La Suisse bat la Serbie 3-2 et atteint les huitièmes de finale

DOHA – La Suisse a atteint les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour le troisième tournoi consécutif après avoir vaincu la Serbie 3-2 vendredi pour terminer deuxième du groupe G et organiser une dernière confrontation avec le Portugal.

Dans un match qui a connu des hauts et des bas à une vitesse vertigineuse en première mi-temps au Stadium 974, Xherdan Shaqiri a donné l’avantage à la Suisse, mais la Serbie a rapidement marqué deux fois en 10 minutes grâce à Aleksandar Mitrovic et Dusan Vlahovic pour renverser le match.

Breel Embolo a livré une autre tournure dans une première période absorbante en égalisant la Suisse juste avant la pause, tandis que Remo Freuler a marqué trois minutes après la reprise pour restaurer à nouveau son avantage d’un but.

La Suisse avait tiré des coups de semonce avec à peine 30 secondes au compteur, alors que la frappe du capitaine Granit Xhaka était bloquée par la défense serbe avant que le gardien Vanja Milinkovic-Savic ne refuse à la fois Embolo en tête-à-tête et Xhaka sur le rebond.

La Serbie a connu une période de pression après cette première frayeur, avec Nikola Milenkovic qui s’est écarté du corner de Dusan Tadic avant qu’Andrija Zivkovic ne vise depuis l’extérieur de la surface de réparation et ne secoue le poteau gauche avec un effort puissant.

Le centre de Ricardo Rodriguez à la 20e minute a été dégagé et est tombé sur Djibril Sow, qui a choisi Shaqiri sur la droite. Le milieu de terrain a tiré à la maison une frappe qui a légèrement dévié Strahinja Pavlovic sur son chemin vers le filet.

Le leader de Fulham, Mitrovic, a dirigé le centre de Tadic pour égaler la Serbie à juste titre six minutes plus tard. Tadic a de nouveau été impliqué et a glissé le ballon vers Vlahovic, qui a dirigé un tir bas devant le gardien Gregor Kobel pour compléter le revirement serbe.

Mais Embolo a inscrit le centre bas de Silvan Widmer à la 44e minute et Freuler a maintenu l’élan en inscrivant le cinquième but de la soirée, alors que deux mouvements merveilleusement travaillés de l’attaque suisse se sont avérés être la perte de la Serbie.

Au milieu de la seconde mi-temps, Mitrovic est tombé trop facilement après un défi de Fabian Schaer mais ses appels pour un penalty ont été rejetés et la pirogue serbe s’est répandue sur le terrain pour protester contre la décision de l’arbitre.

La Suisse a terminé avec six points, à égalité avec le Brésil, vainqueur du Groupe G, mais derrière à la différence de buts. La Serbie, qui avait besoin d’une victoire pour se donner une chance de se qualifier, a terminé dernière du groupe avec un seul point. Ils n’ont jamais dépassé le Coupe du monde phase de groupes depuis l’éclatement de la Yougoslavie.

L’expert en football de Postmedia, Derek Van Diest, est sur le terrain au Qatar pour couvrir chaque coup d’envoi de la Coupe du monde de football 2022. Abonnez-vous aujourd’hui et accédez à toute sa couverture.