La Jamaïque se rallie avec trois buts en seconde période pour battre le Canada selon la règle des buts à l’extérieur

TORONTO — La Jamaïque a battu le Canada 3-2 sur un penalty controversé mardi, couronnant un retour de trois buts dans une deuxième mi-temps folle qui s’est transformée en un match nul 4-4 au total et une victoire des Reggae Boyz sur la règle des buts à l’extérieur dans les Nations de la CONCACAF. Série de quarts de finale de la ligue.

Ce résultat permet à la Jamaïque de se qualifier pour la Copa America 2024 en tant que l’une des six équipes invitées de la CONCACAF. Le Canada doit maintenant remporter les barrages en mars pour se joindre au peloton du championnat sud-américain.

Les Canadiens, classés 45e, ont entamé le match retour de la série avec une avance de 2-1 sur les Jamaïcains, classés 55e, après la victoire retardée par la pluie à Kingston, en Jamaïque, samedi.

Ismael Kone a marqué à la 69e minute pour donner l’avantage au Canada après que la Jamaïque ait égalisé sur l’ensemble des buts de Shamar Nicholson aux 63e et 66e minutes. Alphonso Davies avait prolongé l’avance globale du Canada à 3-1 grâce à un but à la 25e minute.

L’arbitre mexicain Cesar Ramos a ensuite indiqué le point de penalty à la 75e minute après que le ballon ait touché le bras de Stephen Eustaquio. Cela semblait être une décision dure pour le milieu de terrain canadien essayant de baisser son bras sur le côté pour éviter tout contact.

La décision a survécu à l’examen vidéo et Bobby Reid a inscrit le penalty à la 78e minute. Sept minutes plus tard, le Jamaïcain Demarai Gray était expulsé pour un deuxième carton jaune, ajoutant encore au drame.

Les Jamaïcains ont tenu le coup pendant neuf minutes des arrêts de jeu.

La défense jamaïcaine a eu du mal toute la soirée à contenir la force de frappe canadienne composée de Davies, Jonathan David, Cyle Larin et Tajon Buchanan. Mais l’attaque des Reggae Boyz a trouvé du mordant en seconde période.

Davies a ouvert le score en plafonnant une contre-attaque rapide.

Kone a remonté le terrain et a trouvé Richie Laryea sur la gauche avec une passe qui a touché un défenseur mais a quand même trouvé sa cible. Laryea a envoyé le ballon dans la surface de réparation à Davies dont le tir a été initialement bloqué par le gardien Andre Blake. Mais le ballon a rebondi, a touché la barre transversale et a marqué un but, envoyant Davies au drapeau de coin pour célébrer son 16e but pour le Canada.

La Jamaïque est sortie avec un but en seconde période et a réduit l’avance globale à un but à la 62e minute. Damion Lowe a dépossédé Eustaquio et a envoyé le ballon à Nicholson, qui a décoché un tir devant Milan Borjan.

Nicholson, qui a également marqué au match aller, a ensuite porté le score à 2-1, repoussant un centre à ras de terre pour couronner une contre-attaque jamaïcaine. Les joueurs canadiens ont protesté en vain contre la faute de la Jamaïque sur Koné en récupérant le ballon.

Kone a pris sa revanche trois minutes plus tard avec une tête détournée sur un centre de Davies.

La Jamaïque rejoint les États-Unis, 11e au classement, et le Panama, 44e, dans le dernier carré de la Ligue des Nations, prévu en mars, et en tant qu’équipes invitées de la Copa America en juin prochain. Le Mexique, numéro 12, a cherché à combler un déficit de 2-0 face au Honduras, numéro 78, lors du match tardif de mardi au stade Azteca de Mexico.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Le Canada rejoint les autres perdants des quarts de finale dans des barrages éliminatoires en un seul match en mars pour décider des deux dernières inscriptions de la CONCACAF à la Copa America à 16 équipes qui sera organisée par les États-Unis.

Revenir sur le terrain de la Copa America signifie affronter une opposition d’élite extérieure à la CONCACAF, qui couvre l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Caraïbes. C’est quelque chose dont les Canadiens ont désespérément besoin avant de co-organiser la Coupe du monde 2026.

Les 10 inscriptions de la CONMEBOL à la Copa America comptent sept équipes actuellement classées devant le Canada, dont l’Argentine (n°1), championne du monde, et le Brésil (n°3).

Les hommes canadiens sont entrés dans le match invaincus lors d’un record de 17 matchs à domicile (15-0-2) depuis une défaite 3-0 contre le Mexique en mars 2016 lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde à Vancouver. Le Canada a joué pour la dernière fois au BMO Field en juin lorsqu’il a égalisé la Guadeloupe 2-2 lors d’un match de la Gold Cup.

La fiche du Canada était encore meilleure à BMO Field (15-0-7), remontant à une défaite de 2-0 contre le Pérou en septembre 2010.

C’était une soirée humide à BMO Field avec un mercure à cinq degrés Celsius, ce qui donnait l’impression d’être deux degrés, pour le coup d’envoi de la soirée.

Mauro Biello, à son deuxième match en tant qu’entraîneur par intérim du Canada, a effectué deux changements avec Derek Cornelius et Alistair Johnston remplaçant Steven Vitoria et Sam Adekugbe. Borjan est resté capitaine du Canada, remportant sa 80e sélection.

La Jamaïque était privée de l’attaquant vedette de West Ham Michail Antonio, blessé lors du match aller de samedi. Mais Gray, qui joue en Arabie Saoudite pour Al-Ettifaq, est revenu dans l’alignement après avoir raté le premier match en raison d’une blessure.

Le onze de départ jamaïcain comprenait sept joueurs anglais, dont Leon Bailey (Aston Villa), Ethan Pinnock (Brentford) et Reid (Fulham).

Le Canada a démarré brillamment et s’est approché à la neuvième minute lorsque le centre de Buchanan a failli trouver Davies au deuxième poteau. Mais Blake a acrobatiquement mis une jambe sur le ballon en premier.

Blake a effectué un autre arrêt de coup de pied marquant sur Larin à bout portant après que la Jamaïque n’ait pas réussi à dégager le ballon. Le gardien de l’Union de Philadelphie, triple gardien de l’année en MLS qui a fêté son 33e anniversaire mardi, a eu besoin de soins après le match, mais a continué.

Bailey, qui a touché le poteau de but samedi, a vu son tir toucher la barre transversale canadienne à la 48e minute alors que la Jamaïque se rapprochait.

Nicholson a reçu un carton jaune à la 55e minute pour avoir laissé un pied alors que Borjan dégageait le ballon. Le gardien du Canada a souffert, se tenant la cheville, mais a continué à jouer.

Le Jamaïcain Lowe a ensuite été condamné pour avoir fauché Eustaquio.

Les États-Unis et le Panama ont obtenu lundi leur qualification pour la Copa America.

Le Canada est entré dans le match avec une fiche de tous les temps de 11-6-7 contre les Reggae Boyz, remportant la qualification pour la Coupe du monde la dernière fois qu’ils se sont rencontrés à BMO Field lors d’une victoire de 4-0 en mars 2022.

Les finales de la Ligue des Nations se dérouleront du 21 au 24 mars au stade AT&T d’Arlington, au Texas.

Suivez ↕NeilMDavidson sur la plateforme X, anciennement connue sous le nom de Twitter.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 21 novembre 2023.