Le but de Darren Helm dans les dernières secondes envoie l’Avalanche en finale de l’Ouest

Darren Helm a marqué le but gagnant avec 5,6 secondes à faire pour soulever l’Avalanche du Colorado en visite sur les Blues de St. Louis 3-2 vendredi, remportant leur série éliminatoire de deuxième tour de la Conférence de l’Ouest dans le match 6.

Le tir frappé de Helm du haut du cercle gauche a donné à l’Avalanche une victoire de 4-2 dans la meilleure des sept séries. Le Colorado affronte les Oilers d’Edmonton en finale de la Conférence de l’Ouest lors de son premier voyage dans le dernier carré de la LNH depuis 2002.

Le but était le premier de Helm en 10 matchs éliminatoires cette année et seulement son huitième en 69 matchs éliminatoires en carrière.

JT Compher a marqué deux fois pour l’Avalanche et Darcy Kuemper a effectué 18 arrêts pour la victoire.

Justin Faulk et Jordan Kyrou ont marqué pour les Blues, et Ville Husso a stoppé 36 tirs.

Colorado a devancé St. Louis 39-20. L’Avalanche a épinglé les Blues dans leur propre zone en première période et a maintenu une forte pression. Mikko Rantanen a eu une opportunité de banque de points sur son revers, mais Husso l’a refusé.

Nazem Kadri s’est échappé sur un break à deux contre un, mais il a raté son tir.

Un avantage numérique tard dans la première période a aidé les Blues à trouver un rythme offensif. Ils ne se sont pas convertis, mais ils ont pris de l’élan et ont pris les devants 1-0 avec une minute à jouer dans la période.

Robert Thomas a passé à Faulk en descendant au milieu. Faulk a tiré depuis la fente alors que Vladimir Tarasenko créait un écran sur Kuemper.

Le Colorado a égalé le match 1-1 à 5:19 du début de la deuxième période après que Manson ait doublé du coin gauche. Son tir a rebondi sur Compher devant le filet pour la conversion facile.

Les Blues ont répliqué avec une course à deux contre un pour prendre une avance de 2-1 à 9:34 du milieu de la période. Brayden Schenn a poussé le ramasseur sur l’aile droite et a placé le but de Kyrou depuis le bord central du cercle gauche.

Les Blues ont eu plusieurs occasions d’ajouter, mais Alexei Toropchenko a frappé le poteau, Manson s’est glissé dans l’enclave pour arrêter le tir de Kyrou avec Kuemper hors du filet, puis Kyrou a raté une échappée.

Ces occasions manquées ont été piquées lorsque l’Avalanche a créé l’égalité 2-2 sur le but en avantage numérique de Compher sur l’aile droite à 10:18 de la troisième période. Cela a préparé le terrain pour l’héroïsme de dernière minute de Helm.