Joonas Korpis se tient également debout, les Sénateurs d’Ottawa profitent de la plupart des occasions dans la victoire contre les Penguins de Pittsburgh

Sénateurs 5, Pingouins 2

Lors d’une soirée où les Sénateurs d’Ottawa avaient besoin que leur gardien de but intervienne, Joonas Korpisalo a tenu ses promesses.

Surtout en première période.

Moins trois défenseurs partants, les Sénateurs ont obtenu des buts opportuns et un énorme effort de Korpisalo, samedi soir, au PPG Paints Arena de Pittsburgh, battant les Penguins 5-2.

Korpisalo, à sa première saison avec les Sénateurs après avoir signé un contrat de cinq ans d’une valeur de 20 millions de dollars, n’a pas été particulièrement brillant, avec une victoire et trois défaites et accordant 13 buts lors de ces trois défaites. Cela a changé samedi. Korpisalo a été un mur en première période, alors que les Penguins ont dominé les Sénateurs 22-7 au chapitre des tirs.

«Ils ont tout jeté au filet en première période», a déclaré Korpisalo à Gord Wilson de TSN 1200. «  »Il arrive parfois. Mais il faut y être prêt. Cela pourrait être deux ou trois tirs ou 21 tirs. Les gars ont fait un excellent travail en bloquant les tirs, en nettoyant les rebonds et en me laissant voir la rondelle. Se battre, c’était le maître mot aujourd’hui.

Alors que les défenseurs Thomas Chabot et Erik Brannstrom ont perdu sur blessure la semaine dernière et qu’Artem Zub est toujours absent, les Sénateurs ont rappelé Tyler Kleven et Nikolas Matinpalo de Belleville, leur club agricole de la Ligue américaine de hockey.

Les quatre défenseurs vétérans restants étaient souvent sur la glace. Jakob Chychrun a joué 27 :14 et Jake Sanderson a joué 25 :58, tandis que Jacob Bernard-Docker et Travis Hamonic ont chacun joué 21 :45. Kleven a joué 9 :23, tandis que Matinpalo a eu 8 :24 de temps de glace.

Les Penguins ont dominé les Sénateurs au chapitre des tirs, qui sont entrés dans le match après une séquence de trois défaites consécutives, 41-26. Mais c’était beaucoup plus serré en deuxième et troisième périodes.

Il convient de noter que Korpisalo a reçu beaucoup d’aide, ses coéquipiers bloquant 22 tirs.

« J’ai adoré les efforts de beaucoup de gars », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs DJ Smith. « Certainement notre premier trio, qui affrontait (Sidney) Crosby. C’est probablement le meilleur match de Timmy de la saison. De plus, les efforts courageux des gars à l’arrière, les gars qui ont mangé ces grosses minutes.

Bien qu’ils aient été largement dominés au chapitre des tirs et dominés, les Sénateurs ont pris une avance de 2-0 en première période. Les exploits du gardien de but comprenaient une série d’arrêts dans une course au but dans les dernières secondes de la période, Hamonic et Sanderson aidant à garder la rondelle hors du filet.

Il n’a pas fallu longtemps aux Penguins pour obtenir la première bonne occasion de marquer. Trente-quatre secondes après le début du match, Korpisalo a dû faire un bon arrêt sur une pointe de Bryan Rust.

Après une pénalité pour contre-échec à Kris Letang (contre le quatrième trio d’Ottawa), Ridly Greig a marqué en avantage numérique, faisant basculer un tir de Claude Giroux dans le filet pour donner une avance de 1-0 à Ottawa.

Brady Tkachuk, se dirigeant vers le filet depuis le côté gauche, a décoché un tir juste au-dessus du gant du gardien des Penguins Tristan Jarry pour porter le score à 2-0.

Un but de Hamonic à 4:20 du début de la deuxième période a été refusé après un défi de l’entraîneur. Il n’a cependant pas fallu longtemps aux Sénateurs pour en marquer un autre qui comptait. Dominik Kubalik, qui en était à son premier match en tant que sénateur, a décoché un tir dans le filet. À ce moment-là, les Penguins ont changé de gardien, retirant Jarry et mettant en place Magnus Hellberg, qui a joué un match pour Ottawa la saison dernière.

Après une longue série d’occasions, les Penguins ont finalement marqué lorsque Crosby a dévié Korpisalo avec 2:26 à jouer au milieu de la période. C’était le 31e tir de Pittsburgh de la soirée.

Deux buts en 31 secondes en troisième période ont permis à Ottawa de marquer. Les Sénateurs ont repris leur avance de trois buts à sept minutes de la fin du match grâce au deuxième but de Tkachuk. Peu de temps après, Drake Batherson, avec son premier but de la saison, s’est introduit seul et a décoché un tir du revers devant Hellberg.

Jake Guentzel a marqué pour Pittsburgh à 33 secondes de la fin.

« Je déteste que nous ayons dû en abandonner un à la fin », a déclaré Smith. « Mais (Korpisalo) était vraiment solide. »

Joonas Korpisalo Ottawa
Le gardien des Sénateurs Joonas Korpisalo bloque un tir de Radim Zohorna des Penguins pendant l’action en première période. Photo de Gene J. Puskar /PA

Chabot, qui a été transféré dans la réserve des blessés de longue durée, devrait être absent pendant 4 à 6 semaines. Il n’y a pas de date limite pour Brannstrom (commotion cérébrale), qui a été expulsé de la glace jeudi dans un revers de 3-2 contre les Islanders de New York. Il s’est cogné la tête sur la glace après avoir été projeté contre la bande.

« Quand vous avez de nouveaux gars, vous devez être capable de les aider, de récupérer des chiffres », a déclaré Smith avant le match de samedi. « Vous devez leur faciliter la lecture. (Brannstrom et Chabot) nous manqueront, mais il est temps pour les gars d’intensifier leurs efforts.

Smith a parlé de l’équipe limitant les opportunités de marquer de près.

« C’est choisir d’être du bon côté des tas, sans risquer d’être offensé pour la possession », a-t-il déclaré. « Si vous êtes tout le temps du bon côté, l’autre équipe finit par se retourner. Notre état d’esprit doit changer. Nous ne sommes pas aussi profonds qu’au début, mais cela ne veut pas dire que nous ne pouvons pas gagner des matchs de hockey. Nous devons avoir un état d’esprit différent jusqu’à ce que les gars soient en bonne santé – nous allons limiter vos chances, si vous voulez recevoir des tirs, vous allez les recevoir de l’extérieur.

FRITES DE GLACE: Elliotte Friedman, de Hockey Night in Canada, a rapporté que les Sénateurs seraient bientôt punis par la LNH. Cela remonte à un échange avec les Golden Knights de Vegas envoyant Evgenii Dadonov aux Ducks d’Anaheim il y a plus d’un an. L’accord a été annulé lorsqu’il a été révélé qu’Anaheim figurait sur la liste de non-échange de Dadonov. Les Sénateurs avaient distribué Dadonov à Vegas, qui a déclaré qu’on ne lui avait pas dit que la liste d’interdiction d’échange existait.