Jake Allen prolonge sa séquence de défaites alors que l’offensive des Canadiens continue de s’essouffler

« Pour moi, l’offensive n’est pas mon travail », a déclaré le gardien malchanceux après la défaite 2-1 contre les Predators. « Je sais juste que je n’ai pas gagné depuis un moment. »

Cela commence à devenir un thème récurrent pour Jake Allen. Et, à bien des égards, il est difficile de ne pas ressentir de l’empathie pour le gardien de but malchanceux des Canadiens, qui joue derrière une équipe qui est souvent confrontée à des défis offensifs.

Allen, qui fait partie d’une rotation de trois gardiens comprenant Samuel Montembeault et Cayden Primeau, n’a pas gagné un seul match depuis le 28 octobre contre Winnipeg.

Dimanche soir, il a perdu son septième départ consécutif, 2-1, contre les Predators de Nashville au Centre Bell. Le vétéran de 33 ans a effectué 30 arrêts pour un pourcentage d’arrêts de ,938, et il n’a pas pu faire grand-chose sur l’un ou l’autre but qui l’a battu – tous deux marqués par Colton Sissons.

Les deux équipes jouaient des matchs plusieurs soirs de suite, les Predators venant de s’incliner 4-0 à Toronto, tandis que Montréal a battu Buffalo 3-2 en tirs de barrage.

Mais tout comme les quarts-arrières sont jugés en fonction des victoires et des défaites, les gardiens le sont également. Et le bilan d’Allen est désormais de 3-6-2. Sa moyenne de buts alloués est de 3,58, même si son pourcentage d’arrêts demeure à un bon ,901.

Au cours de ces sept matchs, les Canadiens ont marqué 14 buts. Outre quatre buts contre Détroit le 2 décembre, un match que Montréal a perdu 5-4 en prolongation, les coéquipiers d’Allen ne lui ont accordé qu’une seule autre fois plus de deux buts sur lesquels travailler. Et lors d’un de ces matchs, le 25 novembre à Los Angeles, les Canadiens ont été blanchis.

En d’autres termes, il n’y a pas beaucoup de marge d’erreur.

« J’ai tout vu dans cette ligue, croyez-moi », a déclaré Allen, engageant et honnête, qui jouait pour la première fois depuis son affrontement contre les Red Wings. «Je pense que j’ai déjà traversé une période de 10 matchs au cours de laquelle j’ai obtenu 11 buts. Pour moi, (l’offense) n’est pas mon travail. J’ai toute la confiance du monde que ces gars-là vont mettre la rondelle dans le filet. C’est comme ça que ça se passe. C’est la nature du jeu, la nature de l’entreprise.

«Je me sentais bien ce soir. J’avais l’impression d’avoir bien joué. J’ai l’impression que dans cette séquence, certains matchs se sont bien passés. Il y a eu de bons matchs où je n’ai pas obtenu de résultat, et il y en a eu un autre ce soir.

Allen a refusé à plusieurs reprises de se plaindre de son sort dans la vie cette saison, même s’il devient évident que c’est lui – plus que Montembeault et Primeau – qui a eu le plus de difficulté à s’adapter au degré d’inactivité. Allen est également l’aîné du trio.

Si les défaites consécutives ajoutent de la pression, Allen a bien masqué cet aspect.

« Je n’ai jamais regardé les chiffres toute l’année », a-t-il déclaré. «Je sais juste que je n’ai pas gagné depuis un moment. Je regarde les chiffres de fin d’année. J’essaie littéralement de rester inconscient de tout cela. Tout est ressenti. Je sais comment je joue. C’est l’essentiel. C’est comme ça que j’aborde les choses.

L’entraîneur-chef des Canadiens, Martin St. Louis, a reconnu qu’Allen ne reçoit pas parfois beaucoup de soutien offensif.

« Nous ne lui avons apporté aucun soutien ce soir, mais je pense qu’il a joué un bon match », a déclaré St. Louis. « Je suis heureux pour lui. »

Jake Evans, qui a marqué le premier but des Canadiens cette saison à Toronto le 11 octobre, a été le seul joueur montréalais à battre Juuse Saros des Predators. Le but d’Evans, sur un revers à ras de terre vers le côté du bâton dans la dernière minute de la deuxième période, est survenu quelques instants après qu’un score apparent de Joel Armia ait été refusé en raison de l’interférence du gardien de but. Brendan Gallagher.

Bizarrement, aucune pénalité n’a été infligée sur ce jeu. Les arbitres Jake Brenk et Chris Schlenker ont infligé neuf pénalités mineures entre les équipes en deux périodes – y compris un appel pour conduite antisportive contre Nashville – mais une seule infraction dans la troisième.

« Vous avez regardé le match », a déclaré Gallagher. « Je ne vais pas commenter cela plus. Écrivez tout ce que vous voyez.

Le but d’Evans a donné un certain élan aux Canadiens dans la dernière période, alors qu’ils ont dominé les visiteurs 14-6. Sur les 37 tirs de Montréal, 28 ont eu lieu au cours des 40 dernières minutes. Gallagher, avec un nombre incroyable de 10 tirs, a été le meilleur joueur des Canadiens.

« De toute évidence, (Saros) est un bon gardien de but, mais nous devons trouver des moyens de le battre », a déclaré Gallagher.

Montréal était également son pire ennemi, avec une fiche de 0 sur 5 en avantage numérique. Au cours d’une séquence de deuxième période, les Canadiens ont eu une pause à trois contre un avec Josh Anderson nourrissant Sean Monahan, mais la rondelle a dévié de son bâton.

Après le match, les Canadiens ont annoncé que Tanner Pearson, la dernière victime, devrait manquer entre quatre et six semaines en raison d’une blessure au haut du corps. Le match marquait également le retour du défenseur David Savard, qui a raté 22 matchs en raison d’une fracture à la main gauche.

Le match de trois matchs à domicile de Montréal se poursuit mercredi soir contre Pittsburgh.