L’Albanie sauve un match nul tardif contre la Croatie à l’Euro 2024

La Croatie et l’Albanie ont fait match nul 2-2 dans une bataille intense à l’Euro 2024 mercredi, un résultat qui pourrait rendre difficile la survie des deux équipes à la phase de groupes.

Lors du tout premier match de compétition entre les deux équipes des Balkans, la Croatie a tenté de donner le ton dès le début, mais c’est l’Albanais Qazim Laci qui a marqué le premier, sur un centre de la tête venant du flanc droit à la 11e minute.

Andrej Kramaric a égalisé environ une demi-heure après le début de la seconde période et un but contre son camp de Klaus Gjasula a porté le score à 2-1 pour la Croatie deux minutes plus tard.

Gjasula s’est racheté en marquant l’égalisation de l’Albanie dans le temps additionnel.

Ce résultat laisse la Croatie et l’Albanie dans une situation précaire dans le groupe B après avoir perdu respectivement contre l’Espagne et l’Italie lors de leurs premiers matches.

Ce sont les Albanais, qui devancent la Croatie à la différence de buts au classement des groupes, qui ont le plus célébré après le match, tandis que Luka Modric et ses coéquipiers semblaient déçus en applaudissant les supporters croates.

Le Volksparkstadion de Hambourg était partagé à parts égales entre les supporters albanais vêtus de rouge et les spectateurs portant le maillot à carreaux de la Croatie, créant une atmosphère bruyante et énergique tout au long du match.

Les supporters de la section croate ont déclenché des fusées éclairantes à plusieurs reprises, malgré les avertissements diffusés par les haut-parleurs selon lesquels cela entraînerait des mesures disciplinaires.

La Croatie a eu du mal à se créer des occasions en première mi-temps et aurait pu faire face à un déficit plus important, mais le gardien Dominik Livakovic a bloqué un tir de Kristjan Asllani et une tête de Rey Manaj pour maintenir le score à 1-0 à la mi-temps.

Les Croates sont sortis avec plus d’énergie en seconde période et ont renversé la situation en deux minutes. Kramaric a égalisé d’un tir juste à l’intérieur du poteau. Et quelques instants plus tard, Gjasula n’a pas eu de chance lorsque l’Albanie a tenté de dégager le ballon de la surface de réparation, mais il a rebondi sur lui et dans le filet pour le quatrième but contre son camp du tournoi.

À ce moment-là, la Croatie semblait avoir le contrôle, mais le but de Gjasula cinq minutes après le début du temps additionnel portait le score à 2-2 pour le plus grand plaisir des supporters albanais.