Jacobs et Mouat décrochent une place en quart de finale lors du premier match du Grand Chelem de curling

CHARLOTTETOWN — Brad Jacobs et Bruce Mouat sont devenus les premières équipes à décrocher une place pour les quarts de finale du tournoi de curling HearingLife Tour Challenge grâce à des victoires lors du troisième tirage de jeudi.

Jacobs et son quatuor de Calgary ont remporté une victoire de 7-5 contre Matt Dunstone de Winnipeg, tandis que l’équipe écossaise de Mouat a battu le champion du monde masculin en titre Niklas Edin, de Suède, 5-4.

Jacobs et Mouat se sont tous deux améliorés à 3-0 lors de l’épreuve de triple élimination, qui donne le coup d’envoi de la saison du Grand Chelem de curling.

Edin affrontera ensuite le Suisse Yannick Schwaller vendredi, tandis que Dunstone rencontrera Mike McEwen de Winnipeg. Le vainqueur de ces matchs avancera. Dunstone a battu McEwen 6-5 lors de la première journée de compétition.

Parmi les autres résultats du troisième tirage de jeudi, John Shuster a éliminé son compatriote américain Korey Dropkin avec une victoire de 8-3, et l’Écossais Cameron Bryce a terminé le tournoi de Reid Carruthers avec une victoire de 6-2 contre le capitaine de Winnipeg.

Lors de l’action masculine précédente, Schwaller a battu son compatriote suisse Michael Brunner 5-2, Kevin Koe, de Calgary, a battu le champion canadien masculin Brad Gushue, de St. John’s, à Terre-Neuve, 7-4, l’Écossais Ross Whyte a battu l’Italien Joel Retornaz 6-4 et McEwen a battu l’Écossais. James Craik 7-2.

Koe affrontera Whyte pour une place en quart de finale vendredi. Gushue affrontera Bryce et Retornaz rencontrera Shuster, les gagnants restant en vie et les perdants rentrant chez eux.

Chez les femmes plus tôt jeudi, Xenia Schwaller a battu Silvana Tirinzoni 9-5 dans un affrontement entièrement suisse, Rachel Homan d’Ottawa a battu la Japonaise Satsuki Fujisawa 9-1, Isabella Wrana de Suède a battu Kim Eun-Jung de Corée du Sud 6-4 et Kerri Einarson de Gimli, au Manitoba, a battu la Suédoise Anna Hasselborg 7-1.

Homan et Schwaller joueront pour une place en quart de finale vendredi, tandis qu’Einarson et Wrana chercheront également à se qualifier contre des adversaires qui seront déterminés lors du tirage au sort de jeudi soir.

Le tirage au sort final de la journée comprenait deux inscriptions directes aux quarts de finale féminins.

L’Italienne Stefania Constantini a dominé l’Américaine Tabitha Peterson 7-6, marquant le simple gagnant au huitième et dernier bout pour mériter une place. Gim Eun-Ji, de la Corée du Sud, a battu Kaitlyn Lawes, de Winnipeg, 7-4 pour s’emparer de l’autre entrée.

Dans les deux autres matchs, Chelsea Carey, de Winnipeg, a battu Delaney Strouse, des États-Unis, 10-1, tandis que l’Écossaise Rebecca Morrison a battu Selena Sturmay, d’Edmonton, 4-3.