John Tavares marque en prolongation et sauve le Canada de la surprise lors de la victoire contre l’Autriche

PRAGUE, Tchéquie — Le capitaine John Tavares a marqué après 15 secondes de prolongation et a épargné à ses coéquipiers un certain embarras alors que le Canada a tenu bon pour une victoire de 6-5 contre l’Autriche, mardi, au Championnat du monde de hockey.

Tavares a mis fin à la séance supplémentaire rapidement, prenant la rondelle derrière la glace centrale, puis patinant dans la zone autrichienne et décochant un tir devant le gardien de but David Madlener.

Il était peu probable que quiconque sur le banc canadien aurait pensé qu’un tel héroïsme aurait été nécessaire après 40 minutes de jeu. Les champions du monde en titre ont pris une avance de 6-1 en troisième période avant que l’Autriche n’explose en marquant cinq buts au cours des 20 dernières minutes du temps réglementaire.

L’ancienne star des 67 d’Ottawa, Marco Rossi, a marqué le but égalisateur avec 49 secondes à jouer et Madlener sur le banc pour un attaquant supplémentaire.

Si les Autrichiens avaient marqué en prolongation, cela aurait été le plus grand retour de l’histoire du Championnat du monde. Cela aurait également été la première victoire de l’Autriche contre le Canada au championnat du monde.

C’est une bonne leçon », a déclaré Tavares. « Cela attire définitivement notre attention, sur la façon dont nous devons rester fidèles à notre jeu, continuer à construire notre identité et sur la façon dont nous devons gérer les sautes d’émotion. »

Le Canada est entré dans le match avec une fiche de 10-0-1 et un différentiel de buts de 68-7 dans la série face-à-face.

Le dernier match de championnat du monde entre les nations, également à Prague, s’est soldé par une défaite canadienne 10-1 lors de la ronde préliminaire de 2015.

Connor Bedard a marqué son cinquième but du tournoi pour le Canada, qui totalise huit points en trois matchs (deux victoires en temps réglementaire et une en prolongation) pour se retrouver à égalité avec la Suisse au sommet du groupe A.

Tavares, Pierre-Luc Dubois et Kaiden Guhle ont chacun récolté un but et une passe tandis que Dylan Cozens, Bowen Byram et Jared McCann ont également marqué pour le Canada. Jordan Binnington a connu des difficultés devant le but, accordant cinq buts sur neuf tirs en troisième période et six sur 21 tirs au total.

Peter Schneider a inscrit deux buts et une passe décisive et Dominic Zwerger a inscrit un but et deux passes décisives pour l’Autriche, qui compte jusqu’à présent deux défaites en temps réglementaire et une défaite en prolongation en Tchéquie. Benjamin Nissner et Benjamin Baumgartner ont également marqué, tandis que Madlener a réalisé 42 arrêts.

Le Canada affrontera ensuite la Norvège jeudi.