L’Autriche gagne et met la Pologne de Robert Lewandowski en danger d’élimination de l’Euro 2024

L’Autriche a remporté une victoire cruciale au Championnat d’Europe en battant la Pologne 3-1 lors de son deuxième match de groupe et en laissant les Polonais au bord de l’élimination vendredi.

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner et Marko Arnautovic ont marqué pour l’Autriche tandis que Krzysztof Piatek a égalisé pour la Pologne en première mi-temps.

Pour éviter une sortie de la phase de groupes, la Pologne avait besoin que les Pays-Bas battent la France lors d’un match ultérieur du Groupe D vendredi.

Robert Lewandowski, qui a raté le premier match de la Pologne contre les Pays-Bas en raison d’une blessure, est entré en jeu en seconde période mais n’a pas réussi à avoir d’impact et a été averti après seulement cinq minutes sur le terrain.

L’Autriche s’est montrée flamboyante et a pris l’avantage en moins de 10 minutes lorsque Trauner a dirigé de la tête un centre de Philipp Mwene.

Les Polonais revenaient en arrière et égalisaient juste avant la demi-heure, Piatek récupérant un rebond à bout portant.

Les supporters polonais ont rugi alors que leur meilleur buteur, Lewandowski, sortait du banc 15 minutes après le début de la seconde période pour faire ses débuts à l’Euro 2024, remplaçant Adam Buksa dans l’attaque.

Cependant, le capitaine a vécu une soirée décevante à Berlin. Il a reçu un carton jaune presque immédiatement après un défi difficile sur Philipp Lienhart et a vu l’Autriche reprendre l’avantage deux minutes plus tard lorsque Baumgartner a récupéré une excellente passe d’Alexander Prass pour porter le score à 2-1.

Cette fois, la Pologne n’a pas eu l’énergie de répondre.

Arnautovic a scellé la victoire de l’Autriche sur penalty après que le gardien polonais Wojciech Szczesny ait fait tomber Marcel Sabitzer dans la surface de réparation à la 77e.

Baumgartner a déclaré que l’équipe avait ressenti la pression après la première défaite contre la France, qui a mis fin à une séquence de sept matchs sans défaite pour l’Autriche.

« Pour être honnête, nous avions beaucoup de pression », a déclaré Baumgartner. « Nous sommes vraiment soulagés. »