La frappe de Koulibaly envoie le Sénégal dans les 16 derniers avec une victoire sur l’Equateur

DOHA – L’ailier Ismaila Sarr a gardé son sang-froid pour marquer un penalty en première mi-temps et le capitaine Kalidou Koulibaly a marqué un deuxième but alors que le Sénégal battait l’Équateur 2-1 au stade international de Khalifa mardi pour gagner une place dans les 16 derniers de la Coupe du monde.

Sarr a marqué son penalty à la 44e minute après avoir lui-même obtenu le coup de pied, mais l’Équateur, qui n’avait besoin que d’un match nul pour atteindre les huitièmes de finale, a égalisé grâce à Moises Caicedo.

Cette joie pour les Sud-Américains n’a duré que trois minutes alors que Koulibaly a rétabli l’avance du Sénégal et a atténué la douleur de leur défaite en huitièmes de finale contre le Japon il y a quatre ans.

Les champions d’Afrique terminent deuxièmes du groupe A avec six points en trois matches, un derrière les vainqueurs des Pays-Bas et deux devant l’Équateur, dont le tournoi était très prometteur mais s’est soldé par une déception.

Les joueurs équatoriens se sont effondrés sur le gazon en larmes au coup de sifflet final, mais en vérité, ils étaient les deuxièmes meilleurs de la nuit et auraient pu s’affirmer davantage en première mi-temps.

Le Sénégal a dédié sa victoire à la mémoire du milieu de terrain Papa Bouba Diop, le buteur lors de la victoire surprise 1-0 contre la France en 2002, et décédé à l’âge de 42 ans il y a deux ans jour pour jour.

« C’est pour la famille de Papa Bouba Diop », a déclaré Koulibaly. « Nous voulions le rendre fier et lui rendre hommage. Il m’a fait rêver quand j’étais petit.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Le battement des tambours africains était constant, tout comme l’effort et l’effort du Sénégal, qui a dominé la période d’ouverture contre un adversaire heureux de s’asseoir sur le point dont il avait besoin.

Idrissa Gana Gueye a tiré trop tôt et l’attaquant sénégalais Boulaye Dia a eu une superbe chance quand il avait une vue dégagée sur le but, mais a dévié son tir loin du deuxième poteau.

Le moment décisif de la mi-temps est survenu tard lorsque Sarr a été percuté par le défenseur équatorien Piero Hincapie et s’est relevé pour convertir le coup de pied, laissant le gardien Hernan Galindez enraciné sur place alors que le tir était niché dans le coin inférieur.

Le déroulement du match s’est inversé en deuxième période car c’est le Sénégal qui était heureux de s’asseoir et de défendre alors qu’un Équateur désespéré se pressait pour l’égalisation.

Il est arrivé au milieu de la mi-temps lorsque Felix Torres a lancé un corner et Caicedo n’a pas été marqué au poteau arrière pour fournir une finition simple.

L’important soutien équatorien dans les gradins a éclaté en signe de célébration. Mais cela a été stoppé peu de temps après lorsque le Sénégal a de nouveau frappé.

L’Équateur n’a pas réussi à dégager un corner et le ballon est tombé gentiment pour que Koulibaly vole dans le filet à six mètres.

L’Équateur a eu la majeure partie du ballon après cela, mais n’a pas créé grand-chose pour troubler Edouard Mendy dans le but sénégalais.

« C’est un coup dur. C’est une grande frustration que nous ressentons », a déclaré l’entraîneur équatorien Gustavo Alfaro. « Malheureusement, nous avons commis des erreurs dans le match décisif. Et cela nous laisse un mauvais pressentiment car nous voulions traverser et rester sur cette route que nous suivions.

«La douleur que nous ressentons tous en ce moment est une douleur énorme. Malheureusement, nous avons été assommés d’un beau rêve que ces gars construisaient au cours des deux dernières années. Mais nous devons prendre en compte les bonnes performances que nous avons eues et en tenir compte pour l’avenir.

Le Sénégal voudra désormais égaler au moins son quart de finale en 2002, lorsque l’actuel entraîneur Aliou Cissé était capitaine de l’équipe.

Il affrontera l’Angleterre, qui était la meilleure équipe du groupe A, en huitièmes de finale, mais il devra se passer de Gueye, qui sera suspendu après avoir écopé de son deuxième carton jaune du tournoi.