Jake Allen tient encore le fort, les Canadiens enregistrent une deuxième victoire consécutive

Canadiens 3, Sabres 1. « J’essaie juste de m’améliorer un peu à chaque fois en ce moment », dit Allen.

De nombreuses questions se posaient aux Canadiens en reconstruction à l’approche de cette saison, dont une qui semblait assez évidente : l’un ou l’autre de leurs deux gardiens de but, Jake Allen ou Sam Montembeault, pourrait-il prendre le contrôle de l’enceinte?

Alors que Montréal n’en est qu’à cinq matchs de sa campagne embryonnaire, le vétéran Allen prétend devenir le gardien de référence de l’équipe.

Le joueur de 33 ans a produit son deuxième performance exceptionnelle consécutive Lundi soir, alors que les Canadiens ont battu les Sabres de Buffalo 3-1 au KeyBank Center.

Allen a réalisé 36 arrêts – 17 seulement au cours de la deuxième période sans but – et a été nommé la première étoile du match pour la deuxième fois en trois soirs. Le seul but qu’il a cédé est survenu un peu plus de sept minutes après le début de la première période, par Jeff Skinner, en avantage numérique.

Le défenseur Justin Barron, avec son premier but cette saison, a ouvert le score pour les visiteurs, moins de trois minutes après la première mise en jeu, avant que les Canadiens ne scellent la victoire avec deux buts sans réplique en troisième période.

Brendan Gallagher a marqué le but gagnant à 3:31, son deuxième en autant de matchs, avant que Tanner Pearson, avec son troisième cette saison, ne marque un but d’assurance en avantage numérique à 16:53.

Les Canadiens ont amélioré leur fiche à 3-1-1, remportant un deuxième match consécutif pour la première fois cette saison. Et ils ont triomphé sans la contribution de Cole Caufield. Caufield, avec trois buts et deux passes, avait produit au moins un point à chacun des matchs précédents.

« Jake a réalisé de gros arrêts pour nous », a déclaré l’entraîneur-chef Martin St. Louis aux journalistes à Buffalo. « Il a gardé le match serré et nous a donné une chance de prendre l’avantage et de nous séparer. Sans Jake, cela aurait pu être une autre histoire.

Allen n’a pas semblé bien sur le but de Skinner – son troisième cette saison – a marqué sous un angle aigu vers la gauche du gardien, le frappant haut sur le côté de son bâton. Mais il a appris de son erreur et a joué sans erreur le reste de la soirée.

Il a fait de son mieux pour la deuxième période, effectuant un arrêt du gant sur Dylan Cozens, avant de voler Alex Tuch sur un rebond du bord du terrain alors que les Sabres profitaient de l’un de leurs cinq jeux de puissance. Buffalo a réussi quatre tirs seuls sur cette séquence particulière de deux minutes.

Allen a également réalisé de jolis arrêts plus tard dans la période contre Casey Mittelstadt et Jordan Greenway.

« J’essaie juste de m’améliorer un peu à chaque fois en ce moment », a déclaré Allen. «C’est mon mantra et mon objectif. Cela ne sera pas toujours parfait, mais je vais essayer de continuer sur cette lancée. Nous sommes à un moment du calendrier où nous sommes un peu plus frais. Profitez de ce temps.

« Ce soir, c’était une grande victoire. Pour trouver un moyen de venir ici après une autre grande victoire émotionnelle l’autre soir. Remonter à cheval n’est parfois pas facile. J’ai été impressionné par le groupe. Ce n’était pas joli, mais nous y sommes parvenus.

Alors que le match était en jeu à l’approche de la dernière période du temps réglementaire, ce sont les vétérans montréalais qui se sont démarqués au sein d’une jeune équipe.

Gallagher, âgé de 31 ans, n’atteint peut-être pas le filet aussi rapidement qu’il l’a fait plus tôt dans sa carrière, mais il trouve quand même un moyen de convertir le rebond de David Savard depuis le bord du terrain où, semble-t-il, tous ses buts sont fabriqués.

«Je fais ça depuis longtemps», a déclaré Gallagher, qui a récolté une mention d’aide sur le but de Pearson. « Je joue avec deux gars (Pearson et Sean Monahan) qui rendent les choses faciles. Je suis vraiment à l’aise de jouer avec eux. La ligne semble fonctionner en ce moment et je suis en bonne santé. Vous espérez juste que ça continue. Nous voulons continuer à contribuer.

Pearson, également âgé de 31 ans, a marqué son troisième but en cinq matchs et a récolté une passe sur le total de Gallagher. Acquis de Vancouver le mois dernierainsi qu’un choix de troisième ronde en 2025, pour le gardien Casey DeSmith, son acquisition s’est avérée être une agréable surprise.

«Nous gardons les choses simples», a déclaré Pearson à propos de sa réplique. « Nous ne faisons rien de trop scandaleux. Nous ne réinventons pas la roue. C’est du hockey assez simple et cela semble fonctionner jusqu’à présent.

Recommandé par l’éditorial

Le défenseur Savard, un défenseur stable, aurait pu produire le changement de saison en troisième période, alors que Buffalo était en avantage numérique. Il a bloqué trois tirs, a perdu son bâton ainsi qu’une lame de patin, mais a réussi à persévérer avant de s’en sortir en boitant avec ce qui semble être une blessure à la main. Savard n’a pas pu revenir.

« C’était incroyable », a déclaré Gallagher. « Cela demande beaucoup de courage. Il le fait depuis longtemps. Vous ne pouvez pas expliquer ce que ressentent les gars sur le banc, d’avoir un gars comme ça dans l’équipe. Bravo à lui. Nous avons de la chance de l’avoir.

Les Canadiens divertissent le New Jersey mardi soir.