La série d’invincibilité du Toronto FC se termine par une défaite 2-1 contre le New York City FC

NEW YORK — Le premier but de Kevin O’Toole en MLS a permis au New York City FC de remporter une victoire 2-1 contre le Toronto FC samedi, mettant fin à la série d’invincibilité du TFC pour débuter la saison à trois matchs.

New York a tenu bon pour la victoire, réduit à 10 hommes à la 68e minute lorsque le milieu de terrain Keaton Parks a reçu un carton rouge – après examen vidéo – pour un vilain défi contre le remplaçant Kobe Franklin. Toronto a ensuite intensifié son attaque dans une tentative infructueuse d’égaliser le but dans un match qui a vu près de 12 minutes de temps d’arrêt en deuxième mi-temps.

La préparation de Toronto pour le match a été entravée par une série de blessures avec le capitaine Jonathan Osorio (hanche) et le défenseur Raul Petretta (aine) ajoutés tardivement à une liste qui comprenait déjà le gardien Sean Johnson (ischio-jambiers), les défenseurs Richie Laryea (ischio-jambiers), Nicksoen Gomis. (poignet) et le milieu de terrain Brandon Servania (genou).

« Ce fut un vendredi difficile avec deux joueurs qui ont été exclus de l’équipe en raison d’une blessure », a déclaré l’entraîneur torontois John Herdman.

« Vous vous attendez à ce que le jeu soit un peu débraillé parce que vous perdez juste un peu de cohésion », a-t-il ajouté. « Mais l’effort était là. C’est ce que je voulais voir. Vous n’allez pas gagner tous les matchs cette saison. Vous allez vivre des moments difficiles. C’est un endroit difficile à atteindre et quand cette équipe (de New York) prend le rythme, c’est une équipe difficile à jouer.

O’Toole a donné l’avantage au NYCFC (1-3-0) avec une tête élégante à la 65e minute sur un magnifique centre de l’extérieur de la botte de Julian Fernandez, la défense de Toronto tardant à réagir.

« Un peu mou », a été l’évaluation de Herdman du but, qui marquait la première fois que Toronto (2-1-1) était mené cette saison.

Jahkeele Marshall-Rutty, avec son premier but en MLS, a ouvert le score à la septième minute pour Toronto, qui a obtenu une autre belle performance du gardien suppléant Luka Gavran mais a réussi peu d’occasions sur le but de New York.

Santi Rodriguez a également marqué pour New York, qui a dominé Toronto 16-14 (9-3 aux tirs cadrés).

Alors que Toronto prenait l’avantage dès le début, le NYCFC s’est montré fort à mesure que la première mi-temps avançait, égalisant à 1-1 et mettant les visiteurs sous pression au Yankee Stadium. Les New-Yorkais ont dominé Toronto 9-6 (6-2 pour les tirs cadrés) en première mi-temps, ont réussi six corners contre deux pour le TFC et avaient 68,2 pour cent de possession.

Un beau et long ballon d’Alonso Coello a trouvé Marshall-Rutty, 19 ans, se dirigeant vers le banc des pénalités à la septième minute. Deux bonnes touches plus tard, l’ailier a contourné le gardien Matt Freese et a poussé le ballon à la maison. Le but est survenu lors du premier départ de Marshall-Rutty cette saison et de sa 54e apparition en carrière en championnat.

Marshall-Rutty a déclaré que l’équipe avait travaillé sur de tels jeux toute la semaine, connaissant les limites étroites du Yankee Stadium.

Rodriguez, un jeune joueur désigné de l’Uruguay, a égalisé à la 24e minute avec un coup franc spectaculaire, faisant passer le ballon par-dessus le mur et dans la lucarne. Le défenseur central Kevin Long a concédé la faute, abattant l’attaquant algérien Mounsef Bakrar.

Il s’agissait du premier but encaissé par Toronto cette saison, mettant fin à une séquence de 293 minutes sans jeu blanc.

Le long et le milieu de terrain Deybi Flores ont tous deux débuté bien qu’ils aient été répertoriés comme douteux tandis que l’attaquant Deandre Kerr, qui a raté les trois premiers matchs en raison d’un problème au mollet, a quitté le banc dans les dernières minutes.

La star italienne Lorenzo Insigne a dirigé l’équipe en l’absence d’Osorio avec Sigurd Rosted en défense et Prince Owusu en attaque. Il y a eu une première titularisation au TFC pour l’ancien milieu de terrain de Newcastle Matty Longstaff, qui a cédé sa place à Franklin à la mi-temps.

Insigne, qui n’a marqué que quatre buts en 20 matches de championnat l’an dernier, avait représenté toute l’offensive de Toronto lors de ses trois premiers matchs, avec deux buts – tous deux honorés comme but de la semaine en MLS.

Tyrese Spicer, le premier choix du SuperDraft MLS 2024, est entré en jeu à la 75e minute pour faire ses débuts à Toronto. Et il a placé son compatriote Ayo Akinola avec un beau ballon de curling quelques minutes plus tard, pour voir le tir qui a suivi manquer la cible.

New York avait trébuché dès le départ, avec des défaites contre le Charlotte FC (1-0) et le St Louis City SC (2-0) et, la dernière fois, contre Portland (2-1) dans un match qui l’a vu concéder à la 85e et à la 97e minute.

Toronto a débuté avec un match nul sans but contre le FC Cincinnati avant de s’imposer 1-0 contre la Nouvelle-Angleterre et 1-0 contre le Charlotte FC lors du match d’ouverture à domicile de samedi dernier au BMO Field. Mais son bilan passé au NYCFC était de 1-4-5.

Toronto accueillera Atlanta United samedi prochain, tandis que le NYCFC rendra visite au FC Cincinnati.

Le camp canadien n’a pas précisé dans l’immédiat si Osorio se dirigeait toujours vers l’équipe nationale pour les éliminatoires de qualification de la Copa America le 23 mars contre Trinité-et-Tobago.