Jeu caché : les Canadiens gaspillent une grosse avance lors des débuts de Lane Hutson

Le défenseur joue près de 22 minutes et récolte son premier point dans la LNH, mais le Tricolore perd un avantage de 4-1 et perd contre Detroit 5-4 en prolongation.

Cette édition du Hidden Game est dédiée au défenseur recrue des Canadiens Lane Hutsonqui a fait ses débuts dans la LNH lundi soir contre Détroit au Little Caesars Arena.

Que le joueur de 20 ans originaire de Holland, dans le Michigan, fasse ses débuts à Détroit, devant sa famille et ses amis, semblait en quelque sorte approprié.

Sélectionné en deuxième ronde (62e au total) par Montréal en 2022, la mobilité, le patinage et les mains de Hutson devraient faire de lui une force en avantage numérique pour les années à venir, même s’il est petit à 5 pieds 10 pouces et, à 162 livres, besoin de faire le plein de cheeseburgers au bacon et de frites.

Voici comment démarrer une carrière dans la LNH : Lors de sa deuxième présence seulement, Hutson a couronné un effort solo en mettant en place Brendan Gallagher, qui a marqué le premier des deux seulement 4:25 après le début du match. Deux équipes et son premier point en championnat. Ce ne sera pas la dernière pour Hutson.

Qu’est-ce qui ne va pas avec cette image: Nous adorons les matchs Original Six, et lorsque les Canadiens termineront leur saison régulière mardi soir au Centre Bell contre les Red Wings, ce sera la quatrième rencontre entre les équipes cette saison. En revanche, Montréal n’a affronté Toronto que trois fois cette saison.

Etrange mais vrai: Même si nous n’aurions jamais commencé à dire à Derek Lalonde comment entraîner son équipe, nous avons trouvé sa décision de titulariser Alex Lyon pour le moins bizarre. Depuis le 29 février, Lyon affiche un bilan de 3-10-3. Il s’agissait du plus gros match de la saison des Red Wings et, même s’il s’agissait de la 44e présence de Lyon, peut-être que James Reimer, qui a battu les Maple Leafs en prolongation samedi dernier, méritait un deuxième départ consécutif ? Lyon a accordé quatre buts sur les 13 premiers tirs qu’il a affrontés, mais a finalement donné une bonne image à Lalonde.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie I) : Quand le défenseur des Canadiens Justin Barron a porté le score à 2-0 moins de deux minutes après que Gallagher a ouvert le score, c’était son premier but depuis le 18 décembre. Mais cette statistique est trompeuse, étant donné que Barron a passé 30 matchs à jouer pour l’AHL Laval.

Erreur de débutant: Hutson a semblé se perdre dans la zone défensive lors du premier but de Detroit, marqué par JT Compher.

Momentum, schmomentum : Le but de Compher est survenu 1 min 56 s après celui de Barron.

Il ne marque pas, mais : Ne remets jamais en question la détermination de Josh Anderson, dans ce qui a été sa saison la plus décevante en tant que Canadien. Il a bloqué deux tirs en première période, l’une des 20 meilleures minutes qu’il ait jouées cette campagne.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie II) : Michael Pezzetta a réussi quatre coups sûrs en première période, bien qu’il ait été limité à six présences sur un peu plus de quatre minutes de temps de glace.

Au cas où vous vous poseriez la question : La première période de Hutson dans la LNH s’est composée de sept présences en 7 min 05 s.

Retirez sa photo du carton de lait : Rafaël Harvey-Pinard a été absent pendant la majeure partie de la saison. Mais il a marqué son deuxième but en 44 matchs un peu plus de cinq minutes après le début de la deuxième période, donnant à Montréal une avance de 3-1. Il s’agissait du premier but de Harvey-Pinard depuis le 15 janvier. Il a disputé 27 matchs sans marquer.

Pass de la nuit (Partie I) : Jake Evans à Harvey-Pinard.

Sauvegarde de la soirée : À 8 :00 précises de la période médiane, et alors que Détroit était en avantage numérique, Samuel Montembeault a placé sa jambière gauche devant ce qui semblait être un certain but, refusant Robby Fabbri.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie III) : Pezzetta a écopé de cinq pénalités mineures en avril en huit matchs.

Hit de la soirée (Partie I) : Anderson sur Lucas Raymond à la 16e minute de la deuxième période.

Momentum, schmomentum (Partie II) : Seulement 33 secondes après que Gallagher ait porté le score à 4-1, le deuxième but du match de Compher a réduit l’avance des Canadiens à 4-2 à 15:59 de la période.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie IV) : La passe décisive de Patrick Kane sur le deuxième but de Compher était la 813e de sa carrière. Il est à égalité avec Mike Modano pour le plus grand nombre de passes décisives délivrées par des joueurs nés aux États-Unis, derrière Phil Housley (894).

Hit de la soirée (Partie II) : Le capitaine des Canadiens Nick Suzuki ne joue pas un jeu particulièrement physique. Néanmoins, vers la fin de la deuxième période, il a détruit Raymond derrière le filet montréalais.

Mise à jour Hutson : En deux périodes, il a eu 14 min 35 s de temps de glace et 14 quarts de travail.

Jeu de pouces : Kane a touché le poteau à la septième minute de la troisième période.

Mise en jeu de la soirée : Le capitaine des Red Wings, Dylan Larkin, a battu Alex Newhook pour le tirage au sort. Cinq secondes plus tard, Alex DeBrincat a marqué à 10:38 de la période, portant le score à 4-3.

La plupart des barres transversales frappent en 20 secondes : DeBrincat, puis Shayne Gostisbehere en prolongation.

Pass de la nuit (Partie II) : Larkin à Raymond sur le but gagnant, marqué à 4:35 de la prolongation.

Apprenants lents : Les Canadiens ont gaspillé quatre avances d’un but contre Ottawa samedi dernier. Contre Détroit, ils ont perdu une avance de trois buts en deuxième période, accordant quatre buts consécutifs aux Red Wings. Même si Détroit est une équipe désespérée dans une bataille en séries éliminatoires, ces scénarios ne peuvent pas se produire si Montréal espère franchir la prochaine étape de son processus de reconstruction.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie V) : Pour la deuxième fois en trois matchs, Montembeault s’est vu refuser une 17e victoire, un sommet en carrière. Avec 30 arrêts, son pourcentage d’arrêts contre Detroit était de 0,857.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie VI) : Les Canadiens ont maintenant une fiche de 17-11-15 dans les matchs avec un but. Vingt-six défaites en 43 matchs ne suffiront pas.

Mise à jour de la liste : Après le match, les Canadiens ont annoncé le rappel du défenseur Logan Mailloux du Rocket.

Ils l’ont dit : «Je me sentais plutôt bien», a déclaré Hutson aux journalistes à Détroit après le match. Il a joué 21 min 54 s, a réussi un tir, une passe décisive et un score de moins-1. «C’était bien d’être là-bas. Les Red Wings ont une bonne équipe. Nous avons également une bonne équipe. On ne sait jamais vraiment à quoi s’attendre, mais j’étais juste excité de pouvoir être là-bas.

«C’est une leçon que nous avons dû apprendre à nos dépens cette année», a déclaré Gallagher aux médias à Détroit. « Vous devez comprendre que si nous voulons arriver là où nous voulons être à terme, ce sont les matchs dans lesquels nous devons nous sentir à l’aise et apprendre à jouer un peu mieux avec l’avance. Cela fait beaucoup de défaites d’un but cette année. Cela vous rend optimiste et nous pouvons changer les choses.

« C’est juste une bonne (expérience) d’apprentissage pour nous de jouer une équipe en mode match 7 et (de jouer) du hockey désespéré », a déclaré Evans à Détroit. « Nous devons apprendre à gagner ces matchs. »