Le Bayern Munich remporte un 11e titre consécutif en Bundesliga, un record

BERLIN – Jamal Musiala a marqué à la 89e minute pour renvoyer le Bayern Munich au titre de Bundesliga avec une victoire 2-1 à Cologne après que le Borussia Dortmund n’ait pu faire match nul que le dernier jour de la saison.

Dortmund, qui menait de deux points avant le dernier tour, a été tenu 2-2 à domicile par Mayence samedi, permettant au Bayern de terminer à la première place en raison de sa meilleure différence de buts.

Dortmund devait gagner pour être sûr de mettre fin au règne de 10 ans du Bayern en tant que champion.

Le Bayern a annoncé peu de temps après avoir remporté le titre qu’il avait licencié le directeur général Oliver Kahn et le directeur sportif Hasan Salihamidzic.

Les deux étaient sous surveillance pour leur décision de licencier Julian Nagelsmann en tant qu’entraîneur en mars et de le remplacer par Thomas Tuchel juste avant la sortie de l’équipe en Ligue des champions et en Coupe d’Allemagne.

Tuchel a déclaré vendredi que même une victoire au titre de Bundesliga ne masquerait pas ce qui a été une saison insatisfaisante pour la centrale bavaroise.

Kahn a répondu à son licenciement sur Twitter, où il a félicité l’équipe et a déclaré qu’il aimerait célébrer avec les joueurs « mais malheureusement, je ne peux pas être là aujourd’hui car je n’y étais pas autorisé ».

Ce n’est que la troisième fois que le Bayern parvient à prendre la première place le dernier jour de la saison après avoir devancé le Werder Brême au titre en 1986 et le Bayer Leverkusen en 2000.

« Je pense que quiconque s’intéresse au football, en particulier au football allemand, dira que nous ne le méritons pas, et je comprends, car notre deuxième moitié de saison a été si chaotique, sur le terrain, en dehors du terrain », a déclaré le vétéran du Bayern Thomas Muller. a dit. « Mais ce moment est quand même incroyable pour le groupe, c’est ce qu’on retiendra, c’est fou. »

Les supporters de Dortmund célébraient lorsque Dejan Ljubicic de Cologne a marqué un penalty à la 81e minute contre le Bayern – qui devait gagner – mais Musiala est venu en tant que remplaçant quatre minutes plus tard et a marqué quatre minutes plus tard pour envoyer le titre au Bayern.

Dortmund était parti en pole position, mais Kingsley Coman a frappé à la huitième minute contre Cologne pour que le Bayern fasse monter la pression.

Ensuite, Sébastien Haller a écopé d’un penalty en première mi-temps après qu’Andreas Hanche-Olsen ait surpris les supporters de Dortmund en marquant de la tête le premier but de Mayence à la 15e minute.

Karim Onisiwo a inscrit le deuxième but de Mayence à la 24e avec une autre tête et les visiteurs semblaient capables de marquer davantage contre la défense de Dortmund sujette aux erreurs. Il n’y avait que de la fierté en jeu pour Mayence.

Raphael Guerreiro en a retiré un à la 69e pour Dortmund, mais au moment où Niklas Sule a égalisé à la sixième minute du temps additionnel, il était bien trop tard pour les «noirs et jaunes».

L’UNION BERLIN EN LIGUE DES CHAMPIONS

Rani Khedira a renvoyé l’Union Berlin dans la meilleure compétition de clubs d’Europe avec un vainqueur tardif contre le Werder Brême pour 1-0. Union a terminé quatrième, devant Fribourg, qui s’est incliné 2-1 à l’Eintracht Francfort.

Schalke a été relégué après une défaite 4-2 à Leipzig, et Stuttgart disputera les éliminatoires de relégation/promotion contre l’équipe qui termine troisième de la deuxième division. Stuttgart a fait match nul avec Hoffenheim 1-1.

Bochum a assuré sa survie avec une victoire 3-0 sur le Bayer Leverkusen à 10.

De plus, le Borussia Mönchengladbach a battu Augsbourg 2-0 lors du dernier match de Lars Stindl pour le club, et le Hertha Berlin déjà relégué a remporté une victoire 2-1 à Wolfsburg.