La star de l’Inter Miami Higuain marque un but tardif pour couler le TFC

Pour la soirée d’appréciation des fans, le Toronto FC a servi des beignets.

Donuts comme zéro but.

Pire que cela, les Reds ont cédé un but de l’attaquant star de l’Inter Miami Gonzalo Higuain avec seulement quatre minutes à jouer pour perdre leur dernier match à domicile de la saison, 1-0. Le TFC clôture la saison régulière de la MLS le 9 octobre à Philadelphie. Toronto (9W 17L 7D) a perdu quatre matchs de suite et ratera les séries éliminatoires de la MLS pour la deuxième année consécutive.

« Je pense que le travail pour construire cette équipe et cette formation doit continuer », a déclaré l’entraîneur du TFC, Bob Bradley, lorsqu’on lui a demandé ce qu’il avait appris de cette saison, qui a évidemment été décevante. «Il y avait beaucoup à faire cette année. Des choses qu’au début (de la saison) où il y avait certains gars qui probablement, pour différentes raisons, ne voulaient plus vraiment être ici. Et puis il y avait évidemment de nouveaux gars qui sont arrivés à mi-parcours de la saison. Quand tout le monde est arrivé, il y avait de l’espoir que nous puissions terminer fort, mais il a toujours été difficile d’avoir le même groupe de joueurs sur le terrain match après match après match. Et je pense que ce sera important pour nous d’aller de l’avant.

Le Toronto FC a été en proie à des blessures cette année. Le milieu de terrain Jonathan Osorio (dysfonctionnement neurologique) et le défenseur central Doneil Henry (bas du corps) ne se sont pas habillés pour le TFC vendredi.

Le match de vendredi a marqué le retour de l’ancien joueur du TFC Alejandro Pozuelo, qui a joué au BMO Field pour la première fois depuis son transfert à Miami en juillet. Pozuelo, 31 ans, n’a pas été un facteur majeur dans le match et a reçu un accueil tiède de la foule de 27 703 personnes lorsqu’il a été remplacé tard dans le match. Bien sûr, avec le TFC mené 1-0 après avoir disputé un match plutôt égal contre Miami, les fidèles de BMO Field n’étaient pas d’humeur à être trop magnanimes.

Après la fin du match, les joueurs du Toronto FC se sont attardés sur le terrain pendant quelques minutes et ont lancé des balles miniatures dans les gradins. Mais dans l’ensemble, la fin de la saison à domicile s’est déroulée sans incident.

Bradley a remplacé les attaquants Lorenzo Insigne et Jesus Jimenez hors du match avec 18 minutes à jouer. Insigne a marché directement du terrain dans le vestiaire.

« Lorenzo au début du match a ressenti quelque chose au bas de la jambe », a déclaré Bradley. « Je pensais qu’il devrait peut-être sortir. A la mi-temps, il sentait qu’il pouvait continuer. Je ne suis pas sûr qu’il ait eu la même poussée en seconde période.

L’autre joueur italien à gros budget du TFC, Federico Bernardeschi, s’est créé de bonnes occasions en première mi-temps mais n’a pas fait grand-chose en seconde. L’ancien joueur de la Juventus avait marqué lors de chacun de ses cinq premiers matchs à domicile avec le TFC, mais cette séquence s’est terminée vendredi.

Les Hérons détenaient l’avantage en possession (59%-41%) et décochaient cinq tirs au but à trois du TFC.

Les deux équipes se sont battues pour un match nul 0-0 en première mi-temps. La meilleure chance du TFC est survenue tôt à la 11e minute lorsque Richie Laryea a capté une passe sur l’aile et du pied droit juste à côté.

Bernardeschi a mis en place Insigne avec une belle passe devant le but pour une bonne chance qui a été sauvée par le gardien de Miami Drake Callender à la 19e minute. Insigne a rendu la pareille quelques minutes plus tard quand il a trouvé Bernardeschi avec un centre sur le côté droit du terrain et Bernardeschi a dribblé au centre et a forcé Callender à faire un autre arrêt décent. Peu de temps après, le gardien du TFC Quentin Westberg réalise un bel arrêt sur Gregore Silva.

Le défenseur central du TFC, Chris Mavinga, a fait un excellent mouvement défensif pour empêcher l’attaquant vedette de Miami, Higuain, de s’introduire seul pour un tir. À environ 12 minutes de la fin de la mi-temps, Callender a plongé sur sa gauche pour sauver une autre tentative du pied gauche de Bernardeschi. Et puis c’était au tour de Westberg de faire un gros arrêt, cette fois sur Pozuelo.

De loin, la meilleure chance de la première mi-temps est venue avec deux minutes à jouer lorsque le milieu de terrain du TFC Mark-Anthony Kaye a envoyé à Insigne une merveilleuse passe dans la surface et l’ailier italien l’a placé du pied droit juste au-dessus du but de près. Insigne, visiblement furieux à propos de quelque chose, a poursuivi Silva après le coup de sifflet de la mi-temps et a reçu un carton jaune inutile.

La deuxième mi-temps s’est ouverte avec Michael Bradley, qui a joué un match solide, faisant tomber Pozuelo juste à l’extérieur de la surface, donnant un coup franc à Miami. Jean Mota a tiré du pied gauche le coup franc juste à côté.

Laryea a écopé d’un carton jaune en seconde période (pour un coup de coude) et sera suspendu pour le dernier match de la saison de Toronto. C’est une mauvaise nouvelle sur deux fronts. Avec la Coupe du monde qui approche en novembre, Laryea a besoin de toute l’action de jeu qu’il peut obtenir et maintenant cela a été réduit d’un. Son prochain match n’aura plus lieu avant le 17 novembre, lorsque le Canada jouera un match amical contre le Japon.

Le TFC a eu une bonne occasion de prendre les devants lorsque Laryea a placé l’attaquant Jesus Jimenez devant le but et que l’Espagnol a lancé le pied droit haut.

Peu de temps après qu’Insigne et Jimenez aient été remplacés hors du match à la 72e minute, Westberg a dû faire un énorme arrêt sur Ariel Lassiter depuis l’intérieur de la surface, gardant le score 0-0.

À huit minutes de la fin, le défenseur central torontois Shane O’Neill a fait un blocage opportun dans la surface sur Higuain.

Le but de Higuain est survenu à la 86e minute lorsqu’il a capté une passe juste à l’intérieur de la surface de réparation et a contourné O’Neill et a facilement décoché un tir du pied gauche devant Westberg. Il a marqué lors de chacun des quatre derniers matchs des Herons (cinq buts au total), un record d’équipe.

AMARRAGE EN SORTIE

Le défenseur central des Colorado Rapids, Drew Moor, qui a joué pour le TFC entre 2016 et 2019 et était un favori des fans, a annoncé vendredi via Twitter qu’il prenait sa retraite après la saison en cours après 18 ans en MLS.