La nageuse canadienne Maggie Mac Neil ajoute l’or aux Jeux panaméricains à sa collection de médailles en papillon

SANTIAGO, Chili — Maggie Mac Neil a ajouté une médaille d’or aux Jeux panaméricains à sa médaille d’or olympique au 100 mètres papillon féminin dimanche.

L’athlète de 23 ans originaire de London, en Ontario, a établi un record des Jeux panaméricains en 56,94 secondes. Le Canadien a mené au virage et a battu la deuxième place, l’Américaine Kelly Pash, par un peu moins d’une seconde.

Mac Neil a déclaré qu’elle était nerveuse avant la course, probablement sa seule opportunité de remporter l’or aux Jeux panaméricains au cours de son illustre carrière.

« C’est l’un des seuls titres que je n’avais pas encore, donc j’ai vraiment senti la pression sur moi-même pour l’obtenir, mais j’en suis vraiment content », a déclaré Mac Neil. « Je n’ai pas eu moins de 57 ans cette année, donc je veux juste m’améliorer à partir de là. Je suis content d’avoir pu faire ça.

Équipe Canada a ajouté cinq d’or, quatre d’argent et trois de bronze à son total de médailles dimanche. Le Canada compte désormais neuf médailles d’or, six d’argent et six de bronze, pour un total de 21. Seuls les États-Unis (19) et le Mexique (10) ont plus de médailles d’or.

Mac Neil a été triple médaillé aux Jeux olympiques de Tokyo il y a deux ans avec l’or en papillon ainsi que les médailles d’argent et de bronze au relais.

Sa coéquipière Marie-Sophie Harvey, de Trois-Rivières, au Québec, a remporté sa première médaille d’or aux Jeux panaméricains avec une victoire au 200 mètres libre féminin.

Le temps de la jeune femme de 24 ans d’une minute 58,08 a battu le temps de la médaillée d’argent brésilienne Marie Silva Da Costa de 1:58,12.

Mac Neil et Harvey ont remporté leur deuxième médaille d’or en autant de jours à Santiago, au Chili, après avoir aidé l’équipe féminine de relais libre à gagner lors de la première journée de natation.

Ils se sont également associés à Finlay Knox, d’Okotoks, en Alberta, et à Javier Acevedo, de Toronto, pour remporter une médaille de bronze au relais mixte.

De plus, Skylar Park, de Winnipeg, a remporté l’or en taekwondo dans la catégorie féminine des 57 kg. Aîné des trois frères et sœurs Park concourant dans ce sport à Santiago, Park a battu la Brésilienne Maria Clara Pacheco lors du combat final.

À 13 ans, la plus jeune membre de l’équipe canadienne à Santiago, la planchiste torontoise Fay De Fazio Ebert est devenue la première championne panaméricaine dans l’épreuve féminine de park.

Le skateboard a fait ses débuts aux Jeux panaméricains à Santiago.

« C’est fou », a déclaré De Fazio Ebert. «Je continue de recevoir des SMS d’amis et de membres de ma famille me disant ‘je suis très fier de toi’. Vous avez fait du si bon travail.

« C’est vraiment incroyable. »

La championne olympique d’haltérophilie Maude Charron, de Rimouski, au Québec, a remporté une médaille d’argent aux Jeux panaméricains dans la catégorie féminine des 59 kilogrammes.

Un jour après que les vététistes canadiens ont remporté l’or en cross-country masculin et féminin, un autre cycliste est monté sur le podium dimanche avec Molly Simpson, de Red Deer, en Alberta, qui a remporté l’argent en BMX.

« Honnêtement, je pense que c’est la course la plus folle que j’ai jamais courue », a déclaré Simpson, médaillée de bronze féminine U-23 aux Championnats du Monde de BMX UCI 2022. « Je suis sorti du couloir cinq et j’ai pris un bon départ, j’ai juste essayé de passer mais il y a eu un carnage, les gens heurtaient les pneus et c’était tout simplement fou.

« J’ai fait de mon mieux pour m’en sortir et conserver cette deuxième place. … Cela montre simplement que j’y suis presque et que je dois continuer à travailler et j’apprécie vraiment ça.

Le nageur Hugh McNeill, de Langley, en Colombie-Britannique, a ajouté à la récolte de médailles du Canada à la piscine avec une médaille de bronze au 200 mètres dos masculin.

«Je me sens vraiment bien. C’était une bonne course, a déclaré McNeill. « Même si je n’étais pas parmi les deux premiers, pouvoir concourir pour la médaille de bronze était très bien. »

En plongeon, Rylan Wiens, de Saskatoon, en Saskatchewan, et Nathan Zsombor-Murray, de Pointe-Claire, au Québec, ont remporté l’argent à l’épreuve masculine synchronisée de plate-forme de 10 mètres.

Au tremplin féminin d’un mètre, Pamela Ware, de Greenfield Park, au Québec, a remporté l’or tandis que Mia Vallée, de Kirkland, au Québec, a remporté l’argent.

En gymnastique artistique, les Canadiennes ont remporté le bronze dans l’épreuve par équipe. Les athlètes suivants se sont qualifiés pour les épreuves individuelles : Ava Stewart, de Bowmanville, en Ontario, concours général, barres asymétriques, poutre; Sydney Turner, de Port Coquitlam, en Colombie-Britannique, exercice au sol; et Aurélie Tran, de Repentigny, au Québec, concours général, barres asymétriques, poutre et exercices au sol.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses.