Jonathan Osorio du Toronto FC revient alors que le Toronto FC bat les Halifax Wanderers

Si Jonathan Osorio recevait une médaille pour chaque fois qu’il était gros dans un championnat canadien, il pourrait ouvrir un prêteur sur gage.

Le natif de Brampton a marqué son septième but en carrière au Championnat canadien mardi soir – un record du tournoi – à la 86e minute pour porter le Toronto FC à une victoire de 2-1 sur une équipe très déterminée des Wanderers de Halifax.

Le match, joué devant 6 200 partisans survoltés dans un Wanderers Grounds bondé à Halifax, était un quart de finale du Championnat canadien. Comme toujours dans le cas des matchs de Coupe, la pression était exercée sur le club le plus en vue et le plus riche, en l’occurrence le TFC. Halifax joue dans la Premier League canadienne de niveau inférieur, mais a refusé de laisser les grands garçons de la Big Smoke les bousculer. Les Wanderers l’ont emmené au TFC, en particulier en première mi-temps alors que les deux équipes se sont battues pour un match nul 0-0.

Avec trois matchs cette semaine, l’entraîneur du TFC Bob Bradley a choisi de commencer une formation relativement jeune contre Halifax, laissant un certain nombre de vétérans clés sur le banc pour commencer, dont Osorio, les attaquants Ayo Akinola et Jesus Jimenez et l’arrière Jacob Shaffelburg, jouant pour le premier temps en tant que membre du TFC dans sa Nouvelle-Écosse natale. Mais après que les jeunes Reds n’aient pas réussi à faire le travail en première mi-temps, les quatre vétérans ont été amenés dans le match. Le mouvement a porté ses fruits avec le but gagnant lorsque Shaffelburg, qui a récupéré une belle passe de Luca Petrasso dans la surface, l’a croisé devant le but. Akinola a raté un coup de pied tournant, mais un Osorio en charge l’a fait tomber de la barre transversale puis sur la ligne avec un coup de pied glissé. Le but était à l’origine considéré comme un but contre son camp, mais a ensuite été modifié. Osorio a attribué à Shaffelburg le mérite de l’avoir traversé alors qu’il aurait pu tenter de marquer lui-même sur le jeu.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

« Il a eu la chance d’aller au but et d’être le héros de sa ville, mais il a pris le large et il a très bien réussi à le remettre », a déclaré Osorio. «Dès qu’il a touché le ballon à côté, j’ai vu une ouverture au deuxième poteau. Quand il le met là, cela mène à de bonnes choses. Heureusement, je l’ai touché. Je ne l’ai pas frappé comme je le voulais pour être honnête, je l’ai frappé un peu trop haut.

La victoire a marqué le deuxième match consécutif qu’Osorio a intensifié de manière considérable. Samedi soir dernier à DC United, l’international canadien est entré dans le match en deuxième demie et a marqué à la 89e minute pour donner à Toronto un match nul 2-2 qui a mis fin à un dérapage perdant de cinq matchs.

Les trois buts du match de mardi sont survenus en seconde période. Michael Bradley a marqué à la 55e minute pour donner une avance de 1-0 aux Reds. Jordan Perruzza a dirigé un corner vers le but sur un corner de Luca Petrasso qui a décoché Bradley. Sam Salter a égalé le match pour Halifax à la 69e minute avec un tir du pied gauche, un double videur, sorti de la surface qui a trompé le gardien du TFC Quentin Westberg, qui a amorcé son premier match de la saison pour les Reds.

Ce n’était en aucun cas une jolie victoire des Reds, bien que le TFC mérite le mérite d’avoir remporté la victoire. Les Reds ont de nombreuses blessures, la plus grosse pièce manquante mardi était, encore une fois, le milieu de terrain offensif Alejandro Pozuelo, qui ne s’est pas habillé.
Toronto a remporté le plus de championnats canadiens de tous les temps avec sept. Une équipe du CPL n’a jamais remporté la Coupe des Voyageurs. Le TFC a remporté le titre pour la dernière fois en 2018, bien que les Reds affrontent le Forge FC pour le titre de la Coupe 2020, qui a été reporté en raison de la pandémie de COVID 19, le 4 juin à Hamilton.
« C’est la même chose partout dans le monde, ces matchs prennent une tout autre sensation », a déclaré Bob Bradley à propos des compétitions de Coupe. « Vous devez être à votre meilleur, vous devez être pointu. Si vous êtes juste un peu en retrait à certains moments, l’autre équipe commence à y croire et ils s’accrochent, puis cela devient un vrai combat, et c’est ce qui s’est passé ce soir.

Le match nul 0-0 après la première mi-temps était certainement une victoire morale pour l’équipe hôte. Halifax a contrôlé le match au début et a eu l’attaque la plus soutenue, battant le TFC 5-1 au cours des 45 premières minutes.

Sans aucun doute, Bradley aurait préféré ne pas affronter Jimenez, Osorio et Akinola étant donné que les Reds ont trois matchs cette semaine, le prochain samedi soir au BMO Field contre le Chicago Fire en visite, mais ils avaient besoin d’une poussée en seconde période, et ils ont obtenu ce.

« C’est l’heure de la Coupe mec », a déclaré Bradley, qui a remporté deux titres de la Coupe de l’US Open en tant qu’entraîneur des Fire de Chicago. « C’était un match difficile et Halifax était manifestement bien préparé, vraiment motivé, la foule était formidable.

« Je pensais qu’en première mi-temps, le rythme était trop lent », a ajouté Bradley, à propos des remplacements. «Trop de gars restaient coincés avec le ballon, il y avait trop de fois où les touches supplémentaires nous causaient des ennuis. Mais crédit à Halifax. Stephen (l’entraîneur de Halifax, Stephen Hart) fait du bon travail, ils ont un bon groupe de joueurs et on pouvait dire qu’ils étaient prêts.

Halifax a refusé de partir après le but de Bradley et les fans du Wanderers Ground ont intensifié le bruit après le but de Salter alors que l’équipe locale faisait pression pour un deuxième but. Les Wanderers ont presque marqué une seconde à la 78e minute lorsqu’un Andre Rampersad largement ouvert a capté une passe juste à droite de la surface de réparation du TFC mais n’a pas réussi à l’enterrer. Et puis Salter a eu une autre chance pour Halifax juste à l’extérieur de la surface et son tir a été dévié haut.