Joel Armia marque le but gagnant alors que les Canadiens battent les Blue Jackets 4-2

Les Canadiens terminent leur séquence de cinq matchs à l’étranger avec une fiche de 3-2-0, s’améliorant à 10-10-2 cette saison, et affronteront les Panthers jeudi soir au Centre Bell.

Les Canadiens avaient des raisons de sourire lors de leur vol de retour vers Montréal après le match de mercredi soir à Columbus.

Personne n’aurait souri plus que Joel Armia.

Armia a marqué le but gagnant à 17:03 de la troisième période, déviant un tir de la pointe de Mike Matheson, et Gustav Lindström a ajouté un filet désert deux minutes plus tard alors que les Canadiens battaient les Blue Jackets 4-2 au Nationwide Arena.

Alex Newhook et Cole Caufield ont également marqué pour les Canadiens, tandis que Patrick Laine et Yegor Chinakhov ont marqué pour les Blue Jackets.

Il s’agissait d’un cinquième match consécutif sur la route pour les Canadiens, qui ont terminé la séquence avec une fiche respectable de 3-2-0, s’améliorant à 10-10-2 cette saison, tandis que les Blue Jackets ont chuté à 7-13-4.

Les Canadiens ont rappelé Armia du Rocket de Laval de la AHL pour la deuxième fois cette saison Défaite 4-0 samedi contre les Kings à Los Angeles, mais l’attaquant de 30 ans a été laissé de côté pour ce match. Armia compte maintenant deux buts en sept matchs qu’il a disputés avec les Canadiens, ainsi qu’un total de 6-3-9 en huit matchs avec le Rocket.

« Cela fait du bien à chaque fois que vous marquez », a déclaré Armia aux journalistes à Columbus après le match. « Je vais juste retirer toutes les bonnes choses de ce match et aller de l’avant. »

Armia, évoluant sur le troisième trio avec Sean Monahan et Josh Anderson, a terminé le match avec trois tirs en 16:26 de temps de glace et avait un différentiel de plus-2.

Les Canadiens seront de retour en action jeudi lorsque les Panthers de la Floride visiteront le Centre Bell (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM). Il s’agit du premier de quatre matchs consécutifs à domicile et les Canadiens disputeront sept de leurs huit prochains matchs au Centre Bell, où ils ont une fiche de 5-6-0. Le gardien Cayden Primeau est rentré à Montréal tôt mercredi et débutera contre les Panthers après que Samuel Montembeault ait réalisé 26 arrêts à Columbus alors que les Canadiens ont dominé les Blue Jackets 31-28 au chapitre des tirs.

Les Canadiens semblent désormais utiliser une rotation de trois gardiens avec Montembeault, Primeau et Jake Allen. Montembeault a amélioré sa fiche à 5-3-1 avec une moyenne de buts alloués de 2,73 et un pourcentage d’arrêts de ,910.

Les Canadiens ont connu un début bâclé défensivement contre les Blue Jackets et ont été dominés 13-9 au chapitre des tirs au but en première période, ce qui comprenait deux terribles cadeaux de Caufield en zone défensive. Après le match, l’entraîneur-chef des Canadiens, Martin St. Louis, a noté que son équipe n’avait enregistré qu’un seul revirement dans les 10 à 12 premières minutes du match, mais qu’il en avait ensuite six ou sept de plus avant la fin de la première période.

Le score était toujours de 0-0 après la première période et les Canadiens ont démarré lentement en deuxième période avec Laine ouvrant le score à 3:40 alors que les équipes jouaient à quatre contre quatre. Les Canadiens ont été pris sur un mauvais changement de ligne et Laine a battu les défenseurs Matheson et Justin Barron avant de glisser la rondelle devant Montembeault.

Newhook a égalisé le score à 7:36 de la deuxième période, moins de 15 secondes après avoir touché le poteau. Chinakhov a donné une avance de 2-1 aux Blue Jackets à 9:47 de la deuxième période après une tentative ratée de dégagement dans la zone défensive du défenseur Kaiden Guhle. Caufield a de nouveau égalisé le score à 14:08 de la deuxième période, captant un rebond d’un tir de Christian Dvorak après que Juraj Slafkovsky ait effectué une belle passe d’évasion depuis la zone défensive.

Newhook et Caufield sont maintenant à égalité au premier rang de l’équipe avec sept buts chacun. Caufield a un total de 2-1-3 lors des trois derniers matchs et un total de 7-11-18 cette saison, le plaçant à égalité avec Nick Suzuki (6-12-18) pour la tête de l’équipe au chapitre des points. Matheson a récolté deux passes contre les Blue Jackets et est troisième chez les marqueurs de l’équipe avec un total de 5-12-17. Slafkovsky a un total de 1-4-5 lors des sept derniers matchs.

Saint-Louis a fait l’éloge d’Armia après le match.

« L’armée a été un pro », a déclaré l’entraîneur aux journalistes à Columbus. « Il est allé à Laval, il a bien joué là-bas et il a produit. Ce soir, il a une opportunité et joue un bon match.

Alors que les Canadiens reviennent chez eux avec une fiche de victoires au cours de cette séquence de cinq matchs sur la route, ils ont une fiche de 5-8-0 en novembre avant de conclure le mois contre les Panthers. Deux de leurs cinq victoires ce mois-ci ont eu lieu en prolongation et une en fusillade.

« C’est une ligue tellement difficile », a déclaré St. Louis aux journalistes à Columbus. « Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que nous y parvenions avec quatre, cinq, six, dix gars. C’est une décision de groupe et nous avons besoin de tout le monde à bord et nous l’avons eu ce soir. … Je suis fier du résultat de ce soir, du (road) trip également.

« Le dernier match d’un voyage n’est pas toujours facile », a ajouté l’entraîneur. « Même si nous nous sentons bien ce soir à cause de la façon dont nous avons joué, nous devons tout recommencer demain. »