Le Canada bat la Finlande et atteint les demi-finales du championnat du monde de hockey

TAMPERE, Finlande — Le Canada s’est assuré une place en demi-finale au championnat du monde de hockey et a également vengé une défaite mémorable face à la Finlande, jeudi.

Jack Quinn, Samuel Blais, Michael Carcone et Tyler Toffoli ont marqué alors que le Canada a remporté une victoire de 4-1 au Nokia Arena.

Teemu Hartikainen a marqué en fin de troisième période pour la Finlande, mais Toffoli a répondu moins d’une minute plus tard pour glacer la victoire.

« Nous savions que ce serait un match serré », a déclaré le gardien canadien Samuel Montembeault, qui a effectué 27 arrêts. « Mais ce gros troisième but pour nous a soulagé nos épaules. »

Carcone a porté la marque à 3-0 à 2:54 de la troisième période après que Quinn et Blais aient donné une avance rapide au Canada.

Hartikainen a finalement donné à la foule locale de quoi se réjouir lorsqu’il a compté avec 3:07 à jouer, mais Toffoli a marqué un filet vide avec 2:18 à faire.

Emil Larmi a effectué 27 arrêts pour la Finlande.

La Finlande a défait le Canada 4-3 en prolongation pour remporter l’or l’an dernier. C’était la troisième fois consécutive que les deux équipes jouaient pour l’or lors de cet événement.

Le Canada affrontera ensuite la Lettonie, vainqueur surprise 3-1 contre l’éternelle rivale suédoise. Les États-Unis affronteront l’Allemagne dans l’autre demi-finale de samedi.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Des matchs pour les médailles sont prévus dimanche.

La Finlande a battu le Canada en 2019, mais le Canada a remporté l’or lors du match revanche deux ans plus tard. Le tournoi 2020 a été annulé en raison de la pandémie de COVID-19.