La Suède revendique la place de favorite de la Coupe du monde féminine en arrêtant le Japon 2-1 en quarts de finale

AUCKLAND, Nouvelle-Zélande (AP) – La Suède a d’abord éliminé les États-Unis, puis a fait rebondir le Japon pour décrocher une place en demi-finale de la Coupe du monde féminine.

Les Suédois, finalistes de la Coupe du monde en 2003 et trois fois troisièmes, ont éliminé le Japon 2-1, jusque-là invaincu, en quart de finale vendredi. Avec le Japon hors de la formation, la Coupe du monde de cette année couronnera un premier vainqueur.

La foule à guichets fermés à Eden Park, où la Suède jouera en demi-finale mardi contre l’Espagne, a dansé sur des chansons du groupe de rock suédois Abba alors qu’elles étaient jouées dans tout le stade après la victoire.

Amanda Ilestedt a marqué un but en première mi-temps et Filippa Angeldal a converti un penalty en deuxième mi-temps pour contrarier légèrement la Suède et envoyer les Suédois en demi-finale pour la cinquième fois.

Le Japon avait été si prolifique avec 14 buts pour atteindre un record de tournoi de 4-0, mais le Japon a eu du mal pendant la majeure partie du match à suivre la plus grande équipe suédoise. Lorsque la Suède a pris les devants 2-0 en fin de deuxième, le Japon a semblé éliminé du tournoi.

Mais les Japonais ont finalement fait un retour tardif et ont sérieusement mis la pression sur la gardienne suédoise Zecira Musovic, qui vient de terminer un record de Coupe du monde de 11 arrêts lors de la victoire contre les États-Unis.

La tentative de penalty de Riko Ueki pour le Japon à la 76e minute a touché la barre transversale et a rebondi hors du but, mais Musovic a finalement été battu à la 86e minute lorsque le remplaçant Honoka Hayashi a réduit l’avance de la Suède à 2-1.

C’est tout ce que les Japonais ont rassemblé alors que la Suède avançait pour affronter l’Espagne, qui a battu les Pays-Bas 2-1 en prolongation plus tôt vendredi. Le Japon avait battu l’Espagne 4-0 en groupe.

Saki Kumagai, disputant sa quatrième Coupe du monde et capitaine du Japon, était en larmes avec le reste de ses coéquipières après la défaite.

« Nous nous sommes battus si fort parce que nous le voulions », a-t-elle déclaré. «Nous voulons aller au tour suivant, bien sûr. Nous reviendrons plus forts. »

La sortie du Japon signifie qu’il y aura un vainqueur pour la première fois à cette Coupe du monde. Le Japon a gagné en 2011 et les précédents vainqueurs, l’Allemagne, la Norvège et les États-Unis, ont tous été éliminés plus tôt dans le tournoi.

Ilestedt a percé pour la Suède à la 32e minute sur un coup franc qui a ricoché parmi les joueuses devant le but avant d’atterrir à ses pieds pour le but. C’était le quatrième du défenseur en Coupe du monde.

Angeldal a ajouté le penalty à la 51e minute après que le handball de Fuka Nagano dans la surface ait été confirmé par un examen vidéo.

La course du Japon à la Coupe du monde s’est terminée avec 14 buts, plus que n’importe quelle équipe restante dans le tournoi. Hinata Miyazawa a terminé avec cinq de ces buts pour mener la course Golden Boot, égalant le record d’équipe établi par Homare Sawa lors de la course au titre du Japon en 2011.

La Suède montait haut après avoir éliminé les Américains, doubles champions en titre, aux tirs au but après un match nul sans but dimanche. La victoire est venue de quelques millimètres seulement, lorsque la technologie de la ligne de but a montré que la tentative de Lina Hurtig avait franchi la ligne avant qu’elle ne puisse être sauvée par la gardienne américaine Alyssa Naeher.

Le Japon, n ° 11 au classement de la FIFA, s’est qualifié pour les quarts de finale grâce à une victoire 3-1 sur la Norvège.

Le jeu a été un choc de styles dès le début : la Suède, troisième au classement, était plus physique tandis que le Japon était plus technique. La Suède a dominé la possession pendant une grande partie du match et a eu les meilleures chances.

Stina Blackstenius a battu une défenseure Saki Kumagai et a affronté la gardienne japonaise Ayaka Yamashita en tête-à-tête à la 25e minute, mais son tir est passé à côté.

Après le but d’Ilestedt, Kosovare Asllani a failli doubler la mise à la 42e minute, mais son tir du haut de la surface a été repoussé par un plongeon de Yamashita.

La pénalité d’Angeldal a semblé secouer les Japonais, qui ont lutté contre les Suédois plus grands et plus athlétiques. Le Japon n’a obtenu un tir qu’à la 63e minute. Le Japon avait marqué au moins deux fois lors de chacun de ses matchs précédents, mais n’était jamais revenu après avoir perdu deux buts en Coupe du monde.

Aux Jeux olympiques de Tokyo, la Suède a éliminé le Japon à domicile en quarts de finale. La Suède s’est qualifiée pour le match pour la médaille d’or mais a perdu contre le Canada.

Les Suédois n’ont jamais remporté de titre ni en Coupe du monde ni aux Jeux olympiques.