Insigne, Bernardeschi marque, le Toronto FC met fin à la série d’invincibilité des Timbers de Portland

TORONTO – Le travail italien fonctionne bien pour le Toronto FC.

Les buts tardifs des vedettes italiennes Lorenzo Insigne et Federico Bernardeschi ont permis à Toronto de remporter une victoire de 3-1 sur Portland lors du match de la Major League Soccer samedi soir, mettant fin à la série d’invincibilité des Timbers à 10 matchs.

Le TFC (8-12-5) est désormais invaincu en quatre matchs (3-0-1) depuis que le duo italien a pris le terrain, récoltant 10 points sur 12 possibles avec Insigne et Bernardeschi en tête. Le club n’avait réussi que huit points lors de ses 14 derniers matches de championnat (2-10-2) remontant à la mi-avril.

Bernardeschi (trois buts et deux passes) et Insigne (deux buts et une passe) ont été impliqués dans huit des 10 derniers buts de Toronto.

L’entraîneur torontois Bob Bradley, qui devait attendre son arrivée à la mi-saison comme un enfant la veille de Noël, n’est pas surpris.

« Écoutez, ces gars-là apportent des qualités particulières », a-t-il dit par euphémisme.

Depuis leur arrivée, Toronto a battu Charlotte 4-0, égalé la Nouvelle-Angleterre 0-0 et battu Nashville 4-3 et Portland 3-1. Le club a également enregistré son premier jeu blanc et sa première victoire sur la route de la saison.

Avec neuf matchs à jouer, Toronto n’est pas hors de la chasse aux séries éliminatoires, bien qu’il y ait plus que quelques équipes entre elle et la ligne des séries éliminatoires dans la Conférence de l’Est encombrée. Et le TFC se montre un adversaire épineux.

La marée italienne soulève tout le monde.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Jonathan Osorio a ouvert le score samedi avec son neuvième de la saison en tête de l’équipe – et troisième lors des deux derniers matchs. Le capitaine Michael Bradley, le fils de Bob, a mis en place Insigne pour la deuxième fois en autant de matchs – bien qu’il n’ait pas obtenu d’aide samedi – et a lui-même inscrit deux buts contre Charlotte.

« Lorsque vous avez de bons joueurs, il ne faut pas longtemps pour que d’autres bons joueurs les jaugent », a déclaré Bob Bradley.

L’arrière Richie Laryea a récolté deux passes décisives dans la soirée, portant son total à trois lors des deux matchs qu’il a disputés depuis qu’il a rejoint l’équipe en prêt de l’Angleterre Nottingham Forest.

Alors que Toronto a dominé le match pendant de longues périodes, il semblait se diriger vers un match nul 1-1 après le but du défenseur de Portland Josecarlos Van Rankin à la 73e minute. Yimmi Chara a envoyé le ballon vers la surface de réparation et le meneur de jeu vétéran Sebastian Blanco l’a envoyé à son compatriote mexicain Van Rankin, qui a battu Alex Bono pour son premier but en MLS.

Toronto avait contrôlé le match, devançant le but d’Osorio à la 41e minute.

Insigne et Bernardeschi ont rétabli l’ordre tardivement.

Bradley a marqué le but d’Insigne à la 79e minute, ramassant le ballon dans la surface de réparation vers Insigne. Sa passe a rebondi sur un défenseur et Insigne a balancé sa jambe, la plaçant à la maison. Le but était bien mérité pour Insigne, qui avait été dangereux tout au long du match.

Puis, après un magnifique arrêt du gardien slovène de Portland Aljaz Ivacic sur le remplaçant Ayo Akinola, Bernardeschi a marqué d’un tir enroulé du pied gauche à la 85e.

Toronto a dominé Portland 23-3 (12-2 en tirs cadrés) et avait 56,7% de possession.

Toronto aurait pu marquer plus dans la soirée, venant à la défense de Portland par vagues lors de la Nuit des Forces armées canadiennes devant une foule reconnaissante de 28 598 spectateurs au BMO Field.

Ivacic s’est démarqué, gardant les Timbers dans le match jusqu’à ce que le duo italien frappe.

Les Timbers (7-7-12) sortaient d’égalités successives contre le Minnesota, Nashville et Dallas et étaient allés 4-0-6 lors de leurs 10 sorties précédentes, ce qui en faisait la plus longue séquence active sans défaite en MLS. Leur dernière défaite remonte au 28 mai, un revers 2-1 à l’Inter Miami.

« C’est douloureux, mais je pense qu’il y a beaucoup à apprendre de ce match », a déclaré l’entraîneur de Portland, Giovanni Savarese.

« Je pense que nous avons joué un match décent », a-t-il ajouté. « J’ai senti qu’à certains moments, tout le monde ne mettait pas la même quantité de travail qu’il fallait. Néanmoins, nous étions toujours capables de bien défendre la plupart du temps et de créer des moments offensivement. »

Toronto a eu les meilleures chances de la première mi-temps, augmentant la pression à mesure que le match avançait. Cela a produit un but à la 41e minute lorsque, après un bon aller-retour avec Insigne, Laryea a coupé dans la surface, a dansé devant le défenseur Claudio Bravo et a nourri un Osorio ouvert, qui a ramené le ballon à la maison pour son neuvième but en tête de l’équipe. de la saison – et cinquième en six matchs.

Le sournois Laryea, marquant son retour au BMO Field depuis son retour en prêt de Nottingham Forest, est une pénalité qui attend de se produire lorsqu’il entre dans la surface de réparation adverse.

Toronto a dominé Portland 12-1 (6-0 en tirs cadrés) en première mi-temps avec 57,2% de possession.

Portland est entré en jeu le week-end à la septième place de la Conférence Ouest, juste au-dessus de la ligne des séries éliminatoires.

Toronto était 13e dans l’Est, mais à seulement quatre points des séries éliminatoires. Pourtant, il y avait cinq équipes – Orlando, Miami, la Nouvelle-Angleterre, Charlotte et Atlanta – entre le TFC et la septième place de Chicago, qui détenaient la dernière place d’après-saison.

L’appel du match de l’arbitre Nima Saghafi a semblé déplaire aux deux parties, avec de nombreuses protestations contre les appels et les non-appels.

Samedi a marqué la première rencontre des équipes depuis avril 2019 lorsque les Timbers ont gagné 2-1 pour la première fois en six visites en carrière (1-4-1) au BMO Field. Portland avait remporté les deux derniers affrontements avec la dernière victoire du TFC par décision de 4-1 au BMO Field le 12 août 2017, lorsque Toronto a dominé la ligue lors de sa saison de championnat.

Seuls Michael Bradley, Osorio, le gardien Quentin Westberg et le défenseur Chris Mavinga restent parmi les partants torontois ce jour-là.

Le milieu de terrain torontois Mark-Anthony Kaye a raté son troisième match consécutif en raison d’une blessure au bas du corps.

Toronto accueille la Nouvelle-Angleterre mercredi avant de visiter l’Inter Miami samedi prochain.