LA PANNE : Les interruptions de troisième période coûtent encore une fois cher aux Sénateurs d’Ottawa

C’est difficile de gagner dans la Ligue nationale de hockey quand on accorde six buts. Les Sénateurs ont perdu 6-2 contre les Bruins de Boston, mardi soir.

BRUINS 6, SÉNATEURS 2

C’est difficile de gagner dans la Ligue nationale de hockey quand on accorde six buts.

C’est plus difficile à encaisser lorsque ces six buts surviennent sur 26 tirs.

Les Sénateurs d’Ottawa ont tenu bon contre les Bruins pendant une grande partie du match de mardi soir à Boston.

Mais Boston, propulsé par un tour du chapeau de David Pastrnak, a su tirer le meilleur parti de ses occasions dans une victoire de 6-2.

C’était un autre cas de trop de passagers et pas assez d’artistes pour les sénateurs.

« Nous avons besoin de meilleures performances de la part de certains joueurs », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs Jacques Martin à Gord Wilson de TSN 1200 après le match. « Nous avons obtenu un bon effort de certains gars, mais d’autres joueurs doivent être meilleurs. »

L’un de ces joueurs qui ont besoin de s’améliorer doit être le gardien Joonas Korpisalo.

Si vous cherchez à comprendre pourquoi la saison a mal tourné pour les Sénateurs, vous n’avez pas besoin de regarder bien plus loin que le pourcentage d’arrêts des gardiens de l’équipe. Leur pourcentage de ,883 avant le match de mardi était le pire de la LNH. En comparaison, les Bruins avaient le deuxième meilleur pourcentage d’arrêts (.913).

Les Sénateurs, qui ont accordé quatre buts sans réponse en troisième période d’une défaite de 7-2 à domicile contre les Hurricanes de la Caroline dimanche, en ont accordé trois mardi, ouvrant la voie à un match de 3-2.

« Quand ils ont marqué ce quatrième but, cela a semblé nous ôter la vie », a déclaré Martin.

«C’était assez similaire au match de dimanche, nous avons bien joué pendant deux périodes», a déclaré le centre des Sénateurs Shane Pinto, qui a marqué le premier but d’Ottawa. « Je ne sais pas ce qui s’est passé dans le troisième, cela nous a échappé. »

«C’est le même genre d’histoire», a déclaré le défenseur des Sénateurs Thomas Chabot. « Nous jouons bien et avons du dynamisme – nous terminons la deuxième période en marquant un gros but. Cela devrait faire basculer la dynamique en notre faveur. Nous sommes sortis en troisième et nous n’y sommes pas parvenus. C’est l’histoire, aussi simple que cela.

Ottawa a mené Boston 4-1 au chapitre des tirs au but après plus de huit minutes de jeu. Mais les Sénateurs ont quand même pris un retard de 2-0.

Le capitaine des Sénateurs d'Ottawa, Brady Tkachuk, célèbre son but contre les Bruins de Boston en deuxième période au TD Garden, mardi soir.
Le capitaine des Sénateurs d’Ottawa, Brady Tkachuk, célèbre son but contre les Bruins de Boston en deuxième période au TD Garden, mardi soir. Photo de Rich Gagnon /Getty Images

À 8 :27, Pastrnak a décoché un tir de la pointe devant Korpisalo.

Un peu moins de trois minutes plus tard, Pastrnak frappait à nouveau, s’introduisant seul et levant un tir du revers devant Korpisalo.

Pinto a réduit le score à 2-1 grâce à un avantage numérique qui a échappé au gardien de Boston Linus Ullmark.

Boston a porté le score à 3-1 avec 1:09 à jouer en deuxième période alors que Justin Brazeau, en avantage numérique, a réussi un rebond.

Mais, à seulement trois secondes de la fin de la période, Brady Tkachuk a réussi son propre rebond et le score était de 3-2.

Le gardien des Bruins de Boston, Linus Ullmark, effectue un arrêt contre les Sénateurs d'Ottawa alors qu'il est aspergé de copeaux de glace au cours de la deuxième période au TD Garden, mardi soir.
Le gardien des Bruins de Boston, Linus Ullmark, effectue un arrêt contre les Sénateurs d’Ottawa alors qu’il est aspergé de copeaux de glace au cours de la deuxième période au TD Garden, mardi soir. Photo de Rich Gagnon /Getty Images

Pastrnak a marqué son troisième but du match – et les chapeaux ont volé sur la glace – à 4:43 du début de la troisième période, l’échec avant incessant des Bruins ayant porté ses fruits.

Il n’a pas fallu longtemps – 25 secondes après son quatrième but – pour que Boston marque le cinquième but. Jesper Boqvist a contourné Jakob Chychrun et a battu Korpisalo.

Brazeau a marqué son deuxième du match en avantage numérique avec 1:54 à jouer.

ILS L’ONT DIT : Après l’entraînement matinal, Martin a parlé de la difficulté d’affronter les Bruins. «Lorsque vous jouez contre une équipe comme Boston, l’éthique de travail est la clé. C’est une équipe qui a perdu deux centres exceptionnels (Patrice Bergeron et David Krejci) et qui n’a rien raté en raison de sa culture. Ils ont des gardiens de but solides, une bonne défense et les attaquants travaillent très dur. … Tkachuk a déclaré : « Si vous n’êtes pas prêt à jouer contre ces gars-là, la soirée va être longue. C’est une équipe à laquelle nous voulons ressembler plus tard ; ils le font correctement à chaque quart de travail.

LES FIXATEURS : Les bricoleurs de la patinoire étaient occupés. Un réparateur en combinaison a dû être convoqué pour réparer une des portes du banc des Sénateurs au début de la première période. Quelques minutes plus tard, une vitre située sur le côté du filet des Bruins a dû être remplacée. Oh, et vers la fin de la troisième période, M. Coveralls était de retour au travail sur cette vitre.

FRITES DE GLACE: Tkachuk a été secoué par un gros coup sûr hors du jeu au milieu de la deuxième période. On aurait dit qu’une pénalité aurait dû être prononcée… Les Bruins ont semblé contrariés par une pénalité pour interférence infligée à Andrew Peeke qui a mené au premier but d’Ottawa. Pas certain de pourquoi; Peeke a clairement battu Mark Kastelic, qui a dégringolé violemment contre la bande… Ottawa a eu un bref avantage de deux joueurs au début de la deuxième période. Beaucoup de tirs, pas de buts… Une sorte de manteau en fourrure d’ours a été jeté sur la glace lorsque Pastrnak a terminé son tour du chapeau ? Et Pastrnak l’a-t-il mis de côté sur le banc de Boston pour le conserver et le ramener à la maison ? Interrogé à ce sujet après le match, il a déclaré : « Je l’ai mis et j’ai pris une photo. C’était confortable. … C’était le 17e tour du chapeau en carrière de Pastrnak (deuxième sur une liste de tous les temps des Bruins (Phil Esposito est le leader avec 26).