Jake Allen s’impose devant le filet alors que les Canadiens devancent les Capitals

Cole Caufield a marqué le but vainqueur 40 secondes après le début de la prolongation et le capitaine de Washington, Alex Ovechkin, s’est limité à une passe.

Peut-être Jake Allen devrait toujours s’écouler 10 jours entre les départs dans le filet des Canadiens.

Le gardien de but vétéran a été énorme lors de la victoire de 3-2 en prolongation de Montréal contre les Capitals de Washington, samedi soir au Centre Bell. Allen a arrêté 31 tirs – dont beaucoup étaient dangereux – pour un pourcentage d’arrêt impressionnant de 0,939. Les spectateurs scandaient son nom en troisième période et il a été choisi comme première étoile du match.

Peut-être plus important encore, il a contrecarré le capitaine des Caps Alex Ovechkin, tenu à une passe décisive malgré cinq tirs dirigés vers Allen. Ovechkin, qui a connu un début de saison lent cette saison avec deux passes décisives, a été tenu en échec lors de matchs consécutifs pour la première fois de sa carrière avant l’arrivée de Washington à Montréal.

Les Canadiens semblaient contrôler le match, menant 2-0 bien après le début de la dernière période, avant que Dylan Strome ne marque les deux buts des Caps, y compris l’égalisation avec 2:01 à jouer au temps réglementaire.

Cole Caufieldavec son troisième but cette saison, a marqué le but gagnant après 40 secondes de prolongation sur le seul tir des Canadiens.

« Nous allons parfois être à l’autre bout du fil », a déclaré Allen. « C’est une bonne ligue et des erreurs arrivent. Nous allons apprendre d’eux, mais nous avons trouvé un moyen d’y parvenir. C’était un superbe cliché de Cole. Les gars ont bien joué.

Johnathan Kovacevic (26 ans) et Alex Ovechkin (8 ans) des Capitals de Washington se battent pour une position au cours de la deuxième période au Centre Bell, le samedi 21 octobre 2023.
Johnathan Kovacevic (26 ans) et Alex Ovechkin (8 ans) des Capitals de Washington se battent pour une place au cours de la deuxième période au Centre Bell, le samedi 21 octobre 2023. Photo de Minas Panagiotakis /Getty Images

Allen effectuait son deuxième départ cette saison, après avoir joué pour la dernière fois lors de la défaite 6-5 en prolongation de Montréal le 11 octobre, alors qu’il n’était pas à son meilleur. Mais il n’y avait aucune rouille chez le joueur de 33 ans contre Washington.

Parmi ses meilleurs arrêts figurait un deux contre un contre Connor McMichael en première période. Il a refusé Nicklas Backstrom depuis le bord du terrain lors d’un avantage numérique à Washington plus tard dans la période. Allen a fait un arrêt d’orteil sur Evgeny Kuznetsov dans le deuxième et a également eu de la chance de son côté – Sonny Milano a frappé le poteau dans le troisième. Allen ne pouvait rien faire sur aucun des buts de Strome.

« Je voulais prendre un bon départ », a déclaré Allen. «Je sentais que mon jeu à Toronto était une étape. Je veux essayer de continuer à faire des pas. Cela ne sera pas toujours parfait. C’était important de faire un bon match (samedi) et les gars ont bien répondu pour moi et ont bien joué. Ils ont joué de la bonne manière. Je sais que nous en avons laissé entrer quelques-uns en troisième là-bas, mais je pense que le match nous a récompensé pour la façon dont nous avons joué.

Même si les Canadiens n’ont pas été excellents en avantage numérique, ils ont marqué une fois sur six occasions – le but venant de Sean Monahan, son deuxième cette saison, en fin de première période. Brendan Gallagher a marqué son premier but de la campagne au milieu de la seconde.

Les Canadiens ont également réussi cinq jeux de puissance des Caps.

Brendan Gallagher (11 ans) des Canadiens célèbre son but contre le gardien des Capitals de Washington Darcy Kuemper à Montréal le samedi 21 octobre 2023. Photo de Christine Muschi /La Presse Canadienne

C’était un but typique de Gallagher. Non seulement il a écrasé le filet, convertissant un rebond, mais il s’est en fait retrouvé dans le filet après avoir marqué. Et il avait l’air soulagé de revenir au banc, comme si un poids avait été retiré.

« J’étais juste heureux de marquer », a-t-il déclaré. « Peu importe combien d’années vous avez joué ; c’est amusant de marquer. C’était bien d’éviter la barre transversale et bien d’éviter le gardien de but. Heureusement, la rondelle est entrée.

Lorsqu’il ne parlait pas de lui et de son objectif, Gallagher chantait les louanges d’Allen.

« Il était très bon », a-t-il déclaré. « Il a réalisé de très bons arrêts. Il y a évidemment eu de bons moments dans notre jeu, et il y a des choses sur lesquelles nous devons travailler. Mais il a été fantastique ce soir.

Alors que le capitaine des Canadiens Nick Suzuki est toujours à la recherche de son premier but cette saison, il a produit deux passes décisives, envoyant de belles passes à Monahan et Caufield sur leurs buts.

L’entraîneur-chef de Montréal, Martin St. Louis, a fait sourciller jeudi lorsqu’il a admis qu’il voulait en voir plus de Suzuki, tout en admettant rapidement qu’il n’était pas inquiet si tôt dans la saison.

« Je ne veux pas mentir », a déclaré St. Louis. « Je sais que parfois (les médias) posent des questions difficiles. Je ne mentirai pas. Ce n’est pas comme si je disais quelque chose auquel il ne pense pas. Je ne faisais pas ça pour susciter (Suzuki). Je n’utiliserai jamais les médias pour stimuler mes joueurs.

Après avoir écopé d’un seul mineur en deux périodes, Washington a écopé de cinq pénalités incroyables en troisième, se retrouvant à deux reprises à court de deux hommes. Si les Canadiens avaient marqué sur l’un de ces avantages, il est peu probable qu’une prolongation ait été nécessaire. C’était également la deuxième fois cette saison que Montréal perdait une avance de deux buts dans la dernière période.

Les Canadiens ont conclu leur séjour de trois matchs à domicile avec deux victoires, améliorant ainsi leur fiche à 2-1-1. Montréal disputera quatre matchs en six soirs la semaine prochaine, à compter de lundi à Buffalo.