Kailen Sheridan brillant pour le Canada, mais pas assez au Championnat Concacaf W contre les États-Unis

Sheridan a été exceptionnel dans le concours, gardant les États-Unis à distance au stade BBVA de Monterrey, au Mexique, lundi

Tous les doutes que Kailen Sheridan réussirait à prendre en charge alors que la gardienne partante de l’équipe nationale canadienne de soccer féminin ont été rapidement dissipés lors de la finale du championnat W de la Concacaf contre les États-Unis.

Sheridan a été exceptionnelle dans le concours, tenant les États-Unis à distance au stade BBVA de Monterrey, au Mexique, lundi, jusqu’à ce que la milieu de terrain Rose Lavelle effectue l’un de ses plongeons brevetés dans la surface de réparation, qui a été récompensé par l’arbitre Katia Garcia.

Alex Morgan a intensifié et converti le penalty à la 78e minute pour donner aux États-Unis une victoire 1-0 et le titre du tournoi, qui est également venu avec une place pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

« Je pense qu’avec la pénalité, sur le moment, tout notre personnel l’examinait et ils croyaient tous que c’était une pénalité douce », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada Bev Priestman. «Mais ces choses arrivent. C’est une décision qui a été prise, mais je pense que la chose la plus importante pour moi est la façon dont le groupe a réagi et cela n’a pas défini sa performance.

« À la fin, cela ne nous a pas dégonflés et nous allions aller jusqu’au bout et nous l’avons fait. »

Lavelle a été légèrement touchée par la défenseure canadienne Allysha Chapman lors d’une course dans la surface et s’est jetée au sol quelques pas après le contact. C’était similaire au flop de Lavelle lors de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2019 lors d’une victoire 2-1 contre l’Espagne.

L’arbitre assistant vidéo n’est pas intervenu et n’a pas examiné l’appel et la pénalité a été maintenue.

Avant le but, les États-Unis étaient venus au Canada par vagues et cela n’a semblé qu’une question de temps avant qu’ils ne percent. Malheureusement pour le Canada, il s’agit d’un appel suspect.

« Ils ont bien commencé, puis c’est devenu un peu frénétique et quand nous nous sommes étirés, nous nous sommes un peu fatigués », a déclaré Priestman. « Merci aux États-Unis, ils sont sortis des blocs et nous l’avons ressenti. Mais après ce penalty, nous avons montré que nous étions prêts à essayer de récupérer ce but. Nous avons tout donné et c’est tout ce que vous pouvez demander.

Sherdian a pris la place de gardienne de but no 1 pour le Canada après le départ à la retraite de Stephanie Labbe, qui a aidé l’équipe à remporter l’or aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.

Sheridan, qui a remporté le gant d’or en tant que meilleur gardien de but du tournoi, a effectué une poignée d’excellents arrêts dans le match, dont un sur la ligne de but vers la fin de la mi-temps pour garder le Canada dans le match.

« Beaucoup de gens parlent de Steph Labbe aux Jeux olympiques et c’est de grosses chaussures à remplir », a déclaré Priestman. « Je pense que Kailen a montré qu’elle était prête. Elle a joué semaine après semaine contre certaines de ces joueuses et j’ai trouvé qu’elle était fantastique.

Sheridan était occupé tôt lorsque Mallory Pugh a bien regardé une minute dans le match et a martelé un tir du coin de la surface de réparation que Sheridan a réussi à repousser.

Quelques instants plus tard, Alex Morgan et Lindsey Horan ont chacun eu de bonnes occasions, mais n’ont pas pu atteindre la cible.

Une demi-heure après le début du match, Pugh a eu une autre bonne opportunité sur une longue course depuis le milieu de terrain. Elle a réussi à tirer vers le coin supérieur, mais Sheridan a plongé pour effectuer un arrêt exceptionnel et a conservé le ballon.

Vers la fin de la mi-temps, les États-Unis se sont approchés à quelques centimètres du but lorsque Sofia Huerta a envoyé un centre bas, à travers le filet, qui a trouvé Sophia Smith devant. Smith n’a pas été en mesure d’obtenir une frappe nette sur le filet car le ballon avait été légèrement dévié par Vanessa Gilles et il a rebondi sur elle.

Sheridan a réussi à repousser l’effort initial de Smith, puis a étouffé le rebond avec ses jambes juste avant que le ballon ne franchisse la ligne de but.

La meilleure chance du Canada de la mi-temps est venue sur un centre de Nichelle Prince, qui a été dévié vers le haut et le haut de la barre transversale. Jessie Fleming a également eu un effort à longue portée qui a navigué au-dessus de la barre transversale.

En deuxième mi-temps, les États-Unis ont continué d’attaquer par vagues alors que le Canada faisait la majeure partie de la poursuite.

Smith a été mise au but et a pu contourner Sheridan, mais n’a pas été en mesure de transformer son tir dans le filet.

Lavelle a ensuite eu un effort du haut de la surface de réparation, qui a été frappé directement sur Sheridan qui a réussi à l’étouffer.

Après avoir concédé le penalty, le Canada a poussé pour le but égalisateur en fin de match. Ashley Lawrence a eu la meilleure chance, mais n’a pas été en mesure de plier un tir dans le coin supérieur du filet depuis le côté gauche de la surface de réparation.

Julia Grosso a eu la dernière chance pour le Canada avec un long tir, qui a été arrêté par la gardienne américaine Alyssa Naeher.

Perdu en finale, le Canada devra maintenant disputer une série de deux matchs contre la Jamaïque en septembre 2023, pour une place supplémentaire aux Jeux olympiques de Paris. La Jamaïque a battu le Costa Rica 1-0 pour terminer troisième du tournoi et garder ses espoirs olympiques en vie.

« C’est toujours une bataille lorsque nous affrontons les États-Unis », a déclaré Gilles. « Je ne pense pas que nous ayons fait de notre mieux ce soir, je pense que nous avons bien défendu et que nous sommes restés compacts, mais en deuxième mi-temps, nous avons un peu trop fléchi. Nous savons à quoi ressemblent ces matchs, mais malheureusement, cela ne s’est pas passé dans notre sens cette fois-ci.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest