La lutte après Noël se poursuit pour les Canadiens avec une défaite à Tampa

Le Lightning a une fiche de 9-1-1 à ses 11 derniers matchs contre le Tricolore, qui voit ses minces espoirs en séries éliminatoires s’évanouir après une troisième défaite consécutive sur la route.

Les malheurs des Canadiens lors du voyage en voiture après Noël se poursuivent.

Le Lightning a battu les Canadiens 4-3 dimanche soir à Tampa. Il s’agissait d’une troisième défaite consécutive pour les Canadiens lors de ce road trip de quatre matchs. Au cours des trois dernières saisons, ils ont un bilan global de 1-12-4 lors des road trips après Noël.

Ces voyages en voiture sont l’endroit où les premiers espoirs des Canadiens en séries éliminatoires vont mourir – et il semble certainement qu’ils rateront les séries éliminatoires pour une troisième saison consécutive alors que leur fiche est tombée à 15-16-4, ce qui les classe 13e dans la Conférence de l’Est et 26e. au classement général de la LNH.

Le Lightning s’est amélioré à 18-15-5 après avoir marqué des buts de Brayden Point, Austin Watson, Calvin de Haan et Nikita Kucherov. Cole Caufield, Johnathan Kovacevic et Nick Suzuki ont marqué pour les Canadiens, qui ont perdu une avance de 2-0 en deuxième période.

Les Canadiens, avec Samuel Montembeault dans le but, ont dominé le Lightning 30-20 au chapitre des tirs. Montembeault a réalisé 16 arrêts alors que sa fiche est tombée à 7-5-3 avec une moyenne de buts alloués de 2,94 et un pourcentage d’arrêts de ,903.

Le Lightning a une fiche de 9-1-1 à ses 11 derniers matchs contre les Canadiens.

Montréal manquait le centre Christian Dvorak, qui a été mis à l’écart en raison d’une blessure au haut du corps. L’entraîneur-chef Martin St. Louis a décidé d’habiller sept défenseurs, Kovacevic étant de retour dans l’alignement après avoir été laissé de côté lors des deux matchs précédents.

Il n’y a eu aucun but en première période, au cours de laquelle les Canadiens ont dominé le Lightning 9-4 au chapitre des tirs au but.

Caufield a ouvert la marque à 3:58 de la deuxième période avec son deuxième but en deux matchs et son 10e de la saison. Kovacevic a donné une avance de 2-0 aux Canadiens à 11 min 59 s grâce à un but bizarre.

Montembeault a effectué un arrêt sur un tir de la pointe et après un bref délai – sans aucun joueur du Lightning autour de lui – a décidé de poursuivre le jeu, donnant la rondelle à Kovacevic. Le DJ interne de l’Amalie Arena a pensé que la pièce était morte et a commencé à écouter de la musique à fond, même si l’arbitre n’a jamais sifflé. Les joueurs de Tampa ont entendu la musique et se sont dirigés vers le banc et le gardien du Lightning Jonas Johansson a fait un petit patin, pensant que le jeu était mort. Kovacevic a vu le filet vide et a tiré la rondelle du fond de sa propre zone pour marquer son cinquième but de la saison.

Les fans du Lightning ont exprimé leur mécontentement quant au fait que le but ait pu compter (c’est la faute du DJ) et cela a semblé enflammer l’équipe locale.

Un point a été marqué à 14 :01, puis Montembeault a permis à un faible tir de Watson de passer entre ses jambes pour égaliser le score 2-2 à 17 :36.

De Haan a donné l’avance au Lightning à 7 min 49 s de la troisième période et Kucherov a porté le score à 4-2 à 14 min 54 s. Suzuki a marqué son 11e but, un sommet d’équipe, à 17 min 55 s avec Montembeault sur le banc pour un attaquant supplémentaire, mais le Lightning a réussi à conserver la victoire.

Kucherov a également obtenu une passe et il mène la LNH avec un total de 26-35-61. Suzuki mène les Canadiens au chapitre des marqueurs avec un total de 11-21-32.

Kucharov a récolté des points lors de 17 de ses 20 derniers matchs contre les Canadiens, affichant un total de 12-18-30 au cours de cette période.

Steven Stamkos a récolté une passe alors qu’il disputait son 1 038e match en carrière avec le Lightning, dépassant Vincent Lecavalier pour le plus grand nombre de matchs joués dans l’histoire de la franchise. Stamkos a récolté des points dans 18 de ses 20 derniers matchs contre les Canadiens, affichant un total de 10-15-25 au cours de cette période. Le défenseur Victor Hedman a récolté deux passes dimanche soir, lui donnant un total de 9-40-49 en 45 matchs en carrière contre les Canadiens. Il s’agit du plus grand nombre de points de tous les temps par un joueur du Lightning contre les Canadiens, trois devant Stamkos, qui a un total de 23-23-46 en 49 matchs contre Montréal. Hedman se classe troisième pour les matchs en carrière disputés avec le Lightning avec 1 011.

Les étoiles du Lightning sont tout simplement trop difficiles à gérer pour les Canadiens.

«(Kucherov) est un talent d’élite», a déclaré le défenseur des Canadiens David Savard, qui était avec le Lightning lorsqu’ils ont battu Montréal en finale de la Coupe Stanley 2021, aux journalistes à Tampa après le match. « Il est l’un des meilleurs de la ligue. Il va juste vous faire payer chaque fois qu’il en a l’occasion. C’est un joueur spécial. Je pense que nous avons fait un excellent travail pendant la majeure partie de la soirée en ne lui donnant pas grand-chose, mais il a fini par marquer quelques (points) à la fin. C’est difficile… ces joueurs trouveront des moyens de mettre le ballon au fond des filets.

St. Louis a déclaré que son équipe avait joué un « excellent match », mais les Canadiens n’ont pas réussi à mettre fin à leurs occasions de marquer et cela a fait la différence.

St. Louis se classe quatrième pour les matchs disputés avec le Lightning avec 972. Il a remporté la Coupe Stanley avec Tampa Bay en 2004, ainsi que le trophée Hart à titre de joueur le plus utile de la ligue et le trophée Art Ross à titre de meilleur buteur de la LNH.

« J’ai pratiquement grandi ici », a déclaré St. Louis aux journalistes à Tampa avant le match. « Je ne peux même pas dire que cela a été une grande partie de ma carrière… J’ai l’impression que c’était ma carrière. C’est toujours amusant de revenir ici.

Lorsqu’on lui a demandé ce que signifierait pour lui une victoire à Tampa, St. Louis a répondu : « Chaque victoire dans cette ligue est un gros, gros, gros match. Grande victoire. Ils ne sont pas faciles à trouver. Il faut travailler et les gagner, surtout dans la seconde moitié de la saison alors que nous y arrivons. Gagner à Tampa serait spécial.

Les Canadiens auront une dernière chance de remporter la victoire lors de ce road trip lorsqu’ils affronteront les Stars mardi à Dallas (20h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM), avant de rentrer chez lui pour affronter les Sabres de Buffalo jeudi au Centre Bell (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM).