La fusée à longue portée de Lorenzo Insigne du Toronto FC permet aux Reds de dépasser le Charlotte FC lors du match d’ouverture à domicile

La frappe spectaculaire à longue distance de Lorenzo Insigne à la 80e minute a permis au Toronto FC de s’imposer 1-0 contre le Charlotte FC lors de son match d’ouverture à domicile samedi.

C’était un objectif de marque d’Insigne. La star italienne est sortie du flanc gauche et a continué à avancer jusqu’à ce qu’il ait un tir clair au but, lançant une fusée devant le gardien plongeant Kristijan Kahlina.

Le TFC (2-0-1) n’a marqué que deux buts cette saison, tous deux vainqueurs pour Insigne qui a été ovationné à la 87e minute.

Toronto, qui a terminé dernier de la ligue la saison dernière avec une fiche de 4-20-10 tout en accordant 59 buts, a été solide dans sa défense jusqu’à présent cette année sous la direction de l’entraîneur John Herdman. Toronto n’a pas encore concédé de but après trois matchs de la saison MLS.

Le gardien suppléant Luka Gavran a enregistré la cage inviolée samedi.

Gavran a effectué son cinquième départ en carrière après que le partant Sean Johnson, qui venait de réaliser des blanchissages consécutifs, ait été un absent inattendu. Un porte-parole du club a déclaré que Johnson avait ressenti quelque chose après l’entraînement qui devait être évalué.

Les occasions de marquer étaient rares lors d’un après-midi humide devant 26 345 spectateurs au BMO Field. Charlotte (1-1-1) était bien organisée et Toronto manquait de mordant devant. Charlotte n’a pas non plus proposé grand-chose en attaque.

Jonathan Osorio a débuté devant pour Toronto, flanqué d’Insigne et de son compatriote italien Federico Bernardeschi. Alors que Toronto détenait 63,1 pour cent de possession en première mi-temps, il n’a réussi qu’un seul tir cadré avant la pause.

Le match a eu lieu 11 ans jour pour jour où Osorio, 20 ans, faisait ses débuts en MLS pour Toronto. Osorio a mené le club de sa ville natale samedi, marquant un match n ° 300, record du club, en saison régulière et en séries éliminatoires de la MLS.

Osorio, normalement milieu de terrain, mène le club pour le nombre d’apparitions avec 344 toutes compétitions confondues tout en se classant troisième pour les buts avec 62 (derrière les 83 de Sebastian Giovinco et les 79 de Jozy Altidore) et deuxième pour les passes décisives avec 50 (derrière les 52 de Giovinco).

Ce match marque également le 50e anniversaire du TFC toutes compétitions confondues pour Bernardeschi. Lui et Insigne ont fait leurs débuts en club le 23 juillet 2022, lors de la toute première rencontre du club avec Charlotte – une victoire 4-0 à Toronto grâce à deux buts de Michael Bradley et un de chacun de Bernardeschi et Osorio.

Hormis Johnson, le seul autre changement à Toronto a vu le défenseur Nicksoen Gomis revenir dans l’alignement aux dépens de l’attaquant Prince Owusu.

Toronto manquait également l’attaquant blessé Deandre Kerr et l’arrière/ailier Richie Laryea (cuisse).

L’entraîneur de Charlotte, Dean Smith, ancien de Leicester City et d’Aston Villa entre autres clubs anglais, a opté pour le même alignement pour le troisième match consécutif. L’ancien capitaine du Canada, Scott Arfield, a quitté le banc de Charlotte à la 71e minute.

Il faisait huit degrés Celsius, soit cinq degrés, pour le coup d’envoi en début d’après-midi.

Les visiteurs se rapprochaient à la sixième minute, mais la tête de Junior Urso sur corner passait juste à côté.

L’arbitre Chris Grabas, sur les conseils de l’arbitre assistant vidéo, s’est rendu au moniteur au bord du terrain pour revoir un jeu qui a vu l’attaquant de Charlotte Enzo Copetti tomber en contact avec Gavran dans le banc des pénalités de Toronto. Mais la rediffusion semblait montrer un Gavran glissant qui mettait le pied sur le ballon avant de prendre contact avec Copetti et Grabas maintenait son non-appel initial.

Gavran a réalisé un bel arrêt pour repousser Copetti à la 39e minute après qu’un joli retournement du joueur désigné argentin ait retiré le défenseur Kevin Long de l’équation.

L’arrière central de Toronto, Kevin Long, a été remplacé par Sigurd Rosted à la mi-temps.

Kahlina a arrêté un tir bas de Bernardeschi à la 61e minute. Quelques secondes plus tard, Matty Longstaff, un ancien milieu de terrain de Newcastle United faisant ses débuts au TFC, et Owusu sont entrés en jeu.

En entrant en jeu samedi, le record de Charlotte depuis son entrée dans la ligue en 2022 était de 24-29-17. Toronto avait une fiche de 14-38-18 sur la même période.

Le TFC a débuté la saison avec un match nul sans but à Cincinnati et une victoire 1-0 à la Nouvelle-Angleterre, égalant son total de points sur la route de 2023 lorsqu’il était allé 0-13-4 à l’extérieur.

Charlotte a battu le New York City FC 1-0 devant une foule exceptionnelle de 62 291 personnes au stade Bank of America avant de faire match nul 1-1 la semaine dernière à Vancouver.

Toronto, dont la dernière victoire à domicile était une décision de 2-1 contre Philadelphie le 30 août, a abordé le match de samedi avec une fiche de 8-6-3 lors des premiers matchs à domicile – avec des feuilles blanches dans cinq des huit victoires.

Le TFC se rend au Yankee Stadium pour affronter le NYCFC samedi prochain tandis que Charlotte se rend au Nashville SC.