Josh Anderson réussit un tour du chapeau, mais les Canadiens s’inclinent 8-4 à Winnipeg

Les Canadiens se sont ralliés pour égaliser le match après avoir pris du retard 4-0 avant la fin de la première période, mais le mauvais jeu des équipes spéciales les a condamnés à la défaite.

Trois buts sans riposte en avantage numérique ont fait la différence mardi soir alors que les Jets de Winnipeg ont vaincu les Canadiens 8-4 au Canada Life Centre.

Le premier tour du chapeau de Josh Anderson dans la LNH a permis aux Canadiens de se ressaisir d’un déficit de 4-0, mais le désavantage numérique s’est avéré inefficace après qu’Anderson ait complété son tour du chapeau à 4:08 de la deuxième période pour égaliser le match à 4-4.

Rem Pitlick était en infériorité numérique lorsqu’il s’est vu accorder un tir de pénalité après avoir été lacéré par Pierre-Luc Dubois. Pitlick a eu une chance de donner à Montréal sa première avance du match, mais Connor Hellebuyck a fait preuve de patience en gardant ses pieds et en arrêtant le tir de Pitlick.

Dix-sept secondes plus tard, les Jets ont repris l’avance quand Andrew Copp a marqué un but en avantage numérique.

Mark Scheifele et Dubois ont marqué les buts en avantage numérique pour mettre fin à une soirée douloureuse pour le gardien Sam Montembeault, qui a été remplacé par Andrew Hammond. Montembeault a accordé sept buts sur 23 tirs. Hammond a cédé le dernier but à Paul Stastny.

La défaite a mis fin à la séquence de victoires consécutives des Canadiens à cinq matchs, tandis que la séquence de victoires personnelles de Montembeault s’est terminée à trois matchs.

Les Jets et les Canadiens ont tour à tour dominé la première période.

Pour la première fois en cinq matchs, les Canadiens n’ont pas réussi à marquer le premier but alors que Winnipeg a marqué sur quatre de ses six premiers tirs pour prendre une avance décisive avant la fin de la mi-temps.

Les Jets ont marqué en deux rafales.

Evgeny Svechnikov a redirigé un tir de Nate Schmidt à 5:21 et Schmidt a porté le score à 2-0 36 secondes plus tard sur un tir de la ligne bleue, que Montembeault aurait dû arrêter.

Dylan Demelo est sorti de la surface de réparation pour capter une passe errante de Scheifele et a fait 4-0 lorsqu’il a battu Montembeault de la fente après une passe de Dubois, mais ce serait le dernier tir de Winnipeg de la période.

Adam Lowry des Jets marque contre le gardien des Canadiens Sam Montembeault mardi soir à Winnipeg.  Ce fut une soirée difficile pour Montembeault, qui a été retiré en troisième période après avoir accordé sept buts sur 23 tirs.
Adam Lowry des Jets marque contre le gardien des Canadiens Sam Montembeault mardi soir à Winnipeg. Ce fut une soirée difficile pour Montembeault, qui a été retiré en troisième période après avoir accordé sept buts sur 23 tirs. Photo de FRED GREENSLADE /LA PRESSE CANADIENNE

Montréal a dominé Winnipeg 10-0 au cours des 10 dernières minutes et est revenu dans le match avec trois buts, dont deux par Anderson. Il a battu Hellebuyck d’un angle large pour briser la glace à 11:18 et a ensuite marqué le premier but des Canadiens en avantage numérique en sept matchs à 17:00. Nick Suzuki a lancé le jeu lorsqu’il a remporté la mise au jeu de la zone offensive contre Stastny et Anderson a enterré le rebond d’un tir de Cole Caufield. Artturi Lehkonen a réduit l’écart à un but à 18:28 son troisième but en deux matchs.

Il y avait des spéculations avant le match quant à savoir si les Canadiens chercheraient à se venger de Scheifele pour son coup sûr sur Jake Evans lors du premier match des séries éliminatoires la saison dernière, mais ce fut un peu une surprise lorsque Chris Wideman, qui n’était pas là pour les séries éliminatoires. , a poursuivi Scheifele dans une bagarre en troisième période qui répondait à peine à la définition d’un combat.

Il y a eu un hommage vidéo à Mathieu Perreault lors de la première période. Il a joué sept saisons avec les Jets avant de signer en tant qu’agent libre avec Montréal avant cette saison.

Le match a été précédé d’une cérémonie exprimant la solidarité avec l’Ukraine et le chœur d’hommes ukrainiens Hoosli a chanté les hymnes nationaux ukrainien et canadien. Le Manitoba compte 180 000 Canadiens d’origine ukrainienne.