« Je suis si fier » : la Géorgie surprend le Portugal pour atteindre les huitièmes de finale à l’Euro 2024

GELSENKIRCHEN, Allemagne — La Géorgie a réalisé mercredi l’une des plus grosses surprises de l’histoire du Championnat d’Europe, en battant le Portugal 2-0 et en se qualifiant pour les huitièmes de finale.

Les Géorgiens avaient besoin d’une victoire pour atteindre les huitièmes de finale de l’Euro 2024 et ont inscrit leur premier but après seulement 93 secondes de jeu. Georges Mikautadze a intercepté une mauvaise passe et a servi Khvicha Kvaratskelia pour marquer d’une frappe à ras de terre.

Antonio Silva a donné le ballon avant le premier but et a accordé un penalty pour le deuxième, faisant trébucher Luka Lochoshvili dans la surface de réparation. Georges Mikautadze a frappé le coup de pied bas et a dépassé le gardien portugais Diogo Costa à la 57e minute.

« Nous pouvons lutter contre tout le monde », a déclaré Kvaratskhelia. « Je suis si fier. »

La Géorgie s’est avancée à ses débuts dans un tournoi majeur en tant que l’une des meilleures équipes à la troisième place. Le Portugal s’était déjà qualifié dans le groupe F après avoir remporté ses deux premiers matchs.

Les Géorgiens affronteront ensuite l’Espagne dimanche à Cologne, tandis que le Portugal affrontera la Slovénie lundi à Francfort.

Le grand portugais Cristiano Ronaldo, qui estimait qu’il méritait un penalty en première mi-temps, a expulsé une bouteille d’eau lors de son remplacement à la 66e minute.

Ronaldo a reçu un carton jaune pour ses protestations après que son appel de pénalité ait été rejeté. Il voulait la décision après que son maillot ait été tiré dans la surface par Lochoshvili alors qu’un centre arrivait. Aucune faute n’a été commise.

Le Portugal étant déjà qualifié, Ronaldo était l’un des trois seuls joueurs conservés dans l’alignement lors de la précédente victoire 3-0 contre la Turquie, aux côtés de Costa et du milieu de terrain João Palhinha.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Chargement...

Le Portugal a peu créé en seconde période alors que la défense géorgienne était en retrait, mais les champions 2016 ont eu des occasions dans le temps additionnel. Le gardien Giorgi Mamardashvili a conservé l’avance de deux buts de la Géorgie grâce aux arrêts de Nelson Semedo et Diogo Dalot, tandis que Francisco Conceicão a raté de peu le cadre.

Annonce 4

Au coup de sifflet final, les joueurs géorgiens ont sprinté hors du banc pour embrasser Mamardashvili en groupe et ont bondi de joie devant leurs supporters bruyants.

La Turquie a battu la République tchèque 2-1 dans l’autre match de groupe. Les Turcs progressèrent également tandis que les Tchèques furent éliminés.

La victoire de la Géorgie élimine également la Hongrie, qui termine troisième du groupe A.

TURQUIE 2 RÉPUBLIQUE TCHÈQUE 1

Cenk Tosun a finalement mis fin à la tension en marquant dans les arrêts de jeu pour envoyer la Turquie en huitièmes de finale du Championnat d’Europe avec une victoire 2-1 sur la République tchèque à 10 mercredi.

Alors que les Tchèques couraient après un but qui aurait pu leur permettre de se qualifier aux dépens de la Turquie, Tosun, remplaçant, a échappé à deux défenseurs épuisés sur la gauche et a décoché un tir violent à l’intérieur du deuxième poteau.

« Ce n’est que le début », a déclaré Tosun. « Je suis ravi de mon objectif. Nous en avons parlé auparavant et nous avons dit que c’était exactement le moment de le faire.

L’incident a déclenché une vague de joie chez la plupart des supporters présents au Volksparkstadion de Hambourg, mais a aussi provoqué une échauffourée entre joueurs et remplaçants qui étaient entrés sur le terrain. L’attaquant tchèque Tomas Chory a reçu un carton rouge après l’échauffourée, tandis que le capitaine de l’équipe Tomas Soucek et le joueur turc Arda Guler ont tous deux reçu un carton jaune.

La soirée a été chargée pour l’arbitre roumain Istvan Kovacs, qui a expulsé le milieu de terrain tchèque Antonin Barak à la 20e minute et a écopé de 18 cartons jaunes au total. Barak a obtenu le premier pour une faute tactique à la 11e, puis le suivant pour un tampon sur le pied de Salih Ozcan.

« Je ne l’ai vu qu’à la pause », a déclaré l’entraîneur tchèque Ivan Hasek à propos de Barak. « Il était triste, la tête entre les mains. Il s’est vraiment puni en s’en prenant à ce sujet.