La résurgence remarquable se poursuit pour l’équipe de curling de Rachel Homan

Non pas que son équipe ait jamais été loin du sommet en matière de curling canadien, mais Rachel Homan a porté les choses à un nouveau niveau cette saison.

Le capitaine basé à Ottawa a absolument dominé en 2023-2024 et doit être considéré comme le favori pour le prochain Tournoi des Cœurs Scotties, même si la quadruple championne en titre Kerri Einarson est sur le terrain.

Le quatuor de Homan, qui comprend Tracy Fleury, Emma Miskew et Sarah Wilkes, a remporté son deuxième titre consécutif du Grand Chelem dimanche dernier à l’Omnium canadien à Red Deer, en Alberta.

Homan a battu la quadruple championne du monde Silvana Tirinzoni en finale de l’Open canadien, tout comme elle l’avait fait lors de la finale du Grand Slam Masters en décembre.

Homan n’est plus qu’à 4,2 points de Tirinzoni, qui occupe la première place du classement mondial, et son équipe semble pouvoir enfin être celle qui ramènera le Canada au sommet du podium des championnats du monde pour la première fois depuis 2018.

Bien sûr, l’équipe de Homan devra remporter les Scotties, prévus à Calgary le mois prochain, et ce n’est pas une mince tâche. Einarson est propriétaire de cet événement depuis 2020 et le peloton comprendra également la sextuple championne canadienne et numéro 4 mondiale Jennifer Jones, mais la saison de Homan a été très encourageante jusqu’à présent.

Son équipe a une fiche globale de 38-5 dans les matchs. Le quatuor a disputé sept épreuves et a participé à six finales, remportant cinq d’entre elles.

Au cours de quatre tournois du Grand Chelem, Homan compte deux victoires et une deuxième place.

Homan n’a pas remporté de titre aux Scotties depuis 2017, mais le joueur de 34 ans est en voie de retrouver la gloire.

Son équipe est pré-qualifiée pour les Scotties 2024 (classement CTRS 2022-23) et n’aura pas à jouer aux championnats provinciaux de l’Ontario ce mois-ci.

DÉLICE INTERNATIONAL

Quatre épreuves du Grand Chelem, quatre championnats pour équipes internationales masculines.

Les équipes canadiennes ont été très serrées, mais continuent d’être blanchies jusqu’à présent.

L’Italien Joel Retornaz a remporté les trois premiers tournois du Grand Chelem de la saison et l’Écossais Bruce Mouat a remporté l’Omnium canadien la semaine dernière, battant l’Albertain Brendan Bottcher en finale.

Avec cette victoire, Mouat devance Bottcher et prend la deuxième place du classement mondial, derrière Retornaz.

Entre Bottcher, Brad Gushue, Kevin Koe, Matt Dunstone et Reid Carruthers (avec Brad Jacobs comme capitaine), le Canada a plus qu’assez de talent pour remporter le championnat du monde cette saison.

Mais ce ne sera pas une tâche facile. Comme Retornaz et Mouat continuent de le prouver, les équipes internationales sont actuellement une force absolue dans le curling masculin.

SAUVAGE À PROPOS DES WILD CARTES

Les championnats provinciaux féminins ont déjà commencé et de nombreux autres seront disputés cette semaine. Il reste donc à déterminer quelles équipes wild-card pourront participer aux Scotties et au Brier.

Bien sûr, tout dépend des équipes qui remporteront leur province, mais pour le moment, il semble que Koe ait une place bien en main du côté masculin, et Kaitlyn Lawes est quasiment assurée d’être du côté féminin.

Koe est troisième au classement du Système de classement des équipes canadiennes masculines (193 000 points), mais les équipes devant lui (Bottcher et Gushue) ont déjà une place pour le Brier, prévu début mars à Regina.

Même l’équipe juste derrière Koe — Matt Dunstone de Winnipeg — a déjà une place pour le Brier. Lui et Bottcher sont présents en raison de leur classement CTRS la saison dernière et ils n’auront pas à jouer aux championnats provinciaux.

Koe tentera de gagner l’Alberta et, s’il y parvient, la dernière place de wild card reviendra à quelqu’un d’autre, avec Carruthers du Manitoba comme prochain sur la liste, suivi de Mike McEwen de la Saskatchewan, Aaron Sluchinski de l’Alberta, Ryan Kleiter de la Saskatchewan et Karsten. Sturmay, de l’Alberta.

Du côté des femmes, les choses sont grandes ouvertes.

Il y aura deux équipes wild-card ajoutées (avec le champion en titre Einarson et les leaders du CTRS 2022-23 Homan et Jones), et il y a beaucoup de possibilités, surtout si Lawes gagne le Manitoba cette semaine.

Selena Sturmay de l’Alberta, Danielle Inglis de l’Ontario, Corryn Brown de la Colombie-Britannique ainsi que Kate Cameron et Jolene Campbell du Manitoba sont toutes de la partie.

Ce sera une semaine très intéressante pour le curling féminin.

CHANGEMENT DE NOMS DE CARTES GÉNÉRALES

Il y aura un changement cette année aux Scotties et au Brier dans la façon dont les équipes wild card sont nommées.

Dans le passé, ces équipes étaient connues sous les noms de Wild Card 1, Wild Card 2, Wild Card 3, etc., mais Curling Canada a pris la décision d’opter cette année pour un système de dénomination plus acceptable, qui accorde plus d’importance à la représentation provinciale. .

Par exemple, cette année, les équipes joker Jones et Homan seront connues sous le nom d’Équipe Manitoba-Jones et d’Équipe Ontario-Homan.

Chez les hommes, ce seront l’équipe Alberta-Bottcher et l’équipe Manitoba-Dunstone.

Cela semble être une étape très positive pour les championnats canadiens masculins et féminins. C’est beaucoup moins maladroit qu’avec les équipes numérotées wild card et cela donne aux fans plus d’occasions de se mettre derrière les couleurs et les logos de leurs provinces d’origine.