LA RÉPARTITION : Début et fin familiers alors que les Sénateurs d’Ottawa s’inclinent face aux Blues de St. Louis

D’une manière ou d’une autre, cela continue de se produire, un scénario familier qui a trop souvent piqué les Sénateurs d’Ottawa cette saison.

Ils prennent du retard en première période, puis tentent de revenir. Surtout, ça ne marche pas.

La dernière en date : une défaite de 5-2 contre les Blues de St. Louis, jeudi au Centre Canadian Tire.

Un gros problème a été l’incapacité des Sénateurs à prendre le contrôle de la rondelle lors des rebonds devant le gardien Anton Forsberg. Et des objectifs qui ne devraient pas être des objectifs continuent de se réaliser.

« Les rebonds, ça fait partie du gardien de but, laisser la rondelle dans une zone où on leur donne une chance… », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs Jacques Martin.

Les Sénateurs ont dominé les Blues 12-7 au chapitre des tirs au but en première période, mais d’une manière ou d’une autre, ils perdaient 2-0. Deux buts sur les six premiers tirs, c’est dur à avaler.

« Regardez toutes les chances que nous avons eues, 22, ils en ont eu 12 », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs Jacques Martin. « En première période, nous avons généré neuf ou dix occasions et ils en ont eu trois et le score est de 2-0 pour eux. »

«Parfois, vous avez cinq tirs et vous en marquez quatre, parfois vous en avez 30 (tirs) et vous ne pouvez pas les marquer», a déclaré Dominik Kubalik, qui a marqué l’un des buts des Sénateurs. « Nous avons touché certains poteaux, leur gardien a réalisé de bons arrêts. »

Le gardien des Blues Joel Hofer a été très bon, arrêtant 37 tirs sur 39.

«Il faisait la différence dans le match de hockey», a déclaré Martin.

Ce sont les Blues qui ont marqué en premier lorsque Brandon Saad a réussi un rebond sur un tir de la pointe avec 8:06 à jouer dans la première période.

Les Blues ont porté le score à 2-0 trois minutes plus tard lorsque Colton Parayko a capté une passe derrière le filet et l’a passée devant Forsberg.

Ottawa a dominé St. Louis au chapitre des tirs au but en deuxième période, 13-9, chaque équipe marquant un but.

Ottawa a marqué à 4:34 du début de la période lorsque Mathieu Joseph a intercepté une passe près du centre de la glace et a effectué une belle passe à Mark Kastelic pour un tir en profondeur.

Les Blues ont repris leur avance de deux buts avec 6:49 à jouer dans la période lorsqu’ils ont reçu plusieurs coups sur la rondelle avant que Jake Neighbours ne la fasse entrer.

Les Sénateurs ont porté le score à 3-2 en avantage numérique près de deux minutes après le début de la troisième. Après une série d’arrêts de Hofer, Kubalik a tiré la rondelle devant le gardien de but étendu de St. Louis.

Les Blues ont rétabli leur avantage de deux buts à 5 min 43 s lorsque Jordan Kyrou a récupéré un rebond et s’est retourné avec un tir qui a battu Forsberg.

Un but dans un filet vide de Neighbours avec 1:28 à jouer l’a mis de côté.

« Ce n’est jamais facile de perdre deux points pour commencer le match », a déclaré Kastelic. «Quand vous arrivez dans cette position, vous avez toujours l’impression de récupérer.

«C’est comme si nous créions beaucoup, il s’agit de les faire dépasser le gardien de but. Je ne sais pas si c’est parce que nous rencontrons de bons gardiens ou si c’est parce que nous ne mettons pas à profit nos chances. C’est prometteur que nous jouions au moins dans la zone offensive et que nous obtenions des opportunités. Espérons que cela commencera à tomber amoureux de nous et que nous en mettrons quelques autres au tableau.

LES DÉBUTS DU DOYEN DANS LA LNH

Devant de nombreux amis et membres de la famille, Zach Dean a fait ses débuts dans la LNH pour les Blues. L’ancien attaquant des Olympiques de Gatineau (82 buts et 106 passes en 177 matchs dans la LHJMQ), a été acquis dans le cadre d’un échange avec Vegas (contre Ivan Barbashev) en février 2023. À sa première saison professionnelle, Dean totalise 13 points (huit buts, cinq passes). ) avec Springfield. Neuf de ses points ont été inscrits lors de ses 12 derniers matchs. « Je suis super excité », a-t-il déclaré. « Je connais assez bien ce quartier. Je suis ici depuis quatre ans, c’est comme une deuxième maison pour moi. Ma copine et sa famille viennent d’Ottawa. C’est assez spécial.

FRITES DE GLACE

Le Centre Canadian Tire était une mer de couleurs avant le match de la Pride Night. Un T-shirt coloré – bleu foncé, violet, blanc, rose, bleu clair, marron, noir, rouge, orange, jaune et vert – était disposé sur chaque siège. Les bozos de la LNH, bien sûr, ne permettront pas une plus grande participation (maillots Pride d’avant-match) des joueurs… La fréquentation a été décevante : 16 040… Parker Kelly a été élevé au rang de trio avec Tim Stutzle et Claude Giroux pour le match. Interrogé à ce sujet, Martin a déclaré : « Nous recherchons un ailier depuis le départ de (Vladimir) Tarasenko (échangé en Floride) et (Josh) Norris est blessé. Nous essayons de donner des opportunités. Ridly Grieg y a joué un moment, Mathieu Joseph y a joué un moment. Ils semblaient lutter. Nous les avons remis sur le troisième trio et j’ai trouvé qu’ils étaient plutôt bons. … J’aime beaucoup l’approche DJ des Sénateurs en matière de divertissement en jeu. OSEG serait sage de faire quelque chose de similaire pour les matchs des Rouge et Noir… Jakob Chychrun regardait brièvement un filet ouvert jusqu’à ce que Hofer se retourne et effectue un arrêt avec un peu plus de sept minutes à jouer en première période… Hofer fait un grand arrêt sur Brady Tkachuk, qui a décoché un tir sur réception à la gauche du gardien de but alors qu’il restait 4 :28 à jouer en première période… Les Sénateurs ont survécu à un examen avec 6 :19 à jouer en deuxième période et l’annonce « sans but » sur la glace a été maintenue… Un autre gros arrêt pour Hofer sur un mouvement tournant de Drake Batherson au milieu du deuxième… Le prochain match des Sénateurs aura lieu samedi au New Jersey.