Image de l'article intitulé Kalle Rovanperä de Toyota remporte le Rallye de Suède 21 ans après la victoire de son père

La deuxième manche du Championnat du Monde FIA ​​des Rallyes s’est achevée aujourd’hui en Suède. Il s’agit également de la première édition du Rallye de Suède basé à Umeå, dans le nord de la Suède. L’événement s’est déplacé vers le nord pour s’assurer que le rallye aurait toujours des conditions de neige chaque année à l’avenir.

Cette manche du WRC a été la première opportunité pour le plateau permanent du championnat de s’imposer dans la lutte pour le titre puisque Sébastien Loeb et Sébastien Ogier, respectivement vainqueur et vice-champion du Rallye Monte-Carlo, n’ont pas participé à l’épreuve suédoise. Kalle Rovanperä, 21 ans, a profité de l’occasion et a remporté le rallye avec 22 secondes d’avance.

Le rallye a connu un début mouvementé car il y avait cinq vainqueurs d’étape différents sur les sept étapes le jour de l’ouverture du rallye de trois jours. Après vendredi, Thierry Neuville de Hyundai mène le peloton. Samedi serait une autre histoire car Rovanperä a pris les devants et n’a jamais regardé en arrière.

Son coéquipier Toyota et rival le plus proche, Elfyn Evans, a commis une énorme erreur lors de la dernière étape de samedi soir. Au dernier virage avant l’arrivée en trombe de l’étape, Evans a mal évalué le virage et s’est écrasé sur les bancs de neige qui bordent le parcours. Il n’a pas pu faire marche arrière sur l’étape, alors Evans a continué sur une route parallèle et a rejoint le parcours de l’étape avant le contrôle d’arrêt. Il écope d’une pénalité de dix secondes par les commissaires sportifs. Evans est parti dimanche toujours deuxième mais a été contraint à l’abandon après avoir chuté lors de la première étape de la journée.

Ott Tänak de Hyundai a remporté la Power Stage à la fin du rallye. Kalle Rovanperä terminé deuxième de la dernière étape, mais il a remporté le Rallye de Suède. La seule victoire en WRC de son père Harri Rovanperä a également été au Rallye de Suède en 2001. Kalle n’avait que quatre mois lorsque son père remporta l’épreuve. Rovanperä mène désormais le Championnat du Monde des Rallyes Pilotes avec 14 points d’avance sur Thierry Neuville.