Le but phare d’Adriana Leon permet aux Canadiennes de battre le Brésil lors d’un match amical de soccer

SANTOS, Brésil — Le but marquant d’Adriana Leon a donné au Canada une victoire de 2-1 sur le Brésil lors d’un match amical de soccer féminin vendredi, prolongeant la séquence de victoires des Canadiennes à cinq matchs.

Les Canadiens classés au septième rang ont maintenant remporté neuf de leurs 10 derniers matchs et ont une fiche de 11-2-3 en 2022, les défaites revenant aux Américains les mieux classés (1-0 en juillet lors de la finale du Championnat CONCACAF W) et au No. 6 Espagne (1-0 en février à la Coupe Arnold Clark).

Le Brésil, neuvième au classement, avait remporté 10 victoires consécutives, battant son adversaire 34-1, avec six de ces victoires lors d’un championnat de la Copa America en juillet. Le Brésil n’avait plus perdu depuis une décision 3-1 face à la Suède le 28 juin.

Le Canada et le Brésil s’affrontent à nouveau mardi à Sao Paulo.

Shelina Zadorsky a également marqué pour le Canada à l’Estadio Urbano Caldeira, également connu sous le nom de Vila Belmiro – domicile du Santos FC et, à un moment donné, de Pelé.

Debinha a répliqué pour le Brésil, qui tirait de l’arrière 2-1 à la pause, mais est sorti avec un but pour commencer la seconde mi-temps. L’entraîneure canadienne Bev Priestman a envoyé de l’expérience de son banc pour stabiliser le navire.

Les deux premiers buts du Canada sont survenus sur coups de pied arrêtés bien forés.

Zadorsky est monté haut pour rentrer à la maison un centre d’Ashley Lawrence à la 22e minute sur un corner, après qu’une tête de Christine Sinclair ait été repoussée de la barre transversale par la gardienne brésilienne Lorena.

C’était un quatrième but en 86 apparitions pour le Canada pour le défenseur de Tottenham.

Leon a porté le score à 2-0 avec une magnifique volée sur un corner de Jessie Fleming à la 29e minute. Sinclair a dirigé le ballon et Leon a balancé son pied gauche, martelant un tir bas pour son 28e but pour le Canada – et son cinquième à ses sept derniers matchs.

Le Brésil a répondu à la 33e minute avec un beau but de Debinha. Après un revirement canadien, le Brésil s’est dirigé vers le but canadien et Kerolin a passé le ballon devant Bianca St-Georges sur le chemin de Debinha. L’attaquant vedette du Brésil a utilisé son torse, peut-être avec une petite épaule, pour envoyer le ballon devant, puis l’a poussé devant le gardien de but Kailen Sheridan.

Le Canada a amélioré sa fiche à 9-9-9 contre le Brésil depuis leur première rencontre en 1996.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Leur rencontre la plus récente a eu lieu aux Jeux olympiques de Tokyo, où les Canadiens l’ont emporté 4-3 lors d’une séance de tirs au but après que le match de quart de finale se soit terminé à 0-0.

Le Canada a également battu le Brésil 2-1 dans le match pour la médaille de bronze aux Jeux olympiques de Rio 2016.

Comme lors des dernières fenêtres internationales, Priestman manquait de joueurs.

Janine Beckie (Portland), Vanessa Gilles (Olympique Lyonnais, France), Deanne Rose (Reading, Angleterre), Allysha Chapman (Houston Dash) et les joueuses collégiales Simi Awujo et Zoe Burns (USC), Jade Rose (Harvard) et Jayde Rivière ( Université du Michigan) sont tous indisponibles.

Sinclair, Lawrence et Gabrielle Carle, absentes lors de la fenêtre d’octobre qui a vu des victoires contre le Maroc (29e) (4-0) et l’Argentine (2-0), n°76, étaient de retour dans le groupe pour les matchs du Brésil. Le Canada a remporté deux matchs amicaux en septembre en Australie (1-0 et 2-1).

Sheridan a débuté devant le filet derrière Lawrence, Kadeisha Buchanan, Zadorsky et St-Georges. Fleming et Julia Grosso formaient un duo de milieu de terrain profond derrière Nichelle Prince, Sinclair et Leon avec Evelyne Viens à l’avant.

Le 11 partant canadien a totalisé 1 028 sélections, dont 318 pour Sinclair, 39 ans.

Viens s’est rapproché à la neuvième minute après une belle passe en profondeur de Fleming. Elle est passée devant la gardienne mais l’angle du but était trop serré au moment où elle a récupéré le ballon.

Sheridan a été appelé à l’action à la 14e minute, arrêtant un tir d’Ary après une attaque brésilienne sur le flanc gauche. Ary a forcé un autre arrêt plus tard dans la mi-temps.

Debinha était juste haut sur un coup franc de curling à la 45e minute après que Buchanan ait été averti pour avoir battu Adriana du Brésil juste à l’extérieur de la surface. Quelques secondes plus tard, Lorena a arrêté un tir de Sinclair qui a dévié sur un défenseur.

Jordyn Huitema et Carle ont remplacé le Canada pour amorcer la deuxième mi-temps. Desiree Scott, Cloe Lacasse et Sophie Schmidt ont suivi plus tard dans la demie.

Amanda Allen, 17 ans, a remporté sa première sélection senior sur le banc à la 71e minute.

Sheridan a dû dévier un centre bas à la 54e minute alors que la défensive canadienne était percée. Quelques minutes plus tard, le gardien canadien a dû s’élever haut pour repousser une autre fusée à longue portée d’Ary et le Canada a eu du mal à dégager le ballon du corner suivant.

Sheridan a eu besoin d’un traitement à la 72e minute après qu’un Brésilien lui ait marché sur l’avant-bras alors que les deux s’en prenaient au ballon.

Huitema est tombé dans la surface de réparation à la 82e minute après s’être emmêlé avec la Brésilienne Fernanda, mais il n’y a pas eu d’appel.

Les hommes canadiens, classés au 41e rang, étaient en action plus tôt dans la journée, se ralliant pour égaliser Bahreïn 2-2 lors d’un échauffement de Coupe du monde à Manama. Le Canada manquait certains de ses meilleurs talents, avec des clubs européens toujours en action.