La Suisse élimine l’Italie, championne en titre, et se qualifie pour les quarts de finale de l’Euro 2024

BERLIN — L’Italie, championne en titre, a été éliminée du Championnat d’Europe après avoir perdu contre la Suisse 2-0 en huitièmes de finale, samedi.

Des buts dans chaque mi-temps de Remo Freuler et Ruben Vargas ont donné aux Suisses leur première victoire sur leur voisin du sud depuis 31 ans et leur ont permis de se qualifier pour les quarts de finale contre l’Angleterre ou la Slovaquie à Düsseldorf le 6 juillet.

L’élimination de l’Italie signifie que le tenant du titre est éliminé en huitièmes de finale pour le troisième Euro consécutif après le Portugal en 2021 et l’Espagne en 2016.

La Suisse n’avait plus battu l’Italie depuis 1993 et ​​n’avait décroché qu’une neuvième victoire en 62 tentatives.

« Nous avons montré dès la première seconde que nous voulions vraiment gagner ce match. L’état d’esprit est incroyable », a déclaré le milieu de terrain suisse Fabian Riedler. « Tout le monde est content. Tout le monde court après l’autre. »

Son équipe a dominé en termes de possession, de tirs, d’attaques et de passes.

L’Italie a réagi en seconde période, mais la défense suisse agressive a su la contenir. Le plan de jeu de l’entraîneur Murat Yakin a fonctionné à la perfection et il a récompensé la confiance que sa fédération lui a témoignée lorsqu’elle a été appelée à jouer en novembre.

Tout ce que son homologue italien Luciano Spalletti pouvait faire, c’était tendre les mains en signe d’exaspération sur la touche.

Freuler a mérité l’ouverture du score à la 37e minute en délivrant un centre de Vargas dès sa première touche et en le frappant au fond des filets dès la suivante.

Le gardien italien Gianluigi Donnarumma, qui avait auparavant repoussé Breel Embolo en un contre un, a réalisé un arrêt en vol pour dévier le coup franc de Fabian Riedler sur le poteau avant la pause.

Mais la seconde période venait à peine de commencer que Vargas enroulait un tir depuis le bord de la surface de réparation dans le coin supérieur droit.

L’Italie s’est immédiatement montrée plus proactive et le défenseur suisse Fabian Schär a été soulagé de voir sa tentative de dégagement de la tête rebondir sur le poteau quelques minutes plus tard.

Les supporters ont tenté de faire passer une vague mexicaine à travers l’Olympiastadion, mais les supporters italiens n’étaient pas d’humeur.

Leur équipe a avancé à la recherche d’un chemin de retour pour n’en trouver aucun. Gianluca Scamacca s’est rapproché lorsqu’il a touché le poteau mais a quand même semblé hors-jeu.

Spalletti avait parlé des « beaux costumes » de son équipe avant le match contre l’Espagne, mais cette fois, après l’égalisation à la dernière seconde du remplaçant Mattia Zaccagni contre la Croatie, il n’a pas réussi à sortir un lapin du chapeau de l’Italie.