscrit le but vainqueur, montrant sa vitesse avec une belle course sur le côté. Il a renvoyé le ballon dans la surface et Eustaquio ne s’est pas trompé.

Le deuxième match de la série cumulée de deux matchs aura lieu mardi au BMO Field de Toronto.

Le vainqueur de la série se qualifiera pour la finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF en mars prochain et obtiendra également un billet pour la Copa America en tant qu’équipes invitées au championnat sud-américain.

Le match était initialement prévu vendredi soir mais a été reporté à samedi en raison de fortes pluies. Il faisait 28 degrés au coup d’envoi à 10h30, heure locale, avec une humidité d’environ 78 pour cent. Le terrain semblait lourd et collant, affectant la façon dont le ballon se déplaçait.

L’attaquant Cyle Larin a fait le travail sur le but de David lors de la prolongation en première mi-temps. Le gardien Milan Borjan a envoyé un long ballon dans la zone jamaïcaine. Larin a pris le ballon, a effectué une jolie rotation pour s’éloigner de deux défenseurs, puis a envoyé une passe devant le filet que David a frappé pour marquer son 26e but international.

Nicholson a égalisé le match lorsqu’il s’est placé derrière une défense canadienne surprise sur une passe rapide de Daniel Johnson et a battu Borjan. Le drapeau de hors-jeu s’est levé mais le but a été jugé bon après examen vidéo.

Les joueurs canadiens ont fait valoir que le coup de sifflet n’avait pas donné le coup d’envoi du jeu, mais l’arbitre Mary Penso a laissé le jeu tranquille.

Le Canada, classé 45e au monde, a pressé les Reggae Boyz, numéro 55, en début de match.

À la huitième minute, David s’est faufilé derrière la défense jamaïcaine et a décoché un tir que le gardien Andre Blake a stoppé. Larin a ensuite eu une bonne chance à distance en fin de mi-temps, lançant un ballon sur lequel Blake plongeur a mis la main.

Le Jamaïcain Leon Bailey a eu deux bonnes occasions de marquer en première mi-temps. À la 15e minute, il a tiré un ballon qui a raté de peu le coin le plus éloigné du filet. Plus tard, il a frappé la barre transversale sur un corner de Bobby De Cordova-Reid.

L’équipe jamaïcaine a subi un coup dur lorsque l’attaquant Michail Antonio, qui joue pour West Ham United, a quitté le match au début de la première mi-temps en raison d’une blessure.

La fiche du Canada en Jamaïque s’est améliorée à 2-6-5.

Le Canada, le Mexique, les États-Unis et le Costa Rica ont été exclus des huit derniers de la compétition de la Ligue des Nations, sur la base du classement de la CONCACAF de mars 2023.

Le Panama, la Jamaïque, le Honduras et Trinité-et-Tobago se sont qualifiés pour les tours de qualification lors des fenêtres internationales de septembre et octobre.

Les perdants des quarts de finale ont une chance de les rejoindre, via un match éliminatoire en un seul match en mars qui déterminera les deux places restantes pour les inscriptions de la CONCACAF.

REMARQUES : La dernière victoire des hommes canadiens en Jamaïque était une décision de 4-0 le 5 avril 1988. … Lors de leur dernière rencontre en mars 2022, le Canada a battu la Jamaïque 4-0 sur le terrain BMO, remportant ainsi une qualification pour la Coupe du monde. … L’alignement de 23 joueurs du Canada pour le match comptait 19 joueurs qui faisaient partie de l’équipe de la Coupe du monde. … Canada Soccer affirme que plus de 35 000 billets ont été vendus pour le match féminin du 5 décembre contre l’Australie à Vancouver, qui sera le dernier match de Christine Sinclair en compétition internationale.