L’Autriche bat les Pays-Bas et se qualifie pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024 en tant que vainqueur de groupe devant la France

Marcel Sabitzer a marqué tardivement pour que l’Autriche se qualifie pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe en tant que vainqueur du groupe avec une victoire 3-2 sur les Pays-Bas mardi.

L’Autriche a terminé en tête du groupe D grâce au match nul 1-1 de la France contre la Pologne dans l’autre match. La France et les Pays-Bas étaient déjà assurés de se qualifier grâce aux résultats obtenus lors des autres matchs.

Les Autrichiens avaient besoin d’un point pour être sûrs d’avancer et ont pris un bon départ avec l’attaquant néerlandais Donyell Malen marquant contre son camp à la sixième minute.

Le remplaçant en première mi-temps, Xavi Simons, a permis à Cody Gapko d’égaliser deux minutes après la pause, mais Romano Schmid a redonné de la tête à l’Autriche à la 59e.

Memphis Depay a égalisé d’un superbe résultat à la 75e, même s’il a dû subir un contrôle du VAR alors que l’arbitre Ivan Kruzliak sentait qu’il manipulait le ballon. Le chèque a révélé que Depay ne l’avait pas fait.

Mais Sabitzer redonnait l’avantage à l’Autriche deux minutes plus tard grâce à une frappe violente sous un angle difficile.

Il s’est avéré vainqueur malgré une finale frénétique avec des occasions des deux côtés.

L’entraîneur des Pays-Bas Ronald Koeman a apporté trois changements à l’équipe qui a fait match nul contre la France. Il avait critiqué Simons pour ne pas avoir suffisamment insisté lors de ce match et avait ensuite laissé tomber le jeune joueur au profit de Joey Veerman au milieu de terrain. Lutsharel Geertruida a débuté pour Denzel Dumfries à l’arrière droit, et Malen a débuté à la place de Jeremie Frimpong, qui joue comme arrière latéral pour le Bayer Leverkusen.

Mais l’équipe de Koeman a pris un départ léthargique, contrairement aux Autrichiens, très occupés, qui ont marqué lorsque Malen a transformé le centre d’Alexander Prass à l’intérieur du poteau gauche.

Tijjani Reijnders et Malen ont tous deux raté de bonnes occasions d’égaliser. Koeman a réprimandé ses accusations et a dit à ses remplaçants de s’échauffer. Il a envoyé Simons à la place de Veerman à la 35e.

L’entrée de Simons a donné plus d’urgence aux Néerlandais. Depay a vu une tête dégagée sur la ligne avant la pause, et Simons a préparé Gapko après que Florian Grillitsch ait perdu le ballon au milieu de terrain.

L’équipe de Koeman a maintenu sa pression et semblait plus encline à marquer jusqu’à ce que Grillitsch centre pour Schmid qui a redonné l’avantage à l’Autriche, marquant ainsi son premier but international. Au final, les Autrichiens se sont montrés plus efficaces.

Dans l’autre match du groupe, Kylian Mbappé a marqué sur penalty à son retour après s’être cassé le nez avant que la France ne concède un penalty de Robert Lewandowski lors d’un match nul 1-1 contre la Pologne.

Mbappe a retiré son masque de protection pour célébrer devant les supporters français après avoir converti son penalty à la 56e minute pour son premier but en Championnat d’Europe. Cela n’a cependant pas suffi pour assurer à son équipe la première place du groupe D à l’Euro 2024.

Lewandowski a vu son penalty arrêté à la 77e minute par le gardien français Mike Maignan, qui a été jugé avoir quitté sa ligne. L’attaquant polonais a trouvé le coin inférieur lors de sa deuxième tentative.