La Suède se rallie tardivement pour vaincre le Canada et remporter le bronze aux mondiaux de hockey

PRAGUE, Tchéquie — Le Canada quittera le Championnat mondial de hockey les mains vides.

La Suède a marqué trois buts sans réponse en troisième période pour remporter une victoire de 4-2 contre le Canada et remporter la médaille de bronze dimanche. Le Canada a été surpris par la Suisse en demi-finale samedi, s’inclinant 3-2 en tirs de barrage, laissant les Canadiens jouer pour le bronze.

«La défaite vraiment difficile a eu lieu hier soir parce que nous voulions jouer pour une médaille d’or aujourd’hui, mais nous voulions aussi gagner notre dernier match et ramener une médaille de bronze», a déclaré l’attaquant Pierre-Luc Dubois. « Aujourd’hui ça pique mais la demi-finale ça pique beaucoup aussi. »

« J’ai passé un moment incroyable avec ce groupe. Après un mois ensemble, c’est difficile d’être si près de jouer le match pour la médaille d’or mais de perdre en tirs de barrage.

La Tchéquie, hôte, a battu la Suisse 2-0 pour décrocher l’or plus tard dimanche.

Carl Grundstrom, avec deux buts, Erik Karlsson et Marcus Johansson ont marqué pour la Suède. Filip Gustavsson a réalisé 20 arrêts.

Dylan Cozens, avec son neuvième but en tête du tournoi, et Dubois ont répliqué pour le Canada. Jordan Binnington a arrêté 29 tirs.

Dubois a marqué 4:18 après le début de la troisième période pour donner aux Canadiens une avance de 2-1, leur première avance du match après que Grundstrom ait ouvert le score avec le seul but de la première période.

Karlsson a donné le coup d’envoi à la séquence suédoise à 9 min 35 s avant que Grundstrom ne se lance dans la partie un peu plus de quatre minutes plus tard. Johansson a marqué dans un filet désert à cinq secondes de la fin pour sceller la victoire.

«C’était un peu difficile de lancer notre match aujourd’hui, mais je pensais que nous étions solides comme un roc en deuxième période», a déclaré l’entraîneur-chef du Canada André Tourigny. « Nous aurions pu gérer un peu mieux notre avance et j’ai l’impression que nous avons trop reculé (la Suède), et malheureusement nous n’avons pas été aussi bons que nous aurions dû l’être. »

« Nos joueurs ont travaillé dur tout au long du tournoi, ils étaient très déterminés à gagner et se sont battus les uns pour les autres. J’ai tellement de respect pour tous les gars dans notre salle pour le sacrifice qu’ils ont fait pour jouer ce tournoi, et je suis vraiment fier de notre équipe.