Le Canada bat Cuba 4-2 pour se qualifier pour les quarts de finale de la Gold Cup de la CONCACAF

HOUSTON — Le Canada a obtenu exactement ce qu’il voulait en se qualifiant pour les quarts de finale de la Gold Cup de la CONCACAF.

Junior Hoilett, Jonathan Osorio, Jayden Nelson et Liam Millar ont marqué alors que le Canada a battu Cuba 4-2 lors de leur finale de la phase de groupes mardi au Shell Energy Stadium. Cette victoire signifie que le Canada affrontera le vainqueur du groupe A, les États-Unis, en quarts de finale du tournoi dimanche au TQL Stadium de Cincinnati, Ohio.

« Nous étions assez clairs en entrant dans ce match (à propos de) quelle équipe nous voulions jouer et quel match nous voulions vivre dans la Gold Cup », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada John Herdman lors de la conférence de presse d’après-match.

« Les dieux du football nous ont donné notre match de derby. »

La dernière fois que le Canada et les États-Unis se sont rencontrés, c’était le 18 juin lors de la finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF – la première finale internationale du Canada depuis 2000 – où les Américains ont mis fin aux espoirs du Canada de remporter son premier trophée en 23 ans avec une victoire de 2-0.

Le Canada cherche à mettre fin à une course différente avec une victoire dimanche.

« Jouer aux États-Unis est difficile, c’est un match à domicile pour eux, la finale de la Ligue des Nations était un match à domicile pour eux », a déclaré Herdman. « Nous ne les avons pas battus ici depuis 1957, donc nous voulons être cette première équipe, nous voulons être ce premier entraîneur, ce premier staff et nous voulons que nos fans vivent ce moment.

« J’ai l’impression que ces trois derniers matchs, il y a eu beaucoup d’adversité pour le Canada, ça n’a pas été facile. Mais nous avons joué dans des conditions vraiment difficiles. … En sortant de ça, j’ai l’impression que le groupe est serré, il est connecté et ils ont faim.

Le Canada est entré dans la compétition de mardi en ayant besoin d’une victoire, troisième derrière la Guadeloupe et le Guatemala — dans le groupe D avec seulement deux points. Grâce à cette victoire, le Canada (1-2-0) a terminé deuxième, les deux premières têtes de série progressant de chaque groupe.

Le Guatemala (2-1-0) a terminé au sommet du Groupe D après une victoire 3-2 mardi contre la Guadeloupe (1-1-1) au Red Bull Arena à Harrison, NJ

Le Canada a obtenu des matchs nuls consécutifs pour ouvrir le tournoi, avec une décision de 2-2 contre la Guadeloupe à Toronto mardi dernier et un résultat de 0-0 contre le Guatemala à Houston samedi.

Les Canadiens ont amélioré leur fiche à 10-3-2 contre Cuba, leur dernière rencontre étant une victoire du Canada 1-0 le 10 septembre 2019.

Le Canada a eu une belle occasion à la sixième minute quand Ali Ahmed a envoyé un court centre à un Osorio ouvert. Il a fait tomber le ballon de la barre transversale et il a rebondi juste à l’intérieur de la ligne, reculé de la barre et sorti.

Ce n’était pas considéré comme un but, mais le jeu a été arrêté environ une minute plus tard. Après un long examen de l’assistant vidéo (VAR), Osorio a été déclaré hors-jeu et le score est resté à 0-0.

Hoilett a marqué le premier but à la 21e minute sur un penalty, battant le gardien Sandy Sanchez d’un tir bas sur le côté gauche.

Osorio s’est racheté à la 26e minute en mettant la touche finale à une passe de Lucas Cavallini pour un avantage de 2-0.

Dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, Luis Paradela a marqué sur un penalty pour réduire le déficit après avoir été plaqué par le gardien Dayne St. Clair qui tentait de le dépasser.

St. Clair a commencé à la place de Milan Borjan qui a été exclu du tournoi en raison d’une blessure non divulguée lundi.

« La première pénalité a été difficile, les gars ont poussé pour le troisième but juste pour terminer le match et vous pouviez voir que les joueurs étaient fatigués », a déclaré Herdman. « Ces moments contre les États-Unis, vous ne les verrez pas.

« Premièrement, je pense que le climat sera différent et deuxièmement, c’est un type de concentration différent pour ce match. »

La température était de 31 ° C avec 62% d’humidité mardi.

Nelson a fait un match 3-1 à peine deux minutes après le début de la seconde mi-temps lorsqu’il a trouvé une balle perdue sur un rebond dans le trafic et a mis la balle dans le filet.

Millar a renforcé l’avantage du Canada à la 61e minute sur une tête d’un coup de pied de coin de Hoilett pour son premier but international.

« Je suis tellement fier de Liam », a déclaré Herdman. « Il a eu des moments où il aurait pu marquer, il aurait peut-être dû marquer et il avait juste l’impression que cela n’arriverait jamais pour lui.

« Nous avons discuté avec lui avant le tournoi, hier j’ai eu un peu de rattrapage avec lui pour profiter de ce moment. Le voir marquer, je suis comme un papa fier, c’était un grand moment, tellement heureux.

Cuba a menacé tard avec un corner mais St. Clair a repoussé une tête qui semblait provenir de Yosel Piedra. Cependant, un penalty a été accordé à Cuba après un VAR dans lequel les officiels ont jugé que le ballon était tombé du bras de Dominick Zator.

En conséquence, Reyes a tout juste réussi à dépasser St. Clair à la 89e minute pour en faire un match à deux buts.