La performance de cinq points de Macklin Celebrini mène le Canada contre la Lettonie au Mondial junior

GOTHENBURG, Suède — Macklin Celebrini a récolté un but et quatre passes décisives alors que le Canada a battu la Lettonie 10-0 au Championnat du monde de hockey junior, mercredi.

Conor Geekie et Carson Rehkopf, avec deux chacun, Brayden Yager, Owen Allard, Fraser Minten, Matthew Wood et Matthew Poitras ont également marqué.

Les cinq points de Celebrini étaient deux de moins que le record national pour un seul match au mondial junior — une marque détenue par six joueurs, dont Connor Bedard lors du tournoi de l’an dernier à Halifax.

Mathis Rousseau a effectué son deuxième départ devant le but du Canada moins de 30 heures après avoir mené son pays à une victoire de 5-2 contre la Finlande lors de son premier match du Groupe A.

Linards Feldbergs a accordé sept buts aux Lettons, surpassés, qui ont perdu leur premier match 6-0 contre la Suède, hôte. Aksels Ozols a remplacé son coéquipier au début de la troisième période.

Le Canada fait partie du groupe A avec les Finlandais, les Suédois, les Lettons et l’Allemagne au tournoi annuel des moins de 20 ans. Le groupe B comprend les États-Unis, la Tchéquie, la Slovaquie, la Suisse et la Norvège.

À la recherche d’une troisième médaille d’or consécutive malgré l’absence d’une liste impressionnante de talents de la LNH, avec Bédard en tête, le Canada a amorcé une fiche de 3-0 contre la Lettonie avec un score combiné de 31-4, incluant une victoire de 16-0 en décembre. 26, 2009.

Les choses n’étaient pas si mauvaises cette nuit-là. Sans surprise, les Lettons n’ont jamais été proches non plus.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Geekie a lancé les choses cinq secondes après le début d’un avantage numérique canadien, à 5:19 de la première période, il a réussi son premier du tournoi devant Feldbergs presque au même endroit où il termine toujours sa routine d’échauffement à chaque match.

Ty Nelson a ensuite été condamné à une peine majeure pour s’être agenouillé lors d’un appel fantôme qui a entraîné un long retard – le DJ de l’arène Scandinavium a joué la chanson « What’s Up ? » par le groupe des années 1990 4 Non Blonds qui comprend les paroles « Que se passe-t-il ? – qui a finalement vu la pénalité du défenseur complètement effacée du dossier après visionnage vidéo.

Celebrini, le premier choix présumé du repêchage 2024 de la LNH âgé de 17 ans, a récolté sa deuxième passe décisive de la période à 7 min 11 s lorsqu’il a franchi la ligne bleue lettone et a nourri Yager, qui a tiré son premier coup de gant.

La Lettonie a survécu à un avantage numérique de 5 contre 3 à trois reprises au début de la période médiane, mais Allard a marqué son deuxième alors que le Canada menait toujours par un homme sur une déviation à 1 min 30 s.

Rehkopf, qui a amorcé le tournoi en tant que 13e attaquant malgré 31 buts en 31 matchs avec les Rangers de Kitchener de la Ligue de hockey de l’Ontario, a été promu au sein d’un trio avec Celebrini et a marqué son premier but lorsqu’il a facilement dépassé un défenseur letton et a glissé la rondelle à la maison. à 4:46 pour une avance de 4-0.

Celebrini a porté l’avantage à cinq lorsqu’il a marqué son deuxième lors d’une échappée après avoir récupéré une belle passe de Wood et terminé avec un mouvement du revers à 10:56.

Puis les vannes se sont vraiment ouvertes.

Minten et Wood ont marqué tôt en troisième pour chasser Feldbergs avant que Geekie et Rehkopf ne doublent leur score dans la soirée, Celebrini récoltant son cinquième point sur le but 9-0 du Canada.

Poitras a porté le score à égalité 10 avec neuf minutes à jouer au temps réglementaire.

PRENDRE LE CORPS

La Finlande a tenté de rendre la vie de Celebrini difficile lors du premier match en ciblant la star à chaque occasion.

L’entraîneur-chef Alan Letang a déclaré que son joueur était simplement revenu sur le banc en souriant.

« Vous ne pouvez pas laisser cela vous affecter, sinon cela vous fera perdre votre jeu », a déclaré Celebrini. « Je n’aime pas subir une contre-vérification en face, mais quand cela arrive, il ne faut pas trop se sentir ébranlé. »

SUIVANT

Le Canada rencontrera la Suède vendredi, tandis que la Lettonie affrontera la Finlande.