Kaylee Hunter marque trois buts alors que le Canada termine troisième au tournoi U-17 de la CONCACAF

TOLUCA, Mexique — Kaylee Hunter, de Calgary, a marqué trois buts, dont un but marquant à distance, alors que le Canada a battu Haïti 4-1 dimanche pour terminer troisième au Championnat féminin des moins de 17 ans de la CONCACAF.

Après avoir concédé un but en début de match, le Canada a égalisé dans le temps additionnel de la première mi-temps, puis a inscrit trois buts au cours des huit premières minutes de la seconde mi-temps pour mettre le match de côté.

Liana Tarasco a également marqué pour le Canada. Lourdjina Etienne a répondu pour Haïti dans un concours qui ne signifiait guère plus que le droit de se vanter.

Le championnat CONCACAF U-17 envoie généralement trois équipes à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Mais seuls deux d’entre eux se qualifient pour l’événement de cette année, car la République dominicaine, membre de la CONCACAF, accueillera la vitrine du football en octobre-novembre.

Les États-Unis et le Mexique, qui se sont affrontés dimanche en match de championnat, porteront les couleurs de la CONCACAF lors de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, qui réunira 16 pays.

Le Canada ne participera pas à la compétition de football pour la première fois après avoir perdu 2-1 après prolongation contre le Mexique en demi-finale de vendredi. Haïti a été battu 7-1 par les États-Unis

Les États-Unis ont accédé à la finale dimanche après avoir remporté cinq des sept précédents championnats U-17 de la CONCACAF, dont les trois derniers. Le Canada a remporté le titre en 2010 et le Mexique en 2013.

La CONCACAF couvre l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Caraïbes.

L’entraîneure canadienne Emma Humphries n’a apporté qu’un seul changement à son onze de départ avec Maree-Anne van Doesburg remplaçant Isabelle Chukwu. Annabelle Chukwu, la sœur jumelle d’Isabelle, était capitaine de l’équipe.

Haïti a pris l’avantage à la septième minute lorsqu’un coup de pied de but de Kimberlie Prince a rebondi derrière la défense canadienne. Etienne a battu le défenseur Reese Kay au ballon et l’a dirigé, dès le premier rebond juste à l’extérieur de la surface de réparation, sur la gardienne canadienne Noelle Henning.

Etienne a payé son huitième but du tournoi, inscrit par Henning qui a reçu un carton jaune sur le jeu.

Le Canada a eu l’occasion d’égaliser dans le temps additionnel de la première mi-temps, mais le penalty d’Anabelle Chukwu a touché le poteau de but. L’arbitre mexicain Amairany Garcia a souligné l’endroit après que Prince, qui avait reçu un avertissement sur le jeu, ait percuté Chukwu dans la surface de réparation.

Hunter a égalisé peu de temps après avec une fusée à longue portée sur un coup franc bien à l’extérieur de la zone qui a trouvé la lucarne juste avant la mi-temps.

Le Canada a de nouveau frappé dès la première minute de la deuxième demie après que Teegan Melenhost se soit jeté sur une courte passe en retrait de Djoulissa Pierre et ait trouvé Hunter devant le but. Hunter a battu un défenseur pour faire rentrer le ballon.

Hunter a joué le rôle de fournisseur à la 51e, trouvant Tarasco après que Prince n’ait pas pu s’accrocher au ballon. Et les buts ont continué à affluer, une passe de Juliette Perreault trouvant Hunter derrière la défense haïtienne pour une avance de 4-1 à la 53e avec son quatrième but du tournoi.

Hunter, 16 ans, joue pour l’équipe féminine élite des Whitecaps de Vancouver.

La Canadienne Keira Martin a frappé la barre transversale sur un coup franc bien à l’extérieur du banc des pénalités à la 90e minute.

C’était la troisième fois que le Canada et Haïti se rencontraient dans le match pour la troisième place de la CONCACAF U-17, le Canada s’imposant 4-2 en 2016 et 2-1 en 2018. Les deux se sont également rencontrés en groupe en 2016 avec une victoire d’Haïti 2 -1.

Le Canada a eu ses chances en première mi-temps grâce à un plongeur Prince repoussant une tête de Chukwu sur un coup franc canadien à la 16e minute. Prince a effectué un arrêt de pied à la 36e pour refuser à Hunter sous un angle aigu.

Prince a été rappelé à la 42e minute, obtenant un tir de Chukwu après qu’une belle passe diagonale de Hunter ait placé le capitaine canadien derrière la défense.

Isabelle Chukwu a remplacé Annabelle Chukwu à la mi-temps.

Le Canada s’est amélioré à 28-11-3 en carrière au championnat U17 de la CONCACAF. Haïti a glissé à 9-14-2 tout en égalant son meilleur résultat au tournoi.