Le but contre son camp, l’attaque espagnole, détourne l’attention du Costa Rica lors de la défaite à la Coupe du monde féminine

WELLINGTON, Nouvelle-Zélande – Ils ont été surclassés 3-0. Ils ont été battus 12-1. Et pour une première mi-temps cauchemardesque en Coupe du Monde Féminine, chaque balle semblait trouver le mauvais pied.

Le Costa Rica a eu du mal à démarrer son effort en Coupe du monde féminine, s’inclinant 3-0 contre l’Espagne par un vendredi soir froid et pluvieux. La meilleure chose à retenir pour Las Ticas, c’est qu’ils n’ont pas démissionné.

À la 22e minute, un centre espagnol a rebondi sur la jambe de Valeria Del Campo du Costa Rica et dans son propre filet.

Dans les six minutes qui ont suivi l’erreur de Del Campo, les Espagnoles Atiana Bonmati et Esther Gonzalez ont chacune marqué. Le match était hors de portée avant la demi-heure.

« Nous avons perdu un peu de concentration à cause (du but contre son camp) pendant environ 12 minutes », a déclaré l’entraîneur-chef Amelia Valverde après le match. « Toute l’équipe a perdu sa concentration. »

La défense de Las Ticas semblait tout simplement dépassée, tandis que l’attaquant vedette Raquel Rodriguez a passé le match sur le banc.

Rodriguez, qui a marqué 55 buts en 100 apparitions pour son pays, a raté le match en raison d’une blessure non précisée. Valverdes a déclaré qu’elle espérait que Rodriguez puisse revenir pour le prochain match contre le Japon.

Le Costa Rica a été soutenu par Subite al Chunche, un groupe de supporters qui a participé à quatre Coupes du monde masculines et qui s’est maintenant aventuré en Nouvelle-Zélande pour sa première Coupe du monde féminine.

« Aujourd’hui, nous allons battre l’Espagne et changer l’histoire », a prédit Carme Salleras, une fan de football d’origine espagnole qui a immigré au Costa Rica avant le match. Salleras et la foule grandissante autour d’elle sont restées positives à propos de leur équipe, malgré un retard de trois buts à la mi-temps. « Il reste encore 45 minutes, donc tout peut arriver. »

Pas de chance.

Le Costa Rica a joué avec plus de courage en seconde période, face à une attaque espagnole qui a continué à appuyer jusqu’à la fin et la gardienne Daniela Solera a réussi 10 arrêts. Mais sortir du groupe C, qui comprend également le Japon et la Zambie, s’annonce désormais beaucoup plus difficile.