Jeu caché : Soirée de premières au Centre Bell alors que les Canadiens battent les Ducks

Le combo Suzuki-Slafkovsky mène l’offensive, tandis que le gardien Cayden Primeau enregistre son premier jeu blanc dans la LNH et Brandon Gignac son premier but dans la LNH.

C’est l’histoire de deux équipes – les Canadiens et les Ducks d’Anaheim – qui se reconstruisent.

Et même si le processus est parfois fastidieux et douloureux, les choses semblent mieux progresser à Montréal que dans le sud de la Californie, où les Ducks sont tout simplement brutaux. Considérez ceci : Anaheim est tellement terrible qu’il a affirmé le défenseur Gustav Lindstrom au ballottage des Canadiens, où il a à peine joué. Et il était en bonne santé mardi contre son ancienne équipe. Lindstrom est toujours à la recherche de son premier point après six matchs avec sa nouvelle équipe.

À quel point les Ducks sont-ils mauvais ? : Les visiteurs ont été limités à trois tirs en deuxième période et ont été dominés 30-9 après 40 minutes. Cela comprenait un avantage de 18-3 pour les Canadiens au milieu du tiers. Anaheim s’est amélioré en troisième, avec quatre tirs.

Ce jeu n’est vraiment pas si compliqué : Les Canadiens ont maintenant une fiche de 20-6-4 lorsqu’ils marquent au moins trois buts.

Plus porté disparu (Partie I) : Nous nous demandions quand Cayden Primeau, qui semble être le troisième gardien de but de la rotation de trois joueurs montréalais, allait jouer à nouveau. Il a obtenu son premier départ depuis le 18 janvier à Ottawa et n’avait pas joué depuis le 20 janvier à Boston, lorsqu’il avait remplacé le partant Samuel Montembeault pour les dernières 10 min 47 s d’une raclée de 9-4. Et qui aurait cru que son premier blanchissage dans la LNH serait le premier qu’un gardien montréalais enregistre cette saison? C’était le premier depuis le 14 février 2023, par Jake Allen, contre Chicago.

Plus porté disparu (Partie II) : Nous réalisons que Jake Evans fait partie des Canadiens pour ses compétences défensives, mais lorsqu’il a ouvert le score au début de la deuxième période, c’était son premier but en 25 matchs. C’était aussi le premier but gagnant de sa carrière.

Toujours porté disparu : Cela fait 33 matchs depuis le dernier but de Jesse Ylönen.

Étrange mais vrai (Partie I) : Les Ducks, en plus de tout le reste, sont entrés dans ce match avec un total de 276 pénalités, un sommet dans la LNH. Sans surprise, il n’a fallu que 18 secondes aux visiteurs pour augmenter ce total, lorsque Mason McTavish a été jugé mineur. Anaheim a écopé de neuf pénalités au total contre Montréal.

Il est comme le lapin Energizer : Rappelez-vous, le capitaine Nick Suzuki était le seul représentant des Canadiens lors du récent All-Star Game. Et il ne se blesse jamais, n’ayant raté aucun match au cours de ses trois saisons avec Montréal. Avec deux buts et une passe décisive contre Anaheim, il est désormais sur une séquence de huit matchs consécutifs avec au moins un point, avec sept buts et sept passes décisives.

Meilleure barbe de la LNH : Nous rendons cet honneur au défenseur des Ducks Radko Gudas, qui a signé un contrat de 12 millions $ US sur trois ans le 1er juillet dernier, peu de temps après avoir aidé les Panthers de la Floride à atteindre la finale de la Coupe Stanley contre Vegas. Nous essayons de comprendre comment Gudas est entré dans ce match à plus-16 alors que son compatriote défenseur Cam Fowler est maintenant à moins-30. Jackson LaCombe, un autre défenseur, est sur ses traces, à moins-25.

Deux pour le prix d’un: Michael Pezzetta, notre joueur préféré des Canadiens, continue d’avoir un impact, littéralement, avec un temps de glace limité. À la 13e minute du match, il a frappé le défenseur Urho Vaakanainen puis, quelques secondes plus tard, l’attaquant Max Jones. Pezzetta a joué une fraction de moins de 11 minutes, mais a réussi cinq coups sûrs en tête de l’équipe. Il a également récupéré la rondelle sur le premier but de la LNH Brandon Gignacla carrière de à 26 ans.

Pass de nuit : Evans à Tanner Pearson et retour à Evans sur le premier but des Canadiens.

Pass de la nuit (Partie I) : Juraj Slavkovsky à Suzuki, qui a facilement redirigé la rondelle devant Lukas Dostal, pour le deuxième but de Montréal. Nous aurions peut-être même pu marquer, surtout après que Vaakanainen, qui aurait dû faire un contre-échec, ait pratiquement abandonné le jeu.

Pass de la nuit (Partie II) : Slafkovsky à Suzuki pour le troisième but des Canadiens et le premier des deux en avantage numérique.

Nouvelles dont vous avez besoin : Slafkovsky compte désormais des points lors de six matchs consécutifs. Cela le lie à la plus longue séquence de points pour un adolescent dans l’histoire des Canadiens, partageant l’honneur avec le regretté Doug Wickenheiserun ancien premier choix au repêchage, qui a accompli cela au cours de la saison 1980-81.

Ça a dû faire mal : Suzuki, en plus de tout le reste, a bloqué un tir de Frank Vatrano au début de la troisième période et a boité jusqu’au banc.

Étrange, mais vrai (Partie II) : Cole Caufield a produit huit tirs et aucun but en deux périodes, mais il s’en est approché à plusieurs reprises. D’une manière ou d’une autre, il n’a pas réussi à enregistrer un tir au cours de la dernière période, mais il a quand même dominé tous les joueurs des Canadiens.

Pourquoi ne pouvons-nous pas être amis ? : Il y a eu trois combats distincts dans le match, dont deux en fin de troisième période. Ces gars ne réalisent-ils pas que mercredi c’est la Saint-Valentin ?

Ils l’ont dit : « Les gars ont si bien joué ce soir ; les tirs reflétaient cela », a déclaré Primeau. «J’aimerais pouvoir m’en attribuer le mérite. Pouvoir obtenir le premier (blanchiment) fait du bien. J’ai essayé de ne pas penser à la distance entre le dernier match. Cela fait du bien d’être récompensé.

«C’est difficile à mettre en perspective, parce que c’est juste arrivé», a déclaré Gignac. «Je dois y réfléchir. Cela signifie tellement. J’ai travaillé dur pour ça. Je suis juste vraiment content que ce soit arrivé ce soir.

« Quand vous travaillez dur, cela doit arriver un jour », a déclaré Slafkovsky, dont le père était présent. « Ça s’améliore petit à petit. Je dois juste continuer à travailler. J’ai toujours l’impression que je peux développer mon jeu. »