JONES: Manger mes mots après avoir déclaré le gardien des Oilers Mike Smith terminé

Je l’ai écrit. Je l’ai déclaré fait. Les preuves ne manquaient pas et j’avais beaucoup de compagnie. Mais de tous les gens, j’étais le seul scribe qui aurait dû savoir mieux

Par la présente, je mange mes mots.

Heureusement, je ne les mange pas sous la forme d’une colonne déchiquetée avec de la choucroute, de la crème sure et du citron amer au centre de la glace, comme j’ai dû le faire à deux reprises. Mais le moment est venu de les manger.

Le titre disait : Il est temps pour les Oilers de passer du gardien de but Mike Smith.

« Il est devenu pratiquement unanime auprès de toute la population des fans de hockey d’Edmonton que 16 jours avant son 40e anniversaire, 15 jours et six matchs avant la date limite des échanges et 53 jours et 26 matchs avant la fin de la saison, les Oilers d’Edmonton ne peuvent pas continuer aller avec le n ° 41 dans le but.

Je l’ai écrit. Je l’ai déclaré fait.

«La carrière de 17 ans, cinq équipes, 657 matchs de haut en bas du gardien de but aux cheveux longs, de six pieds cinq pouces et qui déplace la rondelle, après la défaite de 5-2 de samedi contre les Canadiens de Montréal, devrait maintenant être Achevée. »

Les preuves ne manquaient pas.

Les Oilers ont accordé le premier but du match pour la 37e fois au cours des 47 derniers matchs d’Edmonton et Smith en a accordé un autre doux avant la fin de la période pour en faire 11 des 13 derniers départs où il avait accordé deux buts ou plus. en première période.

Sur les 73 gardiens de but répertoriés dans les statistiques de la LNH, Smith a quitté ce match au 61e rang pour le pourcentage d’arrêts à 0,891 et au 65e pour la moyenne de buts alloués à 3,57, tandis que son dossier de victoires-défaites était de 3-8-1 depuis les deux premiers matchs. de la saison.

En effet, ce soir-là, après le mess de Montréal, Smith a été classé 2, ce qui se traduit par «terrible» par le maître niveleur de Cult of Hockey, Bruce McCurdy. Et dans un sondage Twitter à suivre le lendemain matin après le match, 3 104 fans ont déclaré que Stuart Skinner devrait recevoir l’appel pour remplacer Smith.

Donc, j’avais beaucoup de compagnie. Mais de tous les gens, j’étais le seul scribe qui aurait dû être mieux informé.

Vous voyez, j’avais déjà regardé ce film.

C’était à Prague, en République tchèque, au printemps 2015.

Alors que les Oilers étaient de nouveau hors des séries éliminatoires alors que la décennie des ténèbres atteignait la 10e année sur 11 des séries éliminatoires, j’avais été chargé de rencontrer l’équipe canadienne lors d’un court camp à Vienne, en Autriche, avant de couvrir le monde de la Fédération internationale de hockey sur glace. championnat à quatre heures de train dans la capitale tchèque.

Todd McLellan était entre deux emplois et avait accepté d’entraîner Équipe Canada aux championnats du monde. Il avait reçu une équipe assez décente qui comprenait des gens comme Sidney Crosby, Nathan MacKinnon, Claude Giroux, Jason Spezza, Ryan O’Reilly, Brent Burns, Aaron Ekblad, Tyson Barrie, Matt Duchesne, Brayden Schenn, Tyler Seguin et le Taylor Hall et Jordan Eberle des Oilers.

Il y avait juste une faiblesse flagrante avec le groupe.

McLellan et l’entraîneur adjoint Jay Woodcroft avaient été aux prises avec Smith, qui était à l’époque le gardien de but des Coyotes de l’Arizona après une saison catastrophique. Smith avait accepté la mission dans l’espoir de l’utiliser pour relancer une carrière considérée comme dans un état critique.

Avec une fiche de 14-42-5, un pourcentage d’arrêts de 0,904 et une moyenne de buts alloués de 3,16, les chiffres de Smith n’ont pas vraiment inspiré la confiance du calibre « National Netminder ».

Le gardien de but alors âgé de 33 ans, qui avait mis sur pied une année de carrière en 2011-2012 pour terminer quatrième au vote Vézina, a soutenu les Coyotes à la finale de la Conférence de l’Ouest sous la direction de l’entraîneur Dave Tippett et avait été récompensé par un six contrat de 5,67 millions de dollars par an. Mais il avait été un désastre lors de la saison 2014-15.

« Je pense que c’est une année qu’il veut mettre derrière lui et la meilleure façon de le faire est de venir ici, de jouer pour son pays, d’avoir un bon tournoi, de gagner une médaille d’or et de passer un très bon été », a déclaré le gardien de but d’Équipe Canada. m’a dit l’entraîneur Sean Burke alors que l’équipe se rassemblait.

Alors qu’il se préparait pour l’événement, Smith m’a dit : « C’est assez excitant de regarder autour du vestiaire et de voir les compétences que nous avons avec certains des meilleurs joueurs de la LNH.

Smith a bien joué. Il n’a accordé que 12 buts en huit matchs pour une moyenne de buts alloués de 1,5, un pourcentage d’arrêts de 0,931 et deux blanchissages alors que le Canada a remporté la médaille d’or, la première de notre pays depuis 2007.

Avance rapide jusqu’en 2022.

Avec des victoires consécutives 4-0 à Nashville et de retour à domicile dans le plus grand match de la saison samedi contre les Golden Knights de Vegas 7-1-1, les blanchissages consécutifs de Smith l’ont mis en compagnie de choix avec d’autres personnes âgées du communauté des gardiens de but.

Il est devenu l’un des six gardiens de but de plus de 40 ans à réussir le tour. Les autres étaient Martin Brodeur, Dominik Hasek, Johnny Bower, George Hainsworth et l’ancien gardien des Oilers Dwayne Roloson.

À ses 10 derniers départs, Smith a une fiche de 8-1-1 avec une moyenne de buts alloués de 1,98 et un pourcentage d’arrêts de ,940.