La gaffe des Capitals mène au cadeau gagnant et met fin à la séquence de deux défaites consécutives des Canucks

JT Miller remporte le vainqueur, Thatcher Demko effectue 32 arrêts pour sa 109e victoire et se classe quatrième à égalité avec Dan Cloutier.

Recevez les dernières nouvelles de Ben Kuzma directement dans votre boîte de réception

Rick Tocchet l’a qualifié d’« intéressant ».

Lorsqu’on a demandé à l’entraîneur des Canucks de Vancouver si son club avait subi des défaites consécutives – ce n’était que la troisième fois cette saison dans la LNH après des revers à Boston et à Détroit – il avait l’air d’un entraîneur du Super Bowl espérant que sa stratégie sur quatre quarts se jouerait.

Après tout, les dernières défaites doubles des Canucks ont eu lieu il y a longtemps, les 16 et 18 novembre.

« Une bonne chose, c’est que nous n’avons pas eu beaucoup d’adversité, et quand les choses ne se passent pas comme nous le souhaitons, nous l’avons plutôt bien géré », a déclaré Tocchet avant le match de dimanche contre les Capitals de Washington. « Mais l’adversité va s’intensifier et nous allons être mis à l’épreuve.

« Le mois prochain, il sera intéressant de voir comment nous gérerons une partie de cette adversité. »

Le mois prochain? Et à propos de dimanche? Et cette semaine ?

PROCHAIN ​​JEU

Canucks contre Blackhawks

Mardi, 17h30, United Center

LA TÉLÉ: SN Pacifique. Radio: Sportsnet 650

Les Canucks ont craché un autre but précoce lors du quatrième arrêt d’un road trip de cinq matchs – seulement 68 secondes après la mise au jeu pour marquer le sixième match consécutif où ils ont accordé le premier but – et ils auraient pu s’effondrer comme une pelote de ficelle. .

Cependant, la meilleure équipe de la ligue s’est rassemblée dans un test intense et a rebondi à deux reprises après un déficit d’un but dans ce qui serait une victoire de 3-2 en prolongation. C’était une gaffe cadeau qui s’est transformée en un vainqueur de JT Miller avec 4,8 secondes à jouer dans la séance supplémentaire.

Lorsque Connor McMichael a envoyé une passe errante depuis les planches de coin dans la fente, Miller était là pour inscrire le but décisif du côté éloigné du bâton. Tout cela a été rendu possible grâce à Thatcher Demko qui a réalisé quatre énormes arrêts en prolongation‚ dont deux de McMichael.

Il a terminé avec 31 arrêts pour enregistrer sa 109e victoire et se retrouver à égalité de quatrième place avec Dan Cloutier.

« C’était un match où nous devions nous y tenir », a déclaré Demko. « Avec les voyages consécutifs et tout ça, parfois ça ne va pas être joli. Il fallait s’y tenir mentalement et bravo au groupe. Aujourd’hui, c’était une grande victoire.

« Nous ne pouvons rien prendre pour acquis et nous savons que le hockey va devenir plus difficile. Nous devons terminer ce voyage (mardi à Chicago) et rentrer à la maison.

Pour Tocchet, la gestion du match en prolongation était vitale pour rester au-dessus de l’opposition et avoir la présence nécessaire pour être en position pour le but gagnant.

« C’était un match moche », a-t-il déclaré. « Vous allez les avoir dans un calendrier de 82 matchs. Certains gars étaient fatigués et cela veut dire qu’il faut jouer intelligemment. Certains matchs qu’il faut jouer quand on n’a pas les jambes et le penalty (2 en 2) ont encore une fois été bons pour nous.

Voici ce que nous avons appris alors que Conor Garland et Nils Hoglander ont également marqué pour les Canucks alors qu’ils se sont améliorés à 2-1-1 lors de ce voyage. Nic Dowd et Alex Ovechkin ont répondu pour les Capitals :

Canucks contre Capitals
Conor Garland des Canucks de Vancouver célèbre après avoir marqué un but contre les Capitals de Washington lors de la première période au Capital One Arena le 11 février 2024 à Washington, DC. Photo de Patrick Smith /Getty Images

Garland a beaucoup de vertige

Ils tirent, ils ne marquent pas.

C’est souvent la plainte du troisième trio, travailleur et malchanceux.

Dakota Joshua a disputé huit matchs sans but et le meneur de jeu Teddy Blueger a été blanchi 17 fois de suite.

Garland, qui a le plus de chances de grade A parmi le formidable trio, a mis fin à une série de six matchs sans but en marquant son neuvième de la saison pour effacer un déficit de 1-0. Il a ensuite été refusé lors d’un break à 2 contre 1 en troisième période et a terminé avec six tirs et sept tentatives.

Tocchet a déploré le manque d’occasions de marquer à 5 contre 5 – moins de 10 par match lors des trois sorties précédentes – et l’effort de Garland était le tonique parfait. Il a reçu une superbe passe longue de Noah Juulsen à toute vitesse sur l’aile droite et a décoché un tir du poignet sur le côté du bâton.

« Nous ne voulions pas qu’un autre but nous échappe en prolongation et Millsy (Miller) a bien terminé et c’est pourquoi il est l’un des meilleurs joueurs de la ligue », a déclaré Garland. « Il met et retire son bâton rapidement et c’était un excellent jeu.

Nils Hoglander (21 ans) marque un but devant le gardien des Capitals de Washington Darcy Kuemper (35 ans) au cours de la deuxième période à Washington dimanche. Photo de Nick Wass /PA

Hoglander mérite un long regard

Un autre exemple de rythme et de production constants est venu de l’effort de Hoglander en deuxième période. Il a reçu une passe d’Elias Pettersson dans la fente haute et s’est dirigé vers le revers – au lieu de traverser le territoire – pour trouver le côté court haut pour son 16e but, un sommet en carrière, pour porter le score à 2-2.

Les Canucks pourraient utiliser un ailier éprouvé parmi les six premiers pour leur poussée en séries éliminatoires, mais il est difficile de contrecarrer ce qu’apporte Hoglander lorsqu’on y jette un coup d’œil. Il a la vitesse et la ténacité et peut finir.

S’il peut arrêter de prendre de mauvaises pénalités lors de la retraite de la zone O – les mineurs accrochés, retenus et trébuchés qui ont conduit à 39 minutes et rendu Tocchet fou – il échappera au classement des six derniers joueurs.

Le gardien des Canucks Thatcher Demko effectue un arrêt sur Aliaksei Protas des Capitals de Washington pendant la deuxième période au Capital One Arena le 11 février 2024 à Washington, DC. Photo de Patrick Smith /Getty Images

Demko répond, Lindholm apprend

Demko n’a pas eu beaucoup de chance lorsque Dowd a été laissé sans surveillance lors du premier but et que l’effort d’Ovechkin a ensuite dévié hors du patin de Nils Aman pour marquer un but en cinq matchs consécutifs pour l’ailier.

Ces efforts mis à part, le démarreur était vif.

Demko a dû s’étendre pour obtenir une jambière sur un effort de TJ Oshie en première période qui était destiné au fond des filets. Et en deuxième période, une séquence sauvage a vu Demko effectuer un arrêt de blocage difficile, perdre son bâton dans le processus et toujours tenir le fort. Et en troisième période, il a refusé l’accès à Ovechkin, puis a effectué un arrêt de blocage contre Oshie.

Pendant ce temps, même si on attend davantage du nouveau venu Elias Lindholm, son intelligence pour trouver les points faibles de la couverture équivaudra à des buts. En deuxième période, il a déchiré un poignet en essayant de trouver le 5 trous sur Darcy Kuemper. Il a également eu une chance en avantage numérique en troisième et en prolongation et a terminé avec trois tirs et sept tentatives et a remporté neuf des 11 mises au jeu.

« Il est rarement hors de position », a déclaré Tocchet. « Il est important que les gars jouent leur jeu et ne fassent pas quelque chose qu’ils ne devraient pas faire. Laissez-le (Lindholm) s’adapter à ce que nous faisons.

tocchet
L’entraîneur-chef des Canucks de Vancouver, Rick Tocchet, en haut, s’entretient avec les joueurs pendant la troisième période d’un match de hockey de la LNH contre les Blackhawks de Chicago, à Chicago, le dimanche 17 décembre 2023. Rick Tocchet a repris les Canucks de Vancouver il y a un an, avec l’équipe du mal à trouver une cohérence dans sa façon de jouer, combinée à des victoires. Photo de Nam Y. Huh /THE ASSOCIATED PRESS

Des leçons d’histoire qui valent la peine d’être apprises

En parlant d’intéressant, c’est devenu intéressant il y a un an.

Au début du mandat de Tocchet, les Canucks ont perdu trois matchs consécutifs. Une défaite de 5-2 à Détroit le 11 février a été suivie de deux revers à domicile – 6-1 contre les Wings le 13 février et 6-4 contre les Rangers de New York le 15 février – mais cela faisait partie du courbe d’apprentissage sous la direction du nouveau personnel.

Ce qui se passe maintenant est ce qui compte.

Devenir les chassés au lieu des chasseurs place les Canucks dans la ligne de mire de la compétition tous les soirs. Ils ont marqué le plus de buts en première période et ont concédé le sixième moins de buts dans le premier tiers, et peut-être que cela joue sur le plan mental lorsqu’il s’agit de préparation du match.

Vous pouvez vous attendre à marquer, mais vous ne pouvez pas abandonner des buts tôt dans le processus, mal gérer la rondelle et abandonner votre jeu.

« Nous n’en avons pas vu beaucoup cette année, mais il y a des parties de notre jeu que nous devons nettoyer et c’en est une », a ajouté Tocchet.

AU FIL DU TEMPS – Le défenseur des profondeurs Mark Friedman a disputé son premier match depuis le 30 novembre à la place de Nikita Zadorov, qui a écopé d’une suspension de deux matchs pour son coup sûr contre l’attaquant des Red Wings Lucas Raymond, samedi à Détroit. Zadorov a également été acquis de Calgary le 30 novembre. « Friedman a fait du bon travail », a déclaré Tocchet. « Il s’occupe du match et il a fait un travail solide pour nous. Je lui accorde beaucoup de crédit. Foote (l’entraîneur adjoint Adam) l’a fait sortir avec trois ou quatre minutes à jouer et c’est la confiance.

Ajoutez notre site Web à vos favoris et soutenez notre journalisme : Ne manquez pas les nouvelles que vous devez savoir — ajoutez VancouverSun.com et LaProvince.com à vos favoris et inscrivez-vous à nos newsletters ici.

Vous pouvez également soutenir notre journalisme en devenant abonné numérique : pour seulement 14 $ par mois, vous pouvez obtenir un accès illimité au Vancouver Sun, à The Province, au National Post et à 13 autres sites d’information canadiens. Soutenez-nous en vous abonnant aujourd’hui : Le Soleil de Vancouver | La province.