L’Allemagne bat le Danemark 2-0 pour se qualifier pour les quarts de finale de l’Euro 2024 après que la tempête ait arrêté le jeu

DORTMUND, Allemagne — L’Allemagne est passée du désespoir à la joie en l’espace d’une minute alors que quelques gros appels de revue vidéo ont mis le pays hôte sur la voie d’une victoire 2-0 contre le Danemark et d’une place en quarts de finale du Championnat d’Europe. Samedi.

Le défenseur danois Joachim Andersen a vu son but refusé pour une décision de hors-jeu très serrée à la 50e minute, avant d’accorder un penalty pour une main lors de l’attaque suivante de l’Allemagne.

Kai Havertz a transformé le penalty et Jamal Musiala a ajouté un deuxième but à la 68e minute d’un match qui a été suspendu pendant environ 25 minutes en première mi-temps en raison d’un orage et d’éclairs qui ont déclenché une pluie torrentielle au Westfalenstadion de Dortmund.

Il s’agit de la première victoire de l’Allemagne en phase à élimination directe d’un tournoi majeur depuis 2016 et d’un autre signe de la confiance croissante de l’équipe dans sa capacité à enthousiasmer la nation après des années de sous-performance au plus haut niveau.

Les Allemands affronteront ensuite l’Espagne ou la Géorgie et sont devenus la deuxième équipe à accéder aux huitièmes de finale, après que la Suisse ait battu l’Italie, championne en titre, 2-0 plus tôt samedi.

« Nous allons à Berlin », ont chanté les supporters allemands – en référence au lieu de la finale de l’Euro 2024 le 14 juillet – dans l’immense tribune sud à la fin des dernières minutes de ce qui s’est avéré être un événement dramatique, autant à cause de la météo que de ce qui s’est passé sur le terrain.

Après de violents coups de tonnerre et des éclairs, l’arbitre a fait sortir les joueurs du terrain vers la 35e minute et il y a eu une interruption d’environ 20 minutes, pendant laquelle les supporters des premières rangées ont été battus par une pluie torrentielle et de la neige fondue. Les joueurs sont réapparus et ont entrepris des échauffements avant la reprise du jeu.

Les Danois ont résisté à leur propre tempête en début de match et, contre le cours du jeu, pensaient avoir pris l’avantage lorsqu’Andersen a réussi un tir à bout portant. L’arbitre assistant vidéo a repéré un hors-jeu dans la préparation, un coup franc a été accordé et le ballon a été joué vers le bas du terrain, conduisant à un centre de David Raum frappant le bras droit tendu d’Andersen. Le VAR s’est à nouveau impliqué et un penalty a été accordé.

Havertz s’est converti et c’est ensuite toute l’Allemagne qui s’est imposée, Musiala se précipitant pour marquer son troisième but du tournoi, à égalité pour le plus grand nombre.